Jump to content

Вторая атака террористов за два дня. На этот раз Кизляр


burya29

Recommended Posts

РФ стала мишенью смертников: взрывы в Кизляре убили около 10 человек

МАХАЧКАЛА, 31 мар — РИА Новости. Россия второй раз за два дня становится мишенью «живых бомб»: после взрыва в московском метро в понедельник смертник подорвал себя в среду в дагестанском Кизляре в непосредственной близости от зданий местного УВД и УФСБ. Жертвами взрыва стали, по предварительным данным, от семи до 11 человек, среди которых и начальник местного ОВД, при этом смертник был одет в милицейскую форму.

По данным МВД Дагестана, первый взрыв, причиной которого стала заминированный автомобиль «Нива», произошел примерно в 08.40 мск. После того, как вокруг места происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошел второй взрыв. На этот раз себя подорвал человек, одетый в милицейский китель.

«По предварительным данным, девять человек погибло. Среди них начальник ОВД Виталий Ведерников», — сказал РИА Новости представитель республиканского МВД. Следственный комитет сообщает о семи погибших. Неофициально в правоохранительных органах говорят об 11 жертвах.

«В настоящий момент на месте взрывов работает следственная группа следственного управления Следственного комитета по Республике Дагестан. Кроме того, для оказания практической помощи в Дагестан выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета», — говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев уже распорядился усилить безопасность особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане.

«Террористам сегодня нужны любые цели — прошу обратить внимание и бдительность на все жизненно важные объекты», — сказал Нургалиев на совещании в министерстве внутренних дел, обращаясь к главе МВД Дагестана.

По его словам, особое внимание нужно обратить на места массового скопления граждан — колледжи, кинотеатры, университеты и так далее.

Руководители правоохранительных органов и спецслужб доложили президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых для расследования взрывов в Кизляре. Кроме того, Медведев поручил президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову оказать содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим, сообщает пресс-служба Кремля.

Магомедов, который возглавил республику в начале года, уже выехал в Кизляр. Как сообщила пресс-служба Кремля, он доложил Медведеву, что намерен организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия терроризму и сохранению общественного порядка в регионе.

Вторая атака за два дня

Взрывы в Дагестане прогремели ровно через двое суток после атак на московское метро, когда в результате взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 39 человек погибли и 95 получили ранения.

Следствие уже объявило, что рассматривает в качестве основной версию причастности северокавказских экстремистов к взрывам в московском метро.

Волны террористических атак нередко практически одновременно прокатывались по Москве и Северному Кавказу. В 1999 году взрывам жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске предшествовал взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» в Москве 31 августа. В 2004 году с частотой в одну неделю произошли взрывы двух самолетов над Тульской и Ростовской областями, взрыв на входе на московскую станцию метро «Рижская» и захват школы в Беслане.

Дагестан

Дагестанский Кизляр, расположенный в 130 километрах к северу от Махачкалы на границе с Чечней, уже не первый раз становится объектом атак экстремистов. В 1996 году там произошел один из самых громких эпизодов первой чеченской войны. Тогда группа боевиков во главе с известными полевыми командирами Салманом Радуевым и Хункар-Пашой Исрапиловом атаковали город, захватили больницу и взяли в заложники более 3,5 тысячи человек. Основным требованием захватчиков был вывод федеральных войск с территории Чечни. Позже боевики освободили заложников и через село Первомайское ушли обратно в Чечню.

Дагестан в 1990-2000-е годы был местом нескольких крупных терактов. В 1996 году в Каспийске был взорван жилой дом, в результате чего погибли 37 человек. В сентябре 1999 года, за несколько дней до взрывов домов в Москве и Волгодонске, был взорван жилой дом в Буйнакске, тогда погибли 64 человека. Во время парада 9 мая 2002 года в Каспийске в результате взрыва погибли 45 человек.

Однако во второй половине 2000-х годов ситуация в республике относительно стабилизировалась, хотя единичные атаки экстремистов продолжались. В феврале 2007 года в Махачкале была предпринята попытка убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова по сценарию, аналогичному взрывам в Кизляре. Тогда был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Магомедтагиров, и за 300 метров до места преступления на пути его следования прогремели два взрыва. В 2009 году министр был застрелен снайпером в Махачкале.

http://news.mail.ru/incident/3590532/

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...