Jump to content

Европа находится в воздушно-пепельной блокаде


Markus

Recommended Posts

Европа находится в воздушно-пепельной блокаде


530994_320_240_source_f2528f22f57b0d9d309c6846973b88b9.jpg

Европа — в воздушной блокаде. Из разных точек земного шара сюда не могут прилететь 10 миллионов человек. Перевозчикам это обойдется не менее чем в миллиард долларов. Напугало европейцев заявление Всемирной организации здравоохранения, что вулканическая пыль может быть опасна для здоровья.

11 тысяч отмененных рейсов — это совершенно неожиданный, хотя вполне естественный удар со стороны природы. Если задуматься, то не произошло ничего необычного, проснулся далеко не самый мощный вулкан. Но это событие оказалось ничуть не менее страшным, чем любая вызванная самим человеком катастрофа.

«Если вы влетаете на самолете стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов в облако вулканической пыли, нет сомнений, что вам не удастся выбраться из него целым и невредимым, — констатирует Эрик Муди, бывший пилот авиакомпании British Airways. — Вот почему авиакомпании настаивают на запрете полетов. Но если хотите пощекотать нервы, лучший способ — направить самолет в облако, потерять тягу всех четырех двигателей и начать падать, а вокруг — ночь. Вот тогда вы поймете, что мы испытали в свое время».

В 1982 году он управлял «Боингом» авиакомпании British Airways, который попал в облако вулканического пепла. Экипаж и пассажиров тогда спасло просто чудо.

«У нас были повреждены все стекла в кабине. Сквозь них ничего не было видно. Были разбиты посадочные огни, даже краска облезла. А потом остановились все четыре двигателя, выключился автопилот. И мы стали падать с высоты в 37 тысяч футов. Потом выяснилось, что пепел попал в камеры сгорания», — рассказывает бывший пилот.

Его слова, казалось бы, должны остудить горячие головы, но они не дают ответа на следующий вопрос: как быть, когда фактически парализовано авиасообщение над Европой?

Аэропорты все больше похожи на ночлежки для бездомных, а управленцы авиакомпаний бессильно разводят руками. Европе в этом году с капризами природы явно не повезло. Если зимой инфраструктура была в буквальном смысле заморожена, то теперь проснулся злополучный вулкан. А результат один и тот же!

Из Лондона попасть на континент в ближайшие дни практически невозможно. В считаные часы были раскуплены все железнодорожные билеты и теперь уже проще дождаться, когда рассеются вулканические тучи. Да и куда стремиться? На континенте дела обстоят немногим лучше.

Вот что говорят люди во Франции:

— Нам удалось попасть на поезд из Милана в Париж , но что теперь делать? Попробую купить билет на поезд до Лондона. — Если честно, мне это совсем не нравится. Сначала долгий перелет из Лос-Анджелеса, теперь еще и это. Я просто хочу домой, к родителям, мне совсем не нравится перспектива застрять тут на 3-4 дня.

Дошло до того, что одна прокатная компания во Франкфурте теперь формирует автоколонны, которые, как средневековые караваны, должны отправиться на север Европы.

«Машин на всех не хватает. Мы пытаемся сформировать группы из наших клиентов, направляющихся в Скандинавию. Люди не знают друг друга, но им придется путешествовать плечом к плечу одну, а то и две тысячи километров, если они хотят добраться до пункта назначения», — говорит Штефани Ауэр, представитель немецкой сети проката автомобилей.

Но главное, что и прогнозы пока не слишком обнадеживают. А есть и вовсе пугающие предупреждения. Например, Всемирная организация здравоохранения советует не выходить без необходимости на улицу, особенно в дождь. В итоге напуганная Европа теперь с тревогой всматривается в мрачноватые тучи. Случаются, правда, и просветы. Например, в Норвегии и Ирландии в пятницу был на время открыт воздушный коридор. А в лондонском Хитроу пока работа есть только для журналистов. Картина довольно однообразная. Безжизненная взлетно-посадочная полоса и непривычная для этого оживленного места тишина. Воздушное пространство над Великобританией будет закрыто еще до полуночи.


Источник: http://news.mail.ru/incident/3676055/


Гы, пол-Европы в пепле :)

Link to comment
В Европе как бы ядерная зима наступила.

Год без лета - прозвище 1816 года, в котором в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали Eighteen hundred and frozen to death, что переводится как «тысяча восемьсот насмерть замёрзший».

Причина

Лишь в 1920 американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 90 тысячам человек. Его извержение, произошедшее в апреле 1815, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Неизвестное извержение

По данным исследований изотопного состава арктических льдов (2009), в 1809 произошло еще одно извержение в районе тропиков. Хотя извержение не отмечено в письменных источниках, его влияние на погоду было сравнимо с тамборским. В результате совместного действия этих двух извержений последующее десятилетие (1810—1819) оказалось самым холодным за предшествующие 500 лет, как минимум.

Последствия

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было сверхъестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке каждую ночь был мороз. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, страдавших к тому же всё ещё от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Год_без_лета

Уже была, 200 лет назад..))

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...