Jump to content

Президент продолжает бороться с коррупцией


Sheleh

Recommended Posts

Сергей Алексашенко, 1-й зампред ЦБ в 1995-98 гг. : Дерзкие планы борцов с коррупцией 14.04.2010 | 23:57

Президент продолжает бороться с коррупцией.

Похоже, в одиночку…

Вот, сегодня он своим Указом утвердил Национальную стратегию и Национальный план противодействия коррупции на два года.

Традиционно, в России, когда власть признает наличие проблемы, она тут же создает комиссию. Вот и в случае с коррупцией был создан Совет при Президенте по противодействию коррупции, который за время своей работы (как это признано в справке ГПУ) пришел к важному выводу: Национального плана по противодействию коррупции мало. Нужно два документа: Национальная стратегия и Национальный план! В этом и состоит результат 18-ти месяцев упорной борьбы с коррупцией.

Впрочем, наличие плана действий никогда не помешает, и, если план хороший, то пусть на его разработку уходит полтора года, подождем - самое главное, чтобы победили!

Если прочитать эти документы глазами читателя, мало посвященного в российские реалии, то можно покивать головой – мол, всё правильно сказано; всё, что написано, следует сделать. Но для меня, привыкшего слышать разное от наших политиков, уже не очень важно, что написано или сказано. Важно, что сделано. А вот здесь власть не может особо ничем похвастаться. За время кризиса коррупция возросла еще больше – тоже понятно, все потеряли, в том числе и чиновники, нужно восстанавливать и потоки, и запасы.

Вышла замечательная брошюра Бориса Немцова о ситуации в Москве, из которой не был оспорен ни один факт, имеющий отношение к коррупции – власть промолчала.

А еще был скандал с покупкой позолоченной мебели для МВД, где был всего один участник. А еще было выделение миллиардов долларов Дерипаске&Co, спасение никому не нужных банков, обошедшееся казне в сотни миллиардов рублей. Да много чего и другого было - одна борьба Навального с госмонстрами чего стоит! Только вот коррупция (или воровство? А с ним не борются?) всё процветала.

И всё-таки я заставил себя прочитать эти документы – мне крайне интересно, каким образом российские лидеры намерены победить коррупцию в условиях отсутствия политической конкуренции и свободы телевидения?

И нашел много интересного.

Вот, например, Президент будет лично контролировать выполнение Плана и докладывать ему об этом будут раз в год!

Или среди основных принципов Стратегии содержится «уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления». Я, конечно, не юрист и, возможно чего-то не понимаю, но мне кажется «преследование» не есть «наказание». Ведь преследовать можно долго (это глагол несовершенного вида): возбудить уголовное дело или даже два, вызывать на беседы для дачи показаний, совершать выемки документов и т.д. Но при этом можно не доводить дело до суда, не так ли?

Еще одним принципом этой же Стратегии является (да-да, вы не ошиблись) «повышение денежного содержания и пенсионного обеспечения государственных и муниципальных служащих».

Я не ханжа и считаю, что чиновники имеют право на приличную зарплату, но ведь и результаты от их деятельности должны признаваться обществом как приличные.

Много интересного я нашел в разделе, касающейся деятельности коммерческих организаций, а точнее акционерных обществ – всех (!), а не тех, где государство владеет контрольным пакетом (там, видимо, всё в порядке и проблем нет).

Правительство должно, ни много, ни мало в течение 2010-2011 гг. «разработать и осуществить мероприятия:

– По улучшению деятельности органов управления акционерных обществ.

(А какие к ним претензии, что не устраивает Президента – остается непонятным – СА).

– По обеспечению должной защиты обязательственных прав участников корпоративных отношений.

(Долго думал, так и не понял, о чем речь – СА).

– По обеспечению достоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

(Я так понял, что сейчас там содержатся недостоверные сведения! А ведет реестр кто? А кто будет отвечать за недостоверность? – СА)».

А еще должно будет заставить все акционерные общества переписать Уставы.

Если несколько лет назад государство требовало включать императивные нормы закона, то теперь будет требовать исключать их.

В документах много говорится об участии гражданского общества в борьбе с коррупцией (что правильно), но вот, например, почему-то, когда говорится о «повышении значимости комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», авторы не предлагают включить в их состав представителей этого самого гражданского общества и сделать работу этих комиссий гласной.

