Jump to content
Sign in to follow this  
spqr1945

В Госдуму внесен закон, запрещающий россиянам пользоваться долларами.

Recommended Posts

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

 

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

 

По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься.

 

Впрочем, стоимость изъятых долларов все же предлагается возмещать. Правда, не сразу, а лишь в течение 30 календарных дней "в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти".

 

"Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта", - отмечает разработчик закона, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев.

 

 

Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. Уважительной причиной будет считаться, например, выезд за границу. Правда, лишь в такую страну, где доллары принимают охотно, а своей валюты нет вовсе. Тем же, кто едет, к примеру, в одну из стран ЕС, доллары, по мысли законодателей, не нужны - хватит и евро.

 

"Покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012г. из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения.

 

Таким образом, абсолютное большинство российских туристов предлагаемые ограничения не затронут. Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

 

Кроме ЕС, к "странам с высоким уровнем долларозамещения", поездка в которые не дает права на покупку долларов, законопроект относит Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию, а также все государства СНГ.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, авторы законопроекта считают опасным для страны.

 

"Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017г. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости.

 

С учетом вышеизложенного крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России. Государству придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х гг. и жертвам финансовых пирамид. Однако такая помощь окажется тяжелым бременем для федерального бюджета. Потребуется сократить бюджетные ассигнования по другим целевым направлениям, что негативно отразится на социально-экономическом развитии России", - отмечается в документе.

 

Заблаговременно избавив россиян от чуждых им "зеленых", М.Дегтярев рассчитывает защитить их интересы от "негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды". Особо отмечается, что предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов США не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

 

Напомним, что в августе 2013г. президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой. 

 

Подробнее на РБК:


 

1384337556_0726.1000x800.jpeg

Edited by spqr1945

Share this post


Link to post
Share on other sites

В начале 1960-х годов Роберт Триффин сформулировал ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы:

Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.

 

Ещё одна интерпретация этого противоречия:

Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.

 

Впоследствии это противоречие получило название Дилеммы Триффина (англ. Triffin Dilemma)

Для преодоления этого противоречия и вывода резервной валюты за национальные рамки в 1969 году Международный валютный фонд начал эмитировать искусственное платежное средство - «Специальные права заимствования».

 

Тычем и читаем, что такое специальные средства заимствования.

 

На каждый купленный Россиянином доллар, выпускается виртуальный доллар, который используется вполне реально но не в интересах России. Финансирование западной экономики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот так всегда, сказал невпопад, с базара соскочил... а осадочек то остался.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ложечки нашлись, но осадочек остался :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Госдуму постоянно вносят подозрительные пакеты законопроектов, но никогда не выносят. И сапёров не вызывают. Значит может рвануть в любой момент.

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык вроде была же новость. Тока речь шла не о запрете обращения наличных долларов, а о об отказе от расчетов в долларах внутри СНГ.

 

http://www.utro.ru/articles/2015/09/01/1254008.shtml

Edited by Andolini

Share this post


Link to post
Share on other sites

К концу тяжёлой недели и не такие глюки поймаешь. Сам сегодня чуть не упоролся. Главно - вовремя откатиться.  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Horoshaya novost', podderzhvayu)))

Zhal' ne rralizovali

ne mestnii chtoli ?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Громов
      США и Туркменистан: дружба «по-американски»

      Конечная цель «дружбы» — государственный переворот
      США, которые часто заявляют, что в основе их политики лежат демократические ценности, продолжают развивать экономические связи с Туркменистаном. Однако назвать эти отношения равноправными невозможно. С одной стороны, делегации из США регулярно посещают Ашхабад, заключают всевозможные договоры  о сотрудничестве в самых различных областях. С другой, те же самые Штаты открыто осуждают политику Туркменистана, критикуя её по всем направлениям, практически во всех сферах. Фактически США активно настраивают народ против власти. И делается это не ради каких-то абстрактных идеалов. Всё очень просто — путем политического давления на лидера страны Гурбангулы Бердымухамедова американцы всего лишь пытаются создать выгодные для себя условия по освоению Каспия. Ведь чтобы выкачивать ресурсы, сперва надо получить полный контроль над республикой.
      Кому будет интересна данная тема, здесь подробная информация http://www.segodnia.ru/content/216600
    • By Громов
      Петербургский международный экономический форум, который пройдёт с 6 по 8 июня — событие настолько яркое и уникальное, что сравнить его можно разве что с аналогичным форумом в Давосе. Об этом свидетельствует тот уровень интереса, который мы наблюдаем из года в год. При этом само мероприятие проводится уже больше двух десятилетий, что говорит не только о высоком потенциале российской экономики, но и о доверии, которое инвесторы испытывают к нашей стране. И это при том, что в последние годы идет непрерывный поток провокаций и санкций, имеющих целью возвести непреодолимый барьер между Западом и Россией.
      ПМЭФ — лучшее доказательство тщетности подобных попыток. В прошлом году форум собрал свыше 17 000 участников из 143 стран мира, было проведено более 150 деловых мероприятий, а в роли спикеров и модераторов выступило почти полторы тысячи человек. А чтобы ни у кого не возникло иллюзий, что мы имеем дело с обычным «дискусионным клубом», приведём и другие цифры — в 2018 г. на полях форума было подписано 593 инвестиционных соглашения на сумму в 2,6 триллиона (!) рублей.
      http://www.segodnia.ru/content/215327
      Лично я считаю, чем больше жители Бурятии будут посещать подобные мероприятия, тем быстрее в нашей республика будет повышаться уровень жизни...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×