Jump to content

Компания Daimler обвиняется в крупнейших взятках


Maki

Recommended Posts

В США начинаются слушания по делу автоконцерна Daimler - одного из крупнейших в мире. Компания обвиняется в даче взяток чиновникам по всему миру. Миллионы долларов проводились в отчетах как скидки и комиссионные платежи.

Не дожидаясь суда, Daimler сознается, предпочитая быстро заплатить штраф и избежать утомительных громких судебных заседаний в Вашингтоне и чувствительных репетиционных потерь. Что еще может всплыть на слушаниях, если сейчас "Даймлер" обвиняют в том, что с 1998 по 2008 годы подразделения компании раздают взяток на 56 миллионов долларов! Кто давал, следствие умалчивает.

Всего в списке 22 страны, в которые отправляют крупные суммы с секретных счетов Daimler. Среди них Китай, Россия, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Минюст США рисует схему так: официальные лица получают представительские лимузины, щедрые подарки, взамен автогигант без труда подписывает выгодные государственные контракты в сотни миллионов долларов.

О том, что дача взятки не противоречит корпоративной этике Daimler, рассказывает в 2004 году бывший сотрудник концерна. Следствие продолжается шесть лет, прежде чем в адрес автомобилестроительного гиганта из Штутгарта прозвучат обвинения.

Концерн на протяжении трех лет находился под специальным контролем Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Координировал эту работу бывший директор ФБР Луис Фри.

Представители автогиганта хранят молчание, отказываясь комментировать скандал до начала слушаний. О том, что взятки имеют место на территории Соединенных Штатов, в документах не сказано ни слова.

После 10 лет существования альянса "Даймлер-Краслер" на второй план уходят каверзные вопросы, почему этот дуэт спелся, кто в нем фальшивит, а кто выводит главную партию. Ведь "Даймлер" отказывается от "Крайслера" в самый разгар кризиса, когда в Вашингтоне считают каждую копейку, отыскивая деньги на спасение американских автопроизводителей. Это чувствительный удар не по частной компании, а по американской экономике.

Не окажется ли, что броские заголовки "Громкий коррупционный скандал в Вашингтоне", "Даймлер пойман с поличным" - не больше, чем пестрая ширма, прикрывающая трансатлантические корпоративные войны.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...