Перейти к содержанию

Бесплатное образование отменяется?


Chaos

Рекомендуемые сообщения

Школы смогут самостоятельно вводить платные уроки и назначать на них цены. Такую свободу действий им может дать новый законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме. Согласно ему, полное гособеспечение будет заменено частичным. По мнению учителей, это может полностью уничтожить систему образования, а по мнению чиновников, наоборот, ее спасти.

Новый законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и сейчас находится во втором чтении. Если он пройдет все три чтения, то общеобразовательные учреждения смогут самостоятельно распоряжаться своим доходами и имуществом. Но их сметное финансирование будет заменено на субсидии в рамках выполнения госзаказа.

Авторы законопроекта называют это нововведение «продолжением закона об автономных учреждениях», принятого осенью 2006 года. Его цель - «предоставить автономным учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении своих задач». Фактически учреждения получили официальное разрешение на предоставление платных услуг.

Интерент-сообщество активно обсуждает нововведения. По предварительным прогнозам портала «ЗавучИнфо», принятие законопроекта может привести к тому, что в школах бесплатными станут только три урока. «Мы исходим из того, что министерство образование собирается к 2015 году финансировать школы только на 40-50%, - рассказал редактор портала «Завучинфо» Михаил Богданов.- Об этом Андрей Фурсенко заявлял еще в ноябре 2009 года. Вот и получается, что половина уроков, то есть примерно 3, будет проводиться за счет школы». По предварительным прогнозам, скорее всего бесплатными станут русский язык, математика и духовное воспитание. Предполагают даже, что сразу после «бюджетных» занятий детей, не оплативших остальные предметы, надо будет забирать домой.

Многих блогеров такая перспектива явно не устраивает. «Мой муж преподает в вузе историю России, - пишет на форуме сайта петербургских родителей «LittleOne» NataShe4Ka. - Он мне рассказывал, что среди абитуриентов он встречает таких, которые уверены, что муж Крупской — Крупский. А это сейчас, когда история обязательна и дается в школах всем».

Пользователи сети в качестве крайней меры решения проблемы предлагают миграцию в страны, «где законы более адекватные». Например, европейские государства сейчас делают все наоборот - переходят на полное бесплатное образование, причем не только в школах и колледжах, но и в вузах. Так, в Германии к 2020 году государство планирует оплачивать 90% образования, а в Японии оно уже сейчас бесплатно.

В России же бесплатное среднее образование гарантируется 43 статьей Конституции РФ, но, несмотря на это, в Госдуме законопроект поддержали: представители «Единой России» единодушно высказались «за» его принятие, а все остальные фракции — против. «Это грозит расширению платного сектора образования, - рассказала «Фонтанке» депутат Госдумы и член партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. - Этот законопроект, по нашей оценке, сделан абсолютно неудачно, концепция в корне не верна. Поддерживать его мы не собираемся. Более того, скажу, что все члены нашей фракции отнеслись к нему негативно».

По мнению специалистов, после принятия законопроекта ситуация с «платными» уроками может только усугубиться. «К нам уже регулярно обращаются родители, у которых требует оплаты за обучение детей, - рассказал председатель регионального отделения Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Николай Васильев. - Администрации школ просят деньги за уроки, которые на самом деле, должны проводиться бесплатно. И родители вынуждены платить, ведь они не хотят, чтобы в это «платное» время их дети находились непонятно где. Да даже гардеробы в некоторых школах только платные».

В петербургском комитете по образованию практику с «платными уроками и услугами» считают сегодня «скорее нормой, чем исключением из правил». Но признают, что «с правом на ведение самостоятельной коммерческой деятельности школы иногда перебарщивают». «Нормально, когда в школе 25% услуг — платные, - рассказал начальник инспекции комитета по образованию Николай Пахомов. – Остальное - уже нарушение. Альтернатива должна быть обязательна, а платные допуроки должны проводиться после основных занятий, как кружки».

Сейчас на «образовательные процессы» одного учащегося комитетом по образованию выделяется ежегодно 30 тысяч рублей (без учета коммунальных платежей, которые вычисляются дополнительно и зависят от площади учреждения). Согласно нормам федерального базисного учебного плана, в основном расписании начальной школы должны быть бесплатными 24 академических часа, а в средней и старшей — 36. Представители инспекции петербургского комитета по образованию заверили «Фонтанку», что нарушать эти нормы «никто не собирается». Там же отметили, что новый закон «благоприятно скажется на работе общеобразовательных учреждений».

«Сейчас, чтобы купить обычный холодильник директору надо обращаться в комитет финансов и в Центробанк, - объяснил начальник инспекции комитета по образованию Николай Пахомов. - Поскольку всеми средствами на лицевом счете учреждения распоряжаются именно они. А потом, по правилам, надо объявлять конкурс на покупку этого холодильника. Но после принятия этого закона уже через несколько часов после поломки, в школе сможет появиться новое оборудование».

Но есть у такой «самостоятельности» и минусы. Эксперты прогнозируют, что директор должен будет превратиться в менеджера, а сами школы — в конкурентов, борющихся за госзаказ. К тому же по новым правилам государство снимет с себя всю ответственность за финансовую деятельность учреждений, и школы смогут официально признаваться банкротами. Поэтому не исключено, что помимо дополнительных платных дисциплин, кружков и неофициальных сборов, которые есть уже сегодня, школа введет еще ряд собственных «налогов». Только после вступления в силу закона она уже будет иметь на это полное право.

Среди школьного руководства об этом законе говорят пока только на уровне предположений. «Комментировать что-то сложно, поскольку никаких официальных указаний нам не поступало, - рассказала «Фонтанке» директор школы № 234 Адмиралтейского района Ирина Седых. - Но могу сказать, что родители уже сейчас абсолютно не горят желанием платить за дополнительное обучение. Поэтому придется нам, директорам, становится менеджерами или нет - второстепенный вопрос. Главное - кто реально сможет оплачивать среднее образование».

Нововведений опасаются и в Российской Академии Наук: «Мне кажется, что это страшная перспектива, - считает главный ученый секретарь РАН в Петербурге Эдуард Троп. - Получается, что у нас будет частичная отмена бесплатного среднего образования. Думаю, что такие реформы в школах могут быть опасными. Ведь у нас всегда среднее образование было бесплатным. Остается только надеяться, что директора не будут сдирать по три шкуры с родителей».

Валерия Петрова

Медицина будет платной. Образование теперь тоже. Что на очереди? Какие ещё непопулярные решения нам готовит господин П. ?

Ссылка на комментарий

мда... доведут скора народ на переворот ))

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Путин что-то реально сумма сошёл всё против народа делает...гад слов нет, вроде поначалу мне нравился а теперь всё с ним ясно...

Ссылка на комментарий

ага, при приеме в первый класс (в новую школу):

директор: у Вас есть возможность оплачивать доп. занятия

родители: нет

директор: к сожалению у нас нет мест

Ссылка на комментарий
платное образование как правило лучше бесплатного.

Кто вам сказал такую чушь? Не будет доступного образования (имею ввиду в школах и колледжах) обострится большая часть социальных проблем. А это чревато для всех.

Ссылка на комментарий
Медицина будет платной.

Омг она оказывается была бесплатной.

Образование теперь тоже.

Я в полном шоке )). Давно уже все платно. Законы которые регулировали Медицину Образование давно уже неробят.

В этом году племянница идет в Школу. Угадайте, бесплатно она туда пойдет ?)

Ссылка на комментарий
В этом году племянница идет в Школу. Угадайте, бесплатно она туда пойдет ?)

конечно бесплатно, только что-то надо окна пластиковые поставить в кабинете информатики =D

эм.. думается мне к выборам 2о11 года будет другой фаворит. сейчас специально принимают кучу непопулярных решений, народ как бы накопит злость и выберет другого (нужного им) ставленника =) глянем через год )

Ссылка на комментарий
Что на очереди?

Вроде как собираеются вводить со следующего года новую систему высшего образования. Забыл правда как называется. Ну там бакалавриат, магистратура.

платное образование как правило лучше бесплатного.

Скажите это сельским жителям и малоимущим...

Ссылка на комментарий

Такого себе даже Ельцин не позволял в самые голодные 90-е годы.

Задайте себе вопрос - куда пойдут те деньги, которые раньше шли здравоохранению и образованию?

p.s.

Видимо президенту приятнее видеть Кадырова на ламборжини, нежели образованных детей своей страны.

Ссылка на комментарий
Прощай, бюджетная Россия

В России грядет реформа, которая затронет нас всех.

Через несколько лет вы вдруг можете обнаружить, что библиотека, куда бабушка ходила за детективами, закрыта, из двух поликлиник в городе осталась одна — с огромными очередями, а ректор вуза, где учится сын, купил квартиру в Лондоне, причем сам вуз в долгах как в шелках…

Причем о масштабных преобразованиях в бюджетной сфере обычные граждане еще не подозревают. А решение на самом верху уже принято, и Госдума вот-вот примет соответствующий законопроект во втором чтении.

Нас, как обычно, просто забыли предупредить.

Бюджетников в России больше 12 млн. человек. А бюджетных учреждений — от федеральных до муниципальных — 328 тысяч. Школы, детсады, вузы, колледжи, поликлиники, больницы, дома престарелых, библиотеки, службы занятости, театры, музеи, интернаты... Кто и как решил реформировать такую глыбу?

Страна должна знать своих героев. Искать их надо в Минфине — там готовился законопроект, перекраивающий 25 других законов. А глава ведомства Алексей Кудрин, сумевший убедить кабинет министров во главе с премьером в том, что ТАК будет лучше, — действительно герой. Cкромный — как бы ни при чем. Под документом стоит подпись г-на Путина, и внесен он от имени правительства. Но проталкивать это дело через парламент отряжена заместитель г-на Кудрина Татьяна Нестеренко. Она и сказала депутатам, что все задумано “в целях повышения эффективности бюджетных расходов”.

Самое время вздрогнуть от нехорошего предчувствия. Тем более что в пояснительной записке к проекту прямо говорится: повышать эффективность будут “при условии сохранения (либо снижения темпов роста) расходов бюджета на предоставление услуг населению”, а руководство бюджетных учреждений (БУ) подтолкнут к “сокращению внутренних издержек” и “привлечению внебюджетных источников финансового обеспечения”. Ближайший такой источник — наш карман.

Еще предполагается создать условия, которые позволят “оптимизировать” сеть БУ. Это значит: процедура их ликвидации и реорганизации (то есть слияния) облегчается.

Радикально меняется механизм доведения казенных денег до учащих, лечащих и просвещающих. Сейчас собственник БУ (муниципалитет, региональное правительство, федеральный центр) финансирует их через смету — план, который определяет объем средств и указывает, на что они выделены. Причем собственник отвечает по обязательствам школ, больниц, вузов. Возможности самостоятельной хоздеятельности у них ограничены.

В результате реформы собственник станет каждый год определять для БУ госзадания по оказанию определенного количества услуг гражданам и давать под эти госзадания субсидии. Директора школ и главврачи получат больше возможностей легально зарабатывать и самостоятельно распоряжаться заработанным. У каждого БУ, вплоть до сельской библиотеки, если следовать логике закона, должен появиться свой счет в казначействе. Землю передают бюджетникам в бессрочное пользование, здания и “особо ценное” движимое имущество — в оперативное управление.

Как будет выглядеть госзадание, на основании чего его станут рассчитывать, чем оно будет отличаться от сметы? Кто и как станет контролировать выпущенных в рынок менеджеров-бюджетников? И как скажется все это на зарплате учителей, врачей, артистов?..

Авторы проекта такими мелочами не заморачивались, оставив их “на потом”. Чтобы схема заработала, потребуется только на федеральном уровне принять 14 новых подзаконных актов и переписать еще около 80. И уж совсем потом свои законы и распоряжения издадут местные власти...

“Автоматом” в свободное плавание

Чтобы в полной мере оценить красоту предпринятого властью хода, слегка углубимся в историю.

В 2006 году вступил в силу Закон “Об автономных учреждениях”. Он позволял получить относительную хозяйственную свободу, перейдя на госзадания, всем бюджетным учреждениям, которые того захотят. Но в медицине создавать АУ закон запрещал: власти еще опасались неконтролируемого роста платных услуг.

Заставить стать АУ было нельзя. Но у местных властей есть рычаги влияния на администрации бюджетных контор, и кое-где процесс форсировали. Итог все равно оказался плачевен: к середине 2009-го в автономное плавание по всей стране пустились лишь 755 учреждений.

И вот сейчас статус, близкий до смешения к статусу автономных учреждений, автоматически получат почти все! Успешные театры, крупные школы и престижные вузы больших городов — и крошечные сельские школы, роддома... Их согласия НИКТО спрашивать не станет.

На смете останутся лишь те, кого отпускать на госзадания и в автономию власти опасаются (тем самым признавая, что дело это рискованное и не гарантирует конторе “живучесть”). На федеральном уровне — управления объединений войсками, СИЗО, тюрьмы и колонии, фельдъегерская служба, управления ФСБ, СВР, других силовых ведомств, психиатрические стационары с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения...

Они получат статус казенных и все заработанные дополнительно к смете средства обязаны будут перечислять в бюджет. Кого оставят на гарантированной смете регионы и муниципалитеты — неизвестно. Предложения расширить перечень казенных федеральных учреждений, включив в него противотуберкулезные, наркологические и онкологические диспансеры, центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией, правительство не поддержало.

Без лишних объяснений

То, КАК реформа готовилась и проводится, заставляет еще раз вздрогнуть от нехороших предчувствий.

Проект внесли в Госдуму 30 декабря 2009-го. В канун праздников операция прошла незамеченной. Желания объясняться с обществом власти не испытывают. Ни один высокий чиновник ни разу публично не рассказал народу, что его, народ, ждет.

Первое чтение прошло 12 февраля. Телеканалы не трубили о судьбоносном событии, единороссы, обычно заваливающие журналистов радостными комментариями по поводу поддержанных ими инициатив “сверху”, молчали в тряпочку.

Выступая на заседании от имени бюджетного комитета, Виталий Шуба заявил, что все комитеты Думы рекомендовали принять проект в первом чтении — с замечаниями. Но он ошибся: рекомендовали не все. Комитет по законодательству усмотрел в проекте нарушение ключевых принципов гражданского права. Экспертам комитета категорически не понравилось, что из Гражданского кодекса убирается норма, обязывающая собственника БУ (органы власти разного уровня) их полностью или частично финансировать. Еще в заключении черным по белому написано: “Закрепление в законе предлагаемого типа бюджетного учреждения размывает саму конструкцию учреждения, поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации”. А отказ собственника-учредителя БУ от субсидиарной ответственности (то есть с органов власти нельзя будет требовать возврата долгов, наделанных администрацией школы или вуза) назван “грубым нарушением” такого важнейшего принципа гражданского законодательства, как “обеспечение восстановления нарушенных имущественных прав”. Но и единороссы — члены комитета, когда пробил час, нажали кнопку “за”.

Закон поддержали лишь “медведи” и примкнувшая к ним Вера Лекарева из “СР”. Внятных прогнозов развития бюджетной сферы после начала “новой жизни” правительство не представило. Или их нет, или обнародовать расчеты сочли политически нецелесообразным.

“Учителя выйдут на улицы — и что будете делать?”

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко уверяла депутатов: активная подготовка к внедрению новаций уже ведется. Губернаторы, может, и в курсе, но до “земли” — сотрудников БУ — информация не дошла. Об этом свидетельствовал опрос знакомых в разных регионах. Парламентских слушаний и “круглых столов” в Госдуме не проводили. А ведь переход бюджетной сферы в новое качество планировался на 1 января 2011-го...

