Jump to content

Пьющих неформалов Улан-Удэ лишат главного тусовочного места


пионер

Recommended Posts

%D0%B2%D0%B2%D0%B2%D0%B2.jpg

Министерство внутренних дел Бурятии к 9 мая установит видеокамеры наблюдения на проспекте Победы. Они также будут охватывать весь мемориал Победы, который является излюбленным местом сбора представителей различных неформальных движений Улан-Удэ

В последние годы в теплое время на лестнице у танка всегда можно было встретить группы неформалов. Тут тусовались рокеры, панки, эмо, рэпперы, трейсеры… Они общались, играли в сокс, катались на скейтах и велосипедах.

При этом неформальное общение подростков-нефоров часто сопровождалось распитием пива или слабоалкогольных коктейлей. Рокеры же и панки предпочитали напитки покрепче — дешевую водку из близлежащих продуктовых магазинов или дешевый портвейн, с которого очень быстро, что называется, «сносит крышу».

Люди, проходившие по лестнице, обычно не обращали внимания на шумные компании неформалов, окруженные банками, бутылками и пластиковыми стаканчиками. Милиционеры (здание МВД Бурятии находится в 200 метрах от танка) тоже проходили мимо, предпочитая не связываться с компаниями продвинутых малолеток.

НА ЛЮДЯХ ПРИДЕТСЯ ТРЕЗВЕТЬ

Но с установкой видеонаблюдения по всему проспекту Победы, которое охватит также и лестницу, такому алкогольному «лафе», похоже, придет конец. Дело в том, что по закону подросткам категорически запрещено пить пиво и алкогольные напитки на улице. Согласно статье 20.23 Административного кодекса России, «появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртсодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах» наказывается штрафом от 300 до 500 рублей. Эту сумму должны заплатить родители или другие законные представители задержанного милицией подростка.

Видеокамеры помогут милиционерам быстро выявлять компании и высылать наряды на место совершения административного правонарушения. Поскольку мемориал является общественным местом, под ударом окажутся и совершеннолетние неформалы, а также граждане, которые привыкли вечерами распивать спиртное на скамейках внизу мемориала. Это место пользовалось популярностью у студентов вузов и средних специальных учебных заведений. По утрам дворники вывозили от мемориала Победы несколько мешков с банками и пивными бутылками.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ

Однако паники в рядах пьющих неформалов, как удалось выяснить «Молодежному блогу», решение МВД об установке видеокамер совсем не вызвало.

— Да у танка к нам вообще никто никогда не приставал. На лестнице пиво пили из баклашек без проблем, даже не прятали их. И не только мы, человек по 50 каждый вечер приходило туда, — поделился с «Информ Полисом» ученик 10 класса Илья, играющий в одной из рок-групп города.

В прошлом году на летних каникулах он часто тусовался с друзьями на площади Советов и у танка.

— Камеры, конечно, напрягать будут. Придется шифроваться. Это мы умеем. Если захочется выпить и не попасться на глаза милиции, все нефоры, да и другие пьющие, могут успешно отойти в заросли, которые окружают мемориал Победы, — пояснил Илья. — Есть еще несколько лестниц и дорожек, которые в кустах спрятаны, где либо бомжи пьют, либо взрослые мужики. Придется перемещаться туда. Там же камеры точно не поставят.

В общем, подростки пить не перестанут, а просто спрячутся от милиции и больше не будут эпатировать прохожих своим поведением. У мемориала Победы же этим летом, скорее всего, станет чище. А по вечерам в погожий день можно будет видеть идиллическую картину играющих в шахматы пенсионеров. Но пьющие неформалы все равно будут где-то рядом.

ГДЕ ПОДРОСТКАМ ОПАСНО ПИТЬ ПИВО

Сейчас за жителями и гостями Улан-Удэ видеокамеры следят на улице Ленина, площади Советов и площади Революции. К лету 2010 года видеокамеры также установят на площади Славы в Железнодорожном районе. По словам милиционеров, согласно Административному кодексу России, даже если подростки прячут пивные банки или бутылки в специальную упаковку (бир-пак), скрывающую тару, им все равно грозит преследование за распитие алкогольной продукции в общественных местах.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...