Jump to content

Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии


Recommended Posts

СТРАСБУРГ, 17 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова, передает корреспондент РИА Новости из зала заседания.

Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Защита Кононова в ближайшее время обратится в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Большой палаты, которая удовлетворила апелляцию Латвии в деле против ветерана Василия Кононова, сообщил российским журналистам адвокат Кононова Михаил Йоффе.

"Факты, которые излагает Суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически. Жалко, что Европейский суд оказался политизированным", - сказал юрист.

По словам адвоката, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

http://www.rian.ru/justice/20100517/235274437.html

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Решение большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворить апелляцию Латвии, недовольной решением малой палаты ЕСПЧ от 24 июля 2008 года, создает опасный прецедент.

Напомним, что малая палата, когда она приняла свое решение в пользу партизана второй мировой Василия Кононова, не вдавалась в подробности того, насколько морально оправдана была акция партизанского отряда, уничтожившего 27 мая 1944 года девять жителей села Малые Баты, подозревавшихся в помощи нацистам. Малая палата просто постановила, что на тот момент (в 1944 году) уничтожение лиц, пособничавших нацистам, не являлось преступлением ни по советскому законодательству, ни по каким-либо международным актам. А раз так, то выходило, что, осудив Кононова в своем суде, Латвия нарушила конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», запрещающую придавать обратную силу законам, если это может привести к нарушению прав ныне живущих людей.

Статья седьмая вышеупомянутой конвенции излагает этот принцип так: «Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое согласно действовавшему в момент его совершения внутреннему или международному праву не являлось уголовным преступлением».

AFP/Gatis Diezins

Василий КононовНынешнее решение большой палаты ЕСПЧ перечеркнуло вердикт 2008 года. И теперь проблема не только в том, что не был восстановлен в своих правах Кононов, просидевший два года, в 1998-2000 годах, в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде (!). Главная беда в том, что нынешнее решение открыло настоящий юридический ящик Пандоры. Теперь уголовные дела можно будет завести на сотни и тысячи людей, боровшихся за какое-нибудь правое дело - например, с нацизмом - с нарушением прав человека в их сегодняшнем понимании.

Никто не оспаривает тот факт, что партизанская война в бывшем Советском Союзе была одной из самых жестоких и драматичных войн в истории человечества. Гибли в ней не только взрослые, но и дети, включая неродившихся младенцев, как это случилось в селе Малые Баты во время акции отряда Кононова, в которой погибла находившаяся на девятом месяце беременности жена одного из сельчан, заподозренных в связях с гитлеровцами. (Сам Кононов, правда, утверждает, что при гибели этой женщины он не присутствовал, а показания против него дают люди, которым в 1944 году было 3-5 лет.) К сожалению, гибли дети и во время англо-американских бомбардировок немецких городов в 1944-1945 году. Но никто не судит за это британских и американских летчиков. До последнего времени было понятно, что и партизаны в бывшем СССР, и летчики союзных армий сражались за скорейшее прекращение войны - этого, по выражению Льва Толстого, «самого противного человеческому разуму события». Противного человеческому разуму в том числе и потому, что именно это событие делает возможным ненаказуемую гибель детей. Очень может быть, что были дети и среди пассажиров тех 14 эшелонов, которые отправил под откос партизан Кононов. Но какова была альтернатива? Что случилось бы с сотнями миллионов других детей, если бы гитлеровцы вовремя получали патроны, провиант и прочие нужные им вещи, ехавшие в тех эшелонах? Если бы после Советского Союза они перекинули свою энергию на ту же Британию, потом на США, а также на помощь своим японским союзникам, убивавшим китайских детей в Нанкине?

Вряд ли кто-то из 14 судей большой палаты ЕСПЧ, отказавших Кононову в реабилитации, сталкивался в своей жизни с таким драматичным экзистенциальным выбором, с которым партизаны из отряда Кононова сталкивались каждый день. Ради жизни на земле приходилось убивать земляков, бывших друзей, даже родственников.

Объясняя свое неучастие в акции по наказанию «гитлеровских пособников», Кононов приводит факт, еще раз свидетельствующий о драматизме тех событий. Он не стал лично выполнять приказ о доставке жителей Малых Бат на партизанский суд, потому что был родом из соседней деревни, и там в тот момент жили его родители. Боялся, что, узнав его, земляки «отыграются» на родителях. Кстати, почти все родственники Кононова в итоге все-таки были угнаны на принудительные работы в Германию.

