Jump to content

Власти Бурятии готовы объявить ЧС из-за снижения уровня Байкала


Varyag74

Recommended Posts

Пресс-служба главы региона сообщила, что уровень воды в озере сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

КРАСНОЯРСК, 12 янв — РИА Новости, Светлана Белькович. Власти Бурятии обеспокоены падением уровня озера Байкал, который снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, и не исключают возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях, сообщила пресс-служба главы региона.



Глава министерства природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов отметил, что такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет.

"Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в Минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень", — обратился глава Бурятии Вячеслав Наговицын к Сафьянову.

Пресс-служба Наговицына уточнила, что согласно сообщениям в прессе, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с "чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО "Иркутскэнерго" и наступившим затем маловодьем".

"В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 сантиметров ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы", — говорится в сообщении.

Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Озеро расположено на высоте 456 метров над уровнем моря, его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды.

Представитель пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго" сообщила, что они действуют в рамках законодательства и пока данную ситуацию не комментируют.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150112/1042162471.html#ixzz3OaotuM5B

Собственное мнение: наверное уровень упал все таки из-за засушливого лета. Но! непомешало бы под это дело выдавить понижение цены э/энергии :)
  • Like 2
Link to comment


Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний». Между тем, опасения Бурятии, связанные с деятельностью «Иркутскэнерго», подтвердил и Greenpeace 

Ранее правительство Бурятии сообщило о причастности компании «Иркутскэнерго» к возникновению маловодья в Байкале, а сам Наговицын объявил о готовности ввести режим ЧС 

- Водоснабжение ухудшилось в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем, - заявили в пресс-службе правительства республики. 

Представители «Иркутскэнерго» в свою очередь подчеркнули, что данные обвинения необоснованны. 

«Объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России жестко регулируются нормативными актами Правительства РФ, главным из которых являются Правила использования водных ресурсов (ПