Jump to content

Сотни тысяч россиян могут остаться без водительских прав


Grif

Recommended Posts

Сотни тысяч россиян могут остаться без водительских прав

Профильный комитет Госдумы поддержал предложение лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов

Уже в 2015 году сотни тысяч автомобилистов могут лишиться водительских прав. Это произойдет в случае принятия Госдумой нового законопроекта «Об исполнительном производстве», по которому водительских прав будут лишать должников по алиментам. Соответствующие поправки уже поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает «Газета.Ru».

013f0d4c6f3a330fe67a50200e41b437_small.j

Согласно законопроекту, наказывать лишением прав планируется неплательщиков алиментов, предпринимателей, не платящих зарплаты и гонорары, а также граждан, которые отказываются компенсировать причиненный вред. Отбирать права предлагается, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас одной из самых эффективных мер по принуждению должников к выплатам является ограничение выезда за границу. Однако далеко не все неплательщики покидают родину, поэтому и предлагается новая мера.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), водительские права имеют 37% всех российских должников, поэтому нововведения могут затронуть около 450 тысяч водителей.

Что же касается  предлагаемой схемы изъятия прав, то она проста: судебный пристав обязывает должника в течение пяти дней после получения постановления сдать водительские права приставу-исполнителю. В случае несдачи прав без уважительных причин, водителя оштрафуют на сумму от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, при остановке сотрудником ГИБДД автомобилист может быть оштрафован на 30 тысяч рублей за езду без права управления транспортным средством.

Добавим, что возврат прав будет осуществляться еще проще: как только должник погашает задолженность, согласно документу, права должны быть ему возвращены в день обращения с соответствующим заявлением.

 

https://auto.mail.ru/article/53705-sotni_tysyach_rossiyan_mogut_ostatsya_bez_voditelskih_prav/

 

от ТС: Ещё одна дубинка... хотя алиментщиков мне не жалко... так им...

  • Like 1
Link to comment

продолжение темы:

Полмиллиона россиян лишатся прав: в первом чтении закон принят


Госдума приняла закон о лишении водительских прав злостных алиментщиков и должников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о временном лишении водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам. В результате принятия документа почти полмиллиона человек могут быть лишены прав, так как документ наделяет судебных приставов правом временно лишать должников водительских удостоверений, если гражданин задолжал более 10 тысяч рублей.

Полмиллиона россиян лишатся прав: в первом чтении закон принят

Законопроектом введены несколько сценариев применения ограничения. Первый — когда должник не выполняет требования исполнительных документов, вынесенных судом (например, при возникновении споров по поводу уплаты алиментов). В этом случае пристав имеет право самостоятельно вынести постановление об ограничении водительских прав на основе судебного приказа.

Второй вариант — когда исполнительный документ не является судебным актом (например, есть долги по административным штрафам). Тогда пристав может обратиться в суд за разрешением ограничить действие прав. В отношении таких должников, поясняют в ФССП, новое ограничение будут применять редко, поскольку обычно задолженность по штрафам составляет менее 10 тыс. руб.

После того, как должник получает постановление, он обязан в течение пяти дней сдать водительские права приставам (в противном случае применяется штраф 2,5 тысячи рублей). Попытка управлять автомобилем в этом статусе будет приравнена к вождению без прав, что грозит штрафом 30 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток.

Для того чтобы вернуть права, нужно заплатить долг: судебный пристав обязан на следующий день после исполнения долговых требований снять ограничение, а права вернуть незамедлительно в день обращения гражданина, говорится в законопроекте. По предварительным подсчетам, новый закон заставит расплатиться с долгами 450 тысяч россиян.

Временное прекращение прав нельзя применять в ряде случаев. К примеру, если это лишает гражданина единственного источника средств к существованию (если он работает таксистом) либо автомобиль является обязательным средством для обеспечения жизнедеятельности должника (к примеру, если его семья живет в труднодоступном районе). Ограничение также не применяется в отношении инвалидов.

https://auto.mail.ru/article/53756-polmilliona_rossiyan_lishatsya_prav_zakon_prinyat/

от ТС: Гайки закручиваются... придуман выхлоп для толстосумов, депутатов и рвачей... + ещё одна система взяток...

Edited by Grif
Link to comment

Я всё никак не могу понять логику законодателей. Как связаны водительские права и долги, скажем, за алименты? Это два, даже логически совершенно не связанные понятия. Следуя логике законодателей, за долги по кредитам будут лишать права на получение медицинской помощи, за нарушение ПДД - запрет на выезд за границу. Бред же полный.

Link to comment

Интересная тенденция... Сначала увеличивать рождаемость, затем прижимать алиментщиков.

Следующим этапом наверное будет софинансирование военнослужащих-срочников из кармана родителей, а в дальнейшем и родителям пенсию сделают напрямую из кармана собственных детей.

Edited by Chaos
Link to comment

ну а если водительские права являются источником дохода ? получиться замкнутый круг нет прав - нет дохода - нет алиментов ...

Вчера по ТВ объяснили, что права не будут изымать у профессиональных водителей, инвалидов и жителей отдаленных районов.

  • Like 1
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...