Jump to content

"Сибирьтелеком" уходит от меди.


timur23

Recommended Posts

ОАО "Сибирьтелеком" постепенно заменит старые медные сети на волоконно-оптические линии. Специалисты компании начали монтаж портов по технологии GPON, которая обеспечит доступ в Интернет на скорости 1 гигабит в секунду.

Передача данных по технологии PON пока не слишком распространена в России: эти сети развивают пока только компаниями "Северо-Западный Телеком" (Ленинградская область) и "Сибирьтелеком". Причина непопулярности — в относительно высокой стоимости порта для оператора (14 – 15 тысяч рублей). Однако у технологии есть и ряд преимуществ: сокращаются затраты на обслуживание сети за счет минимального набора активного оборудования, а абонент получает сеть с высокой пропускной способностью — до 1 гигабита в секунду.

15 апреля руководство компании "Сибирьтелеком" объявило о запуске в эксплуатацию сетей нового поколения GPON в Новосибирске, Омске и Красноярске. Вместо устаревшей технологии "медной пары" компания будет строить более современные сети: в течение ближайших лет решено заменить все медные провода на оптоволоконные линии.

— По сути, эту эволюцию можно сравнить с переходом сотовых операторов с GSM на технологию 3G. Потенциала технологии DSL сегодня явно недостаточно, пользователям нужны более скоростные каналы, — заявил коммерческий директор ОАО "Сибирьтелеком" Валерий Беленький.

Он также пояснил, что в нынешнем году на строительство сетей GPON компания потратит 3 миллиарда рублей, к концу года будет смонтировано 162 тысячи портов. В "Сибирьтелекоме" планируют окупить затраты в течение 3 – 5 лет за счет увеличения абонентской базы новой сети: на стандарт GPON будут переключаться как пользователи Webstream, подключенные по технологии xDSL, так и абоненты других операторов. Причем, для пользователей Webstream смена технологии будет проходить бесплатно.

ОАО "Сибирьтелеком" является крупнейшим оператором связи в Сибирском федеральном округе. Компания предоставляет доступ в Интернет по технологиям xDSL и ETTH, количество абонентов широкополосного доступа в Сибири — 650 тысяч человек (60% рынка). К 2013 году "Сибирьтелеком" планирует увеличить базу абонентов ШПД до 1,5 миллиона человек.

"Сибирьтелеком" также планирует оказывать полный комплекс услуг Triple Play: цифровое телевидение в формате HDTV, SIP-телефония, включая услугу видеозвонка. По словам директора Новосибирского филиала компании Юрия Куприянова, в Новосибирске сейчас смонтировано около 40 тысяч портов. Бета-тестерами выступили жители расположенного близ города поселка Кольцово, недавно были подключены дома в жилмассиве Родники, на Ключ-Камышинском плато и в микрорайоне Горский. Юрий Куприянов пообещал, что в течение трех лет все новосибирцы смогут подключиться к сети GPON.

Директор Омского филиала компании "Сибирьтелеком" Максим Кудрявцев сообщил, что в городе уже подключено 187 домов в районах Московка, Старый Кировский и Привокзальный. Как рассказал директор Красноярского филиала компании Сергей Иванов, в Красноярске GPON есть в жилмассиве "Взлетка", на Южном Береге и в Студгородке.

Валерий Беленький также заявил, что элементы сети GPON в 2010 году начнут строить в Кемерове, Томске, Иркутске, Забайкальском крае и Бурятии.

Впрочем, продолжается и строительство сети ETTH: по словам Юрия Куприянова, в Новосибирской области в нынешнем году быстрый Интернет придет в дома жителей Барабинска, Искитима, Куйбышева, Карасука, Купино, Линево и Бердска.

Link to comment

genemy

Не говори. Я даже не знаю, что это такое.

Впрочем, продолжается и строительство сети ETTH: по словам Юрия Куприянова, в Новосибирской области в нынешнем году быстрый Интернет придет в дома жителей Барабинска, Искитима, Куйбышева, Карасука, Купино, Линево и Бердска.

Бердск, млин, находится в 40 километрах от новосиба. И если только в этом году там будет эта технология(ETTH)... Нам некой "GPON" ждать точно еще лет 10...

Link to comment
ОАО "Сибирьтелеком" является крупнейшим оператором связи в Сибирском федеральном округе.

Если это действительно так, то я чёртовски сожалею, что приходится жить в этом округе..))

Вот ведь, непруха, судьба-злодейка! ))

Теперь лет 10 придётся читать об успехах внедрения в 3-х регионах СФО,

одновременно читать жалобы на корявое внедрение

и хвалу счастливчиков у которых всё работает....))

Читать и понимать, что в Бурятии... xDSL бы за 500 рубликов за Мегабит бы... вот бы и радость..)))

А ГПОНы, Гномы.... не, это у нас в планах на 22 век..)))

Не, ну хоть бы Корбину нам какую-нить завалющую в лидеры вместо СТК, а? ))))

Link to comment

Ну про билайновский инет нам только мечтать приходитса( Но радует постепенное снижение стоймости анлимов у бурнета, с такими темпами к 2020 году мб и догоним по ценам Московию по состоянию на данный момент)))))

Link to comment

мб и догоним по ценам Московию по состоянию на данный момент)))))

Несколько дней назад по новостям показывали... В Москве устанавливают социальные розетки. Цифровое ТВ, интернет(правда скрость не сказали), радио, тревожная кнопка(вызов экстренных служб), динамик для передачи экстренных оповещений. И всего за 34 рубля в месяц. Вуаля=)

А мы тут о мегабите за 500 рублей мечтаем, как выразился dibar.