«Не судите - не судимы будете», - к участникам таких трагических событий, как вторая мировая война, этот библейский постулат приложим более, чем к кому-либо другому. Стремясь быть современной, европейская юстиция рискует оказаться слепой к историческим обстоятельствам, к мотивам и намерениям все новых подсудимых, доставляемых ей из коммунистического прошлого властями Латвии, Эстонии, Польши. А ведь когда-то именно на учете мотива и намерения подсудимого строилось римское уголовное право. Судя людей сороковых годов по законам и моральным нормам двухтысячных, сегодняшняя правнучка римской юстиции рискует впасть в грех лицемерия.

http://www.rian.ru/analytics/20100517/235407593.html

Всего 65 лет прошло, а уже твари забыли кто Европу спас!

Link to comment

Бл*дь, слов нет... Доказательствами, наверное, архивы выступали которые простому человеку не доступны, как защищаться то? Что Латвия представила, то и приняли на веру - государству же оснований недоверять нет. Забыли что Прибалтика теперь самый что ни на есть оплот нацизма.

Link to comment

Нацисты были верными "покровителями" Латвии. Ибо латыши хотели создать национальное государство, а примером можно считать Третий Рейх. Так что наследовательностью фашистких взглядов не удивлен.

Link to comment

Поменял свое мнение - почитал материалы дела. Ничего не поделать, но виновен дед как-никак 6 неповинных жизней погублено, что теперь из-зи возраста глаза закрыть на это? Нет, конечно.

Link to comment
по материалам дела, в деревне никогда не было полицаев.

А кто сейчас маршируют по прибалтике?))

Добавлено спустя 45 секунд:

А старика наше государство могло и забрать в Россию.

Link to comment
А старика наше государство могло и забрать в Россию.

Ему дали выбор, но он не пожелал приезжать в Россию. Смотря на то как живут другие ветераны винить его за это сложно.

по материалам дела, в деревне никогда не было полицаев.

Я какие-то поддельные материалы читал видать.

Link to comment
Васи́лий Мака́рович Ко́нонов (латыш. Vasīlijs Kononovs) (1 января 1923, село Страуя Лудзенского района, Латвия) — во время Великой Отечественной войны командир партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, один из лучших её подрывников. Участник убийства 9 жителей села Малые Баты, обвиненных в сотрудничестве с немцами, включая 3 женщин, из них 1 беременная и 1 была сожжена заживо.
Link to comment

27 мая 1944 года, накануне Троицы, в деревню под руководством Василия Кононова прибыло спецподразделение «красных партизан», одетых в форменную одежду немецкой оккупационной армии. Партизаны разошлись по хуторам и собрали всех присутствующих мужчин, а также трое женщин, и их убили. Одна из женщин была на 9-ом месяце беременности. Во время акции были убиты: Шкирмант Зулиан, 49 лет, — расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, — расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, — сожжён живьём, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, — сожжена живьём, Крупник Модест, 49 лет, — расстрелян, Буль Амвроси, 54 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Вероника, 63 лет, — расстреляна, труп сожжён, Крупник Николь, 37 лет, — расстрелян, труп сожжён, Крупник Теко, 34 лет, — ждала ребёнка, расстреляна, труп сожжён. Факт насильственной смерти констатирован из записи в церковной книге, на основании архивных документов и свидетельских показаний 24 человек: детей убитых и жителей соседних деревень.

На основании архивных документов установлено, что Малые Баты не были включены в список опорных пунктов полиции немецкого оккупационного управления данного района, и ни один из жителей, убитых в этой акции, не был мобилизован в действующую службу и не состоял в милитаризованных формированиях немецких оккупационных властей. Все они были родом из этой деревни.

Насильственная акция против мирных жителей в мемуарах её исполнителей описывается как акция возмездия, а не как военная операция. Никто из жителей во время акции сопротивления не оказывал. Из свидетельских показаний видно, что после убийства людей, их дома были разграблены. Партизаны с собой взяли скот, продовольствие и одежду. После разграбления многие дома вместе с хозяйственными построениями были сожжены. Формальной причиной акции, совершенной спецподразделением Василия Кононова, послужил случай в феврале 1944 года. Тогда подразделение немецкой оккупационной армии окружило и уничтожило группу «красных партизан», которая спряталась в деревне.

