Jump to content

Бурятские сверх, спец, суперЛюди!!!


ариец

Recommended Posts

При назначении три года назад председателем Железнодорожного районного суда Петра Логвиненко на третий срок квалификационная коллегия судей, принимавшая кадровое решение, получила сведения о том, что, оказывается, сын Петра Евграфовича был судим. Чтобы как-то обезопасить судебную систему от подобного и иного рода компрометирующих ее обстоятельств, был придуман Кодекс судейской этики.

Утвержденный Всероссийским съездом судей, Кодекс прямо указывает, что “судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия”. На деле это означает, что вслед за судимостью близкого родственника должен был как минимум последовать отказ в назначении Петра Логвиненко председателем районного суда, уж коль скоро у квалификационной коллегии не хватает духа потребовать отставки.

Так вот, сын председателя суда был осужден в конце 1998 года по ст. 286 ч. 3 п. “а” УК РФ судом Кяхтинского гарнизона. Литера “а” в третьем пункте статьи 286 (превышение полномочий) означает, что преступление было совершено с отягчающими обстоятельствами, то есть “с применением насилия или с угрозой его применения” и в конечном итоге привело к трагедии. И хотя статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, сын судьи получил минимум – три года.

Любопытно, что квалификационная коллегия сначала было расценила факт судимости сына Петра Логвиненко как “препятствие к назначению его на должность председателя Железнодорожного районного суда Улан-Удэ”. Однако, по-свойски рассудив, коллегия решила, что “назначение Петра Логвиненко на должность председателя суда не умаляет авторитета судебной власти”. Дескать, с момента преступления прошло 9 лет, судимость сына погашена, а само преступление “носило случайный характер, связанный с прохождением срочной военной службы”.

Чисто случайное преступление с “применением насилия”. Это как?

Девять лет, конечно, давность. За давностью лет прекращаются даже уголовные дела. Но закавыка в том, что сын Петра Логвиненко был осужден в конце 1998 года, однако карьерный рост Петра Евграфовича ни на минуту не прекратился. Даже на срок приговора и время, необходимое для погашения судимости.

В 1998 году, будучи председателем того же Железнодорожного районного суда, он получил звание заслуженного юриста России. В 2000 году Логвиненко (сын отбывал срок) был повторно назначен председателем Железнодорожного районного суда, в 2005 году отмечен медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”, в 2006 году - медалью “За заслуги перед судебной системой II степени”. Избирался председателем совета судей Бурятии (остается им и по сей день), был членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и даже поставлен в резерв на должность заместителя Председателя Верховного суда Бурятии!

Иными словами, либо факт судимости всплыл на поверхность только в 2007 году и до сих пор тщательно скрывался, что само по себе не красит. Либо судейское сообщество из корпоративных соображений все это время скромно помалкивало.

К чему тогда разговоры о Кодексе судебной этики?

Станислав Белобородов.

http://mk.burnet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3824&Itemid=12

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

За совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти, или дисциплинарного проступка прекращены полномочия судей:

1994 г. - 67 человек;

1995 г. - 50;

1996 г. - 96;

1997 г. - 75;

1998 г. - 115;

1999 г. - 92;

2000 г. - 75;

2001 г. - 45;

2002 г. - 36;

2003 г. - 70 <*>.

--------------------------------

<*> Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. 2004. N 3. С. 124.

Link to comment

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия. *34

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...