Link to comment

мб и догоним по ценам Московию по состоянию на данный момент)))))

Несколько дней назад по новостям показывали... В Москве устанавливают социальные розетки. Цифровое ТВ, интернет(правда скрость не сказали), радио, тревожная кнопка(вызов экстренных служб), динамик для передачи экстренных оповещений. И всего за 34 рубля в месяц. Вуаля=)

А мы тут о мегабите за 500 рублей мечтаем, как выразился dibar.

тоже слышал :yes:

Link to comment
  • 3 years later...

Во всю ширь

Рынок проводного широкополосного доступа (ШПД) ждут серьезные изменения. Операторы постепенно отказываются от медных кабелей и внедряют новую систему оптических. Новая технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network) позволит операторам создавать такие сервисы, которые невозможно подключить на старой медной сети. Пользователь в одном флаконе сможет получить телефонию, высокоскоростной Интернет, а в перспективе будут доступны возможности пожарно-охранной сигнализации, видеонаблюдения, телеметрии, сервисы "цифрового дома".

Внедрение технологии GPON начала компания МГТС в Москве в прошлом году, и к концу 2013 года планируется обеспечить возможность подключения для двух миллионов домохозяйств. По данным исследования J son & Partners Consulting, проникновение технологии GPON в Россию по итогам III квартала 2012 года не превышало 2% домохозяйств, соответственно, потенциал развития этой технологии на рынке велик.

"Одно из ключевых преимуществ GPON состоит в том, что в отличие от других технологий, которые сейчас используются в Москве, она создает задел для будущего развития телекоммуникационных сервисов. Темпы роста мирового трафика и опыт зарубежных операторов говорят о том, что уже к 2016 году на каждую квартиру потребуется интернет-канал шириной более 100 Мбит/с, - рассказали "РГ" в МГТС. - Ресурсы сети GPON в плане развития скоростей и новых услуг практически не ограничены, уже сейчас абоненты могут получать Интернет на скорости до 200 Мбит/с, по мере развития услуг мы сможем увеличить скорость до 1 Гбит/с на каждое домохозяйство. При этом благодаря тому, что оптика прокладывается непосредственно в квартиру, пользователи получают действительно устойчивый Интернет, независимо от времени суток и загруженности сети".

По словам директора департамента сетей доступа интегратора "Техносерв" Дмитрия Костачёва, в наиболее распространенных на сегодня городских сетях по технологиям ADSL и Metro-Ethetrnet скорость составляет от 1-2 до 10 Мбит/с. "Для пользователя скорость от 100 Мбит/с - возможность получать полный спектр мультимедийных услуг в реальном масштабе времени. По такому каналу можно одновременно пользоваться услугами голосовой связи, вещательного телевидения высокой четкости (HD TV), видео по запросу, видеонаблюдения, скачивать большие объемы информации", - отметил эксперт.

"Проект GPON позволит в корне поменять ситуацию с проникновением оптических услуг в столице, обеспечив для жителей мегаполиса повсеместный доступ к качественному Интернету, электронным государственным услугам, современным решениям для безопасности квартир, контроля ресурсов ЖКХ. Кроме того, беспрецедентная по масштабам оптическая сеть, которая охватит всю территорию города, станет платформой для развития проектов интеллектуального управления городом - видеонаблюдения, контроля ресурсов, управления транспортом", - отметили в МГТС.

Как отметил технический директор Optima Integration Виталий Муштаев, все технологии связи в нашей стране начинают внедряться прежде всего в центральных городах. По мере того как рынок предоставления этих услуг близится к насыщению, операторы переключают свое внимание на города-миллионники, областные центры, города с населением в 200-300 тыс. человек: "В регионах GPON следует ожидать не ранее чем через три года, после "обкатки" технологии".

"При этом ключевое значение имеет плотность населения на квадратный километр. Это основная причина того, что уровень проникновения интернет-доступа в регионе не столь высок, как в столице или других центральных городах, - отметил Виталий Муштаев. - GPON выгоден для крупных операторов, так как благодаря этой технологии можно обеспечить потребности простого пользователя в высокоскоростном Интернете с 5-7-летним запасом в каналах связи".

Источник


Собственное мнение: Объясните мне, темному человеку, пожалуйста. А тот GPON, что сейчас у меня есть от РТК, это другой GPON, что появится в Москве? Если да, чем они отличаются? Или этого "жипона" только у МГТС не было?
По данным исследования J son & Partners Consulting, проникновение технологии GPON в Россию по итогам III квартала 2012 года не превышало 2% домохозяйств
Это что мы впереди России всей были? О_о
Link to comment

nefi тот же

в первой статье так и написано)

Передача данных по технологии PON пока не слишком распространена в России: эти сети развивают пока только компаниями "Северо-Западный Телеком" (Ленинградская область) и "Сибирьтелеком".

Link to comment

на Западе страны распространена другая структура сетей.

там оптику доводят до микрорайона, а внутри строят домовую сеть на меди.

суть не меняется.

те же 100 мбит в секунду.

это гораздо выгодней, быстрей, удобней и дешевле, чем тащить оптический кабель в каждую квартиру и ставить трансподер у каждого клиента.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...