Jump to content

Освобождён русский корабль, захваченный пиратами в Аденском заливе


Maki

Recommended Posts

nave.jpg

Моряки, освободившие танкер "Московский университет", будут представлены к наградам. Такое поручение Дмитрий Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову. В ночь на 6 мая в Аравийском море военный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" отбил у сомалийских пиратов российское судно. Операция шла всего 22 минуты. Пираты пытались отстреливаться, но их огонь подавили. Экипаж не пострадал.

Операция по освобождению танкера "Московский университет" началась около двух часов ночи по московскому времени. Противолодочный корабль "Маршал Шапошников" прибыл в район острова Сокотра. С борта отправили вертолет на разведку.

"Постоянно производили психологическое давление на пиратов, выходя на связь на 16-м канале, - рассказывает командир группы российских кораблей в Аденском заливе Ильдар Ахмеров. – Было сказано о том, что все, кто находятся на борту танкера "Московский университет" и не являются членами его экипажа и не являются гражданами России, требование покинуть борт, сдать оружие, освободить экипаж, выкупа вам платить никто не будет и, в любом случае, так как вы применили оружие против нас, вы будете уничтожены".

Все это время танкер дрейфовал. Дело в том, что моряки еще во время захвата предприняли правильные действия. Пока пираты только пытались догнать судно и взять его на абордаж, капитан Юрий Тульчинский установил радиосвязь с военными, а члены команды забаррикадировали внутренние помещения танкера и укрылись в машинном отделении. Остановили двигатели и перекрыли подачу энергии на основные узлы и агрегаты.

В итоге пираты не смогли управлять кораблем, а во время штурма бандиты не смогли использовать моряков как заложников. "С 5 часов 13 минут до 5 часов 35 минут произвели внезапный штурм танкера, курсовых узлов под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия корабля "Маршал Шапошников" с высадкой штурмовых групп на борт танкера, - рапортует Ильдар Ахмеров. - Пиратов практически застали врасплох, так как они не ожидали таких решительных действий".

В результате действий морского спецназа один пират был убит, несколько ранены. Никто из заложников не пострадал.

Все это время - почти 20 часов - родные и близкие моряков сидели у телевизора, следили за новостями. Сын Людмилы Коценко - электромеханик на "Московском университете". Женщина не спала всю ночь и только утром, когда стало известно об освобождении танкера, немного успокоилась. У нее, наконец, появилась возможность услышать голос сына.

"Конечно, то, что сейчас это закончилось столь благополучно – это рождает и теплоту и гордость за нашу страну. Может быть, это звучит пафосно, но по-другому не скажешь", - отмечает Людмила.

О том, что операция по освобождению танкера успешно завершена, президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков. "При захвате есть жертвы среди пиратов, среди экипажа и штурмовой группы жертв нет. В 6 часов корабль был полностью освобожден", - констатировал он.

"Молодцы, четко сработали, - признал Дмитрий Медведев. - Во-первых, хотел бы, чтобы вы подготовили представление о награждении всех наших, кто принимал участие в освобождении этого танкера. Четко, профессионально, быстро и, кстати, то, что не стали действовать ночью, о чем мы с вами по телефону говорили, - правильно, потому что были бы риски. А так по светлому сделали все очень четко, очень хорошо".

Пока не решено, что делать с захваченными пиратами. Их можно передать третьей стране, а можно и перевезти в Россию и судить по нашим законам. Пока же с пиратами работает следователь.

"В настоящее время на борту морского танкера "Московский университет" работает следователь военно-следственного управления следственного комитета, который по поручению Главного следственного управления проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу", - сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

На самом деле таких удачных операций, какую провели наши моряки, совсем немного. Ежегодно сомалийские пираты захватывают десятки судов, а суммы выкупа за моряков и груз исчисляются миллионами долларов. Дмитрий Медведев сегодня еще раз подчеркнул: международному сообществу следует, наконец, выработать общий механизм противодействия пиратству.

"Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов, но, в конечном счете, нужно выйти на новую правовую основу для того, чтобы все человечество дало на эту угрозу, причем абсолютно реальную, вполне качественный ответ, - считает российский президент. - Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов. До тех пор пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов. Сами понимаете, как. Нужно делать именно таким образом".