После этой акции напуганным жителям для самообороны были выданы винтовки, которые они спрятали в недоступных для детей местах. Официальных документов, подтверждающих, что в гибели «красных партизан» причастны жители деревни, не найдено.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

В своем приговоре суд указал:

* что в мае 1944 года военные преступления определялись как действия, противоречащие законам и обычаям войны, и что международное право определяло основные принципы, а также широкий спектр действий, составляющих эти преступления;

* что, если Кононов считал, что жители совершили военное преступление, он имел право только арестовать жителей, чтобы затем обеспечить им справедливое судебное разбирательство. Осуждение же жителей заочно, без их ведома и участия, с последующей казнью не может считаться справедливым;

* что Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму;

* что Кононов нарушил статьи международного права, гарантирующие женщинам, в особенности беременным, особое покровительство на войне;

* суд отверг утверждения, что действия Кононова подпадает под срок давности, указав, что военные преступления не имеют срока давности;

* суд отверг утверждения, что Кононов не мог предвидеть, что его действия будут впоследствии квалифицированы как преступление, указав, что в момент совершения действия Кононова являлись преступлением, которое определено с достаточной доступностью и предсказуемостью законами и обычаями войны.

Link to comment
После этой акции напуганным жителям для самообороны были выданы винтовки, которые они спрятали в недоступных для детей местах. Официальных документов, подтверждающих, что в гибели «красных партизан» причастны жители деревни, не найдено.

Что за дурка? Чтоб немцы местному населению винтовки раздавали...

Link to comment

relaxer Да я тоже думаю что суд вряд ли отфига решение выносил. Жаль, конечно что дед так поступал плохо и не раскаялся, но как я ранее сказал: возраст правосудию не помеха. Исключений делать не нужно.

Link to comment
Что за дурка? Чтоб немцы местному населению винтовки раздавали...

Имелись ввиду "мирные" полицаи, всем известно что в Латвии нецы и полицаи жили по закону!!! Никого не убивали и не сжигали! А проклятые партизаны боролись за коммунистаическое иго, которое потом бедную Латвию и аккупировало!!!

ЕСПЧ лучше знать. вердикт.

Еще бы нет, покаялись ли Европейцы за тысячи убиенных мирных немцев? Когда союзники целые города ковровыми бомбардировками стирали, как с этим быть? Всех летчиков срочно осудить!!! Странно почему например в демократической Франции, женщин, которые имели детей от немцев, а так же их пособников лишали всех прав (в том числе и родительских), брили наголо голову(чтобы видно было сразу кто это), некоторых (особенно отличившихся) расстреливали.

Link to comment

"Это была расправа над мирными жителями". Госсекретарь МИДа Латвии Андрис Тейкманис объясняет, почему Василий Кононов не герой войны, а военный преступник.

Андрис Тейкманис: "Я бы хотел подчеркнуть, что это решение не было политизированным. Оно никаким образом не переписывает историю. Суд руководствовался исключительно анализом, основанным на фактах, которые имелись в деле. Это решение никаким образом не меняет отношения к тем советским воинам, которые участвовали в сражении против нацизма, к их вкладу в свержение нацизма. Здесь, как в любом уголовном деле, ответственность всегда индивидуальная, каждый отвечает за себя. Я бы сказал, что даже в военное время за похожие преступления, похожие действия суды или военные трибуналы Красной Армии в отношении своих же воинов выносили похожие приговоры. Это было уголовное преступление. Это было военное преступление. За это преступление невозможно применить срок давности. Кононов просто понес ответственность за свои действия."

Link to comment

Чтож, по идее тогда надо вапще судить всех партизан, ведь они получается тоже военные преступники, присягу не приносили, пленных не брали. Фактически вооруженные бандитские формирования.

Напомню один момент - партизан тоже в не брали в плен, а расстреливали! Потому что на них действия международных правил ведения войн не распрстранялось.

Что-то опомнилась Латвия поздновато, полвека прошло, а оказалось - вот он живет под боком, убийца мирных граждан. И никого из латышских стрелков не судят, за расправы над мирными жителями, хотя фактов тоже предостаточно, а наоборот разрешают в ССвской форме на парадах гулять.

Мои деды воевали против вооруженного захватчика, а не против беременных женщин. Не стоит сравнивать Кононова с другими ветеранами.

Прям сказал, как будто только твои деды и воевали. Почитай, что сами ветераны про него говорят, а потом высказывайся за них.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...