Да и, вообще, Президент хочет бороться с коррупцией силами тех самых чиновников, которые сегодня погрязли в коррупции, вспомнив, видимо, известную фразу про то, что других писателей в стране нет и надо работать с теми, какие есть.

Ну что ж, посмотрим на результаты этой «борьбы нанайских мальчиков»!

http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/671961-echo/

Link to comment

Умел бы рисовать карикатуры , то такой бы сюжет нарисовал... Медведев в борцовском трико , размером с мальчика-пальчика ..вцепился в нижний край штанины ..гиганта бюрокарата с безликим лицом , который сидит за столом в кабинете и получает взятку ! А Медведев под этим столом , тянет его за штанину..

Link to comment

Валерий Кулиш

Судьбу Сергея Магнитского рискует повторить его московский коллега, в недавнем прошлом зам. начальника юридического отдела компании ОАО «ВСУМ» (Военно-строительное управление г. Москвы) Валерий Кулиш. 9-й месяц он находится в следственном изоляторе № 3 г. Москвы.

По свидетельству Кулиша он поплатился за то, что дал показания против рейдерской группы, которая, замаскировавшись в ОАО «ВСУМ», занималась мошенничеством с недвижимостью столицы в особо крупных размерах под прикрытием высокопоставленных офицеров правоохранительных органов г. Москвы.

В результате этой деятельности Российское государство в лице Росимущества, которому принадлежит 65 % акций ОАО «ВСУМ», лишилось практически всей своей собственности на сумму более 100 миллионов долларов, утверждает экс-юрист акционерного общества.

Имущество орденоносной строительной компании, когда-то составлявшей гордость России, возводившей Звездный городок, Центральный театр Российской Армии и знаменитые санатории в Форосе, расхищено по кусочкам, разобрано на составные части, как детский конструктор. Кроме того жертвами мошенников стали многие добропорядочные бизнесмены, а самого юриста, который пошел против рейдеров, теперь грозят «сгноить в тюрьме».

В краце: подробная инфа и обрашение Кулиша к Дмитрию Анатольевичу на http://comitet-22-03-10.ru/

Link to comment
  • 3 years later...
"Я Анатолию Сердюкову говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят"

KMO_137516_00126_1_t206.jpg

Бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин дал интервью "Ъ"

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН возглавлял Счетную палату (СП) с 2000 по 2013 год. Об итогах своей работы и о планах на будущее господин Степашин рассказал в интервью обозревателю журнала "Коммерсантъ-Власть" ЕЛИЗАВЕТЕ Ъ-СУРНАЧЕВОЙ, фрагменты из которого публикует "Ъ".

— Счетную палату часто критиковали за выборочность опубликованных проверок и недостаточное реагирование. Можете пояснить механизм: по закону вы вправе направлять результаты проверок СП в органы власти, но не обязаны это делать?

— Это надо у Татьяны Алексеевны (Голиковой.— "Ъ") спросить, насколько она знает новый закон, я теперь уже не председатель. Мы действовали строго по закону. Около 380 проверок ежегодно, всех крупных бюджетополучателей мы должны были смотреть по закону, смотрели региональные бюджеты, где больше 50% трансфертов, в обязательном порядке. Все закрытые статьи смотрели только мы, больше никого не пускали. По итогам проверки проходила коллегия, которая утверждала отчет. Те замечания, которые были в отчете, формировались в письме или представлении, которые направлялись по итогам коллегии в проверяемые министерства и ведомства. В течение месяца они были обязаны нам ответить, написав, что они сделали. Через полгода мы повторно проверяли, как выполняются наши решения и их обязательства. Более того, когда мы рассматривали эти вопросы, представители проверяемых ведомств обязательно принимали участие в обсуждении.

Затем эти материалы шли в парламент. Парламент эти предложения рассматривал в профильных комитетах, приглашая представителей профильных министерств и ведомств, и тоже выносил свой вердикт — это очень важно, так как мы подотчетны парламенту. Там, где выявлялись нарушения, связанные с возможным уголовным преследованием, мы — параллельно с отчетом в министерства и Госдуму — направляли отчеты в правоохранительные органы: либо в МВД, либо в ФСБ, либо в СК. Ежегодно порядка 180 материалов уходило правоохранительным органам. "Оборонсервис", "Сколково", "Роснано", леса Подмосковья, леса Ленобласти, дело тульского губернатора Вячеслава Дудки, в свое время амурского главы — это все материалы Счетной палаты. И уголовные дела по Банку Москвы и Росреестру тоже заведены по результатам проверок СП. Когда говорят, что ничего не известно, все пропадает и никто не знает, куда направляются материалы,— все неправда. Потому что все это публиковалось на нашем сайте, все есть в наших пресс-релизах. На сайте мы вывешивали все отчеты, кроме секретных.

— А как вы выбирали, что именно засекретить? Недавно Татьяна Голикова как раз заявила, что с ряда отчетов будет снята пометка "Для служебного пользования" (ДСП).

— Вообще-то это надо закон о гостайне читать.

— В пример она привела отчет о проверке Олимпиады, который был приравнен к ДСП.

— Ставить гриф ДСП — это право, которое выдается организацией, которую проверяет Счетная палата. Они попросили сделать так, раз там были коммерческие проекты, связанные в том числе с деятельностью иностранных фирм. Мы дали проверке гриф ДСП и направили в парламент.

Кстати, хочу сказать, что и английская Олимпиада, и канадская, и китайская — счетные палаты этих стран практически вообще не публиковали материалы во время Олимпиады. Мы-то открытую часть почти всегда давали. Поэтому пожалуйста: если Татьяна Алексеевна считает, что надо раскрыть все материалы по Олимпиаде,— ради бога.

У нас часть проверок по Олимпиаде были ДСП, по паре компаний типа "Трансстроя" (и то не все, а только то, что связано с коммерческой составляющей), по соглашению о разделе продукции и так далее. Кроме того что я проверяющий, я должен был заботиться о бюджете своей страны

— К Счетной палате часто предъявляли претензии, что результаты проверок появлялись слишком вовремя: не в то время, когда они выявлялись, а в соответствии с политическим моментом. Та же проверка "Оборонсервиса" касалась 2009-2011 годов, а дело началось только в 2012-м, до этого было все в порядке?

— Что значит "все в порядке"? Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков (Анатолий Сердюков, министр обороны в 2007-2012 годах.— "Ъ"). Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: "Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили". Он уехал. Потом, когда президентом стал Владимир Путин, я смотрю, что-то ситуация все еще подвешенная. Я с этой бумагой лично приехал к президенту. Вот, собственно, все. В мае он стал президентом, где-то в июне был разговор.

— А почему при предыдущем президенте, когда вы приносили ему результаты проверки по "Оборонсервису", не было возбуждено дело?

— Я не принес, я ему тогда отправил отчет, он перезвонил и сказал: "Слушай, такие серьезные нарушения". "Да,— говорю,— Дмитрий Анатольевич". Он тоже дал поручение разбираться военной прокуратуре.

— Проверка "Сколково", после которой ушел Владислав Сурков, была плановой?

— Проверка "Сколково" была совершенно плановой. По "Роснано" к нам обратились тогда из фракции коммунистов, а по "Сколково" была плановая проверка, она длилась полгода, все делалось достаточно прозрачно, и дважды мы встречались с Сурковым, приезжал Вексельберг, мы вместе изучали все вопросы и направили им материалы открытым образом. Они даже подготовили целый план по устранению нарушений.

— Просто Следственный комитет выступил раньше, чем успели эти нарушения устранить?

— Да.

— Вы сразу передали материалы проверки правоохранительным органам?

— Там, где есть предмет уголовных дел, мы сразу передали.

— Когда вы разговаривали с Вексельбергом и Сурковым, они согласились со всеми претензиями?

— До 90%.

— Однако, выступая позже в Лондоне, Сурков назвал обвинения, выдвинутые Следственным комитетом, беспочвенными.

— Он про Счетную палату не говорил. Влад был у меня, мы все вместе смотрели, я ничего от него не прятал и не собирался прятать. С нашими замечаниями и Вексельберг согласился.

http://www.kommersant.ru/doc/2316655

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

того сняли, того отстранили: работа кипит.

хз что за чехорда.

одно понятно, степашина не просто сняли...вежливо по просили.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...