Интересно, какую реакцию вызвало освобождение танкера у западных партнеров, которые также борются с сомалийскими пиратами в Аденском заливе. На официальном интернет-сайте Объединенных военно-морских сил Евросоюза по борьбе с пиратами информация об освобождении российского танкера утром 6 мая стояла первой новостью. Чуть ниже - комментарии читателей. Вот один из них пишет: "Храброе решение и действия русских моряков достойны высокой похвалы. И это как раз то, что нужно, чтобы эти сомалийские бандиты поняли, что с ними не шутят. Браво морякам и Объединенным морским силам!"

Link to comment

хех, победа над сомалийскими голодранцами теперь воспринимается как доблесть русского солдата, чуть ли не сравнимая с победами над гордыми чученцами в горах! Да здравствует дырявый военно-морской флот Руси!

Link to comment
победа над сомалийскими голодранцами теперь воспринимается как доблесть русского солдата, чуть ли не сравнимая с победами над гордыми чученцами в горах!

А теперь возьми и посмотри статистику за прошлые года: сколько подобных успешных операций проведено всего, сколько судов было освобождено и сколько находится в плену. Удивишься.

Link to comment
Да здравствует дырявый военно-морской флот Руси!
русофоб?

Скорее просто м...к. Из этих, которые в армии не служили и боятся ее как огня.

К сожалению пиратов отпустили...

А надо бы за шею и на рею.

Хотя отпустили их на резиновой лодочке, на веслах в 250 км от берега. Далеко не уплывут.

Link to comment

http://www.forbesrussia.ru/column/49328-zachem-rossiiskaya-prokuratura-otpustila-piratov

Сначала все ликовали: российские моряки победили сомалийских пиратов, и теперь разбойников будут судить по всей строгости закона. И российское правосудие сможет блеснуть в международном масштабе: «Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права», — говорил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. По факту захвата пиратами танкера «Московский университет» Главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело по ст. 227 УК РФ («пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой»).

Но не тут-то было. Пиратов отпустили с Богом. Как рассказал «Интерфаксу» начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, это связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Еще через пару часов была запущена совсем уж душераздирающая версия: что это были вовсе и не пираты, а мирные труженики сомалийских полей и огородов, которых некие злые люди взяли в заложники и вынудили заняться третьей древнейшей профессией. Кто, где и каким образом это установил, не сообщается: возможно, захватчики российского судна рассказали эту слезливую историю нашим прокурорам и следователям, а те и поверили на слово — неизвестно.

Между тем все возможности для доставки десяти захватчиков в Москву и предания их суду имеются. Вернее, имелись, если бы пиратов не отпустили. Россия могла бы стать пятой страной, предавшей пиратов в руки правосудия. В ближайшее время в Германии, Франции, Голландии и США начинаются первые суды над пиратами, пытавшимися захватить суда этих стран. 11 пиратам предъявлены обвинения в США, и уже известно, что их будут судить в городе Норфолк, штат Вирджиния, — пятеро из обвиняемых сомалийцев были задержаны при попытке захватить один из кораблей ВМС США 31 марта этого года, другие шесть человек напали на американский корабль 10 апреля. В Германии будут судить 10 сомалийцев, на Пасху взявших на абордаж немецкий контейнеровоз «Тайпан», — спасательную операцию в Индийском океане проводил голландский спецназ.

Конечно, не так просто судить пиратов. Это вообще ноу-хау 2010 года. В прошлом году пиратов тоже пытались судить, и кое-что даже получалось, но системой это может стать только сейчас — жаль, что Россия не присоединилась.