В марте заключение на законопроект прислала Общественная палата. В нем говорится, что реформировать бюджетную сферу давно пора (кто же спорит?), но лучше перенести вступление закона в силу хотя бы на год-полтора, а пока провести эксперимент в нескольких регионах.

Но экспериментов не будет. Минфин согласился лишь на год, до 1 января 2012-го, отложить переход на новые правила. В Думе говорят: “В Кремле и Белом доме поняли, что перед выборами нельзя ставить на уши бюджетников, которые послушно голосуют и считают голоса в избиркомах…” Но, скорее всего, просто в правительстве поняли, что подготовить в срок все необходимые нормативные акты не удастся.

…Заседания Бюджетного комитета Думы, где готовили текст проекта ко второму чтению, выглядели тягостно. “Нет!” — отвечали представители Минфина на все попытки единороссов исправить самые сомнительные пункты документа.

Глава Комитета по культуре г-н Ивлиев (“ЕР”) просил прописать, что госзадания должны финансироваться “в полном объеме”, потому что обязанность БУ в полном объеме выполнять госзадание уже прописана. “Нет!” — отвечала г-жа Нестеренко. “Но могут же быть ситуации, когда учредитель не выполнит обязательства, — например, денег в муниципальном бюджете нет! Учителя выйдут на улицы, и что будете делать?” — не сдавались депутаты. “Будем исходить из конкретных обстоятельств, — “успокоила” г-жа Нестеренко, — вот за “АвтоВАЗ” по закону мы никакой ответственности не несем, а возимся...”

“Объясните на простом примере, может, мы все сразу станем вашими сторонниками, — обратился к замминистра депутат Кулик (“ЕР”). — Вы сказали, что департаменты образования по-прежнему будут осуществлять госзакупки для новых бюджетных учреждений. Вот заключил департамент договор на ремонт классов, деньги со счета школы в казначействе сняли, и там ничего не осталось... И что дальше?”

Молчание было ему ответом. Сторонником г-н Кулик не стал, но “за”, подчиняясь партийной дисциплине, проголосует.

И председатель Комитета по бюджету Юрий Васильев проголосует. “Нас и так уже называют отделом Минфина! — горячился он после нескольких часов препирательств. — Мне этот закон, между прочим, тоже не нравится, как и многим депутатам!”

В темнотe делаются темные дела.

Все — ради особняков и земли?

Может, не стоит беспокоиться, и все будет хорошо? Нас станут качественно лечить, учить, развлекать, а за то, что положено бесплатно, не придется платить? Но эксперты настроены скептически.

“В принципе механизм финансирования через госзадания неплохой. Но любой закон следует рассматривать и в контексте, — считает член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. — У нас до сих пор нет госстандартов оказания соцуслуг. Стандартов лечения, к примеру, разработали лишь около 500, и носят они рекомендательный характер. Понятно почему: если их обсчитать, получится, что на медицину нужно тратить гораздо больше, чем государство готово на нее тратить...” А если стандартов, которые позволили бы проверить качество оказания услуг, нет, то реформа превращается в “скрытую форму секвестра: госзадание будут определять, исходя из количества денег, которые есть у Минфина”. В кризис есть немного, и если в последние годы образование финансировалось относительно прилично, то в медицине “ситуация просто аховая”. Г-н Гонтмахер полагает, что последствия будут плачевными: “Мало- и среднеобеспеченные снизят потребление, потому что не смогут платить, и мы получим еще большее расслоение населения по доступности услуг…”

Член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева (“СР”) думает: последствием реформы может стать деградация и постепенное сокращение числа БУ, особенно на муниципальном уровне: “Они уверяют, что финансирование не сократится. Но и не увеличится! А инфляция, а рост тарифов ЖКХ? Россия и так тратит из бюджета на здравоохранение меньше 3% ВВП, в то время как норма Всемирной организации здравоохранения — 5%, а на образование из бюджета мы тратим 3% ВВП, хотя даже в такой рыночной стране, как США, — более 4%. Причем добрать средства за счет платных услуг в маленьких городах и на селе едва ли получится”.

А реформаторский зуд г-жа Дмитриева объясняет так: “У бюджетных учреждений осталось имущество: особняки, большие участки земли, в краеведческих музеях еще есть фонды. Закон позволяет, тихо прикрыв БУ, снижая госзадание, поделить все это”.

“Естественно, с позиции бюджета последствия будут хорошими — закон позволяет экономить, а о позиции потребителя не думает, как обычно, никто. Очень многое зависит от того, какие нормативные акты напишут, как они закон конкретизируют. И здесь на уровне регионов и муниципалитетов вполне может быть чиновничий беспредел”, — говорит член комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Сергей Абрамов.

Если через пару лет вы почувствуете прелести реформы на практике — вспомните их добрым словом, наших героев. Высоких “подписантов” документа, министра финансов Кудрина, его зама г-жу Нестеренко, единороссов, которые, ахнув от ужаса, взяли под козырек. Сенаторов, которые сделают то же самое. Местных начальников…

Всех тех, кто за долгие годы не захотел или не сумел по-настоящему реформировать бюджетную сферу и в конце концов решил хотя бы на ней сэкономить. http://www.mk.ru/economics/article/2010/04/15/469329-proschay-byudzhetnaya-rossiya.html

Ссылка на комментарий

Вспомнилось стихотворение А Блока : РОССИЯ.

******************************************

Опять ,как в годы золотые.

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи...

---

РОССИЯ, НИЩАЯ РОССИЯ,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые -

Как слезы первые любви!

---

Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу...

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

---

Пускай заманит и обманет,-

Не пропадешь,не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

---

Ну что ж? Одной заботой боле -

Одной слезой река шумней,

А ты все та же - лес,да поле,

Да плат узорный до бровей...

---

И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО,

Дорога долгая легка,

Когда блеснет в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика !

Ссылка на комментарий

да у нас уже давно все платно, а кто бесплатно учится, так это 1 из 1000 чел. Просто решили узаконить это все и отмывать легально бабло, а может и пустить их во благо. а то что критикуете правительство, так посмотрим, время покажет, что нам это даст. принятые решения себя либо оправдывают в течении 1 года, либо нет. даже с пошлинами на авто, с одной стороны жалко, что японку не пригнать, а с другой быть может наши вытащят руки из опы и начнут собирать хорошие авто по новым модификациям. к тому же запретили японок, пригоняйте европейки =) ничем не хуже, даже крепче японок, просто никто заморачиваться не хочет. так же и тут.

DIM@S образование будет лучше, мне так кажется, потому что можно будет легко уйти в другое заведение, только деньги плати. Все таки за учеников бороться будут.

Ссылка на комментарий

Хорошо, предположим, что если у нас так уж поведется, что образование, лечение, воспитание ребенка/подростка станет полностью платным. Если узаконят - деваться народу будет некуда, привыкнут.

Но тогда на каком основании этот ребенок ОБЯЗАН по закону 2 года служить в армии?

Государство помогло ему родиться? Нет, родители за деньги.

Государство его воспитало? Нет, родители за деньги.

Государство дало ему образование? Нет, родители за деньги.

Государство будет его лечить, если он в армии получит травму? Нет, родители за деньги.

Так какого чёрта родители должны дарить государству 2 года жизни своего золотого ребенка. А именно так и получается, что ребенок становится капиталовложением для родителей и по сути частной собственностью, если на то пошло. Они в него деньги вложили и имеют полное право сами решать его судьбу.

Вопрос надо решать конструктивно. И раз уж ничего бесплатного в РФ не будет, так и человек имеет полное право требовать от покупателя, коим является государство, адекватной цены за свои услуги. Арендуемые услуги, сроком на 2 года.

Ссылка на комментарий

В России введут платное среднее образование

" В среднем за обучение в школе в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей. В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить."

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...