Прошлой весной после нападения на корабль немецкой судоходной компании «Братья Винтер» задержанных пиратов передали кенийскому правосудию, благо страны ЕС и США заключили с правительством Кении соответствующее соглашение, и сейчас в тюрьме Момбаса содержится 130 лиц, подозреваемых в пиратстве, прошло два процесса, осуждено 18 пиратов на сроки до 20 лет. Однако в марте этого года Кения объявила, что больше не будет связываться с сомалийскими пиратами. Причины три: одна официальная и две неофициальных. Официальная — судить пиратов дорого и хлопотно. Неофициальные такие: бывший немецкий посол в Кении Вальтер Линдер реконструировал жуткую момбасскую тюрьму Шимо Ла Тева, но реконструкция коснулась только той части, где содержатся сомалийские пираты, в связи с чем зэкам-кенийцам стало обидно. К тому же американцы отказали в визе кенийскому генпрокурору из-за подозрений в коррупции. И Кения отвалилась.

США и страны ЕС довольно долго искали пути судебного решения проблем с пиратами. Например, в 2008 году были захвачены и перевезены для суда в Париж шестеро сомалийцев, угнавших яхту Le Ponant, а потом еще шестеро захвативших другую яхту, но это дело отложено до сих пор. Есть большой — негативный — опыт судебного преследования пиратов у датчан: за год проведения антипиратской миссии (срок окончания — март 2009 года) фрегат Absalon задержал 88 пиратов, изъял 60 единиц оружия и 9 абордажных трапов, но ни один пират не был передан суду в Дании, поскольку министр обороны и министр юстиции Дании пришли к выводу, что подозреваемые не могут преследоваться по датскому закону. Поначалу команда фрегата Absalon передавала плененных пиратов властям Сомали и Йемена (и толку от такой передачи было мало), но затем датчане стали передавать пиратов властям Нидерландов для суда — согласно соглашению ad hoc между двумя странами. И вот сейчас этих пиратов в Голландии будут судить.

Дмитрий Медведев в прошлом году высказался о пиратской проблеме так: он считает, что нужно создать специальный международный суд, который занимался бы пиратами. Если пиратов отдавать местным властям, то «результат будет нулевым». Второй вариант — передавать их пострадавшим государствам. Подробности о том, что говорил Медведев в прошлом году, и отчет о дискуссии про спецтрибунал для пиратов (она состоялась в альма-матер президента) можно посмотреть здесь. Обратите внимание: прозвучало много трезвых предложений, и все осудили только одно. Пиратов отпускать или передавать местным властям нельзя. Но это ж когда было.

Действительно, судить пиратов в странах, на суда которых было совершено нападение, непросто: в прошлом году один из пойманных пиратов подал в суд на правительство Германии с требованием возместить ущерб за бесчеловечное обращение с ним немецких ВМС. Другой подал иск, выразив недовольство, что его поместили в тюрьму Кении, третий потребовал оплатить услуги дорогого немецкого адвоката. Однако step by step европейское правосудие преодолевает юридическое сопротивление шибко грамотных сомалийских разбойников, и их все чаще доставляют в тюрьмы стран ЕС и США и предают суду, раз уж многие африканские страны отказались с ними связываться. На этой волне неожиданный гуманизм российской прокуратуры, проявленный к пиратам, захватившим российское судно, выглядит странным. Да, этих сомалийских граждан дорого везти в Москву, хлопотно вести следствие, содержать и судить. К тому же судить и расследовать качественно у нас давно разучились, а тут грозит процесс, который явно привлечет пристальное внимание юридически подкованной мировой общественности. Но ведь судят же второй раз Ходорковского на глазах у всего мира и курам на смех и не стесняются. А пиратов постеснялись. Что ж — иностранцы.

Link to comment

Захватившие российский танкер пираты не добрались до берега

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. По последним, уточненным данным, пираты, захватившие танкер "Московский университет", не смогли добраться до берега, и, видимо, все погибли, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны, отвечая на вопрос журналистов.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. Утром 6 мая танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

Российские военные, сославшись на несовершенство законодательства, отпустили пиратов, лодка которых через час пропала с экранов радаров. Как рассказал ранее РИА Новости источник в министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера, пиратов разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и "отправили в свободное плавание". Сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море.

Как пояснило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, пираты были отпущены "ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы" по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство.

http://www.rian.ru/defense_safety/20100511/232985900.html

Link to comment

западное мнение: одни голодранцы отпустили других голодранцев, последние же голодранцы погибли, почему первые голодранцы отпустили последних голодранцев написано в Forbes, одним словом голодранце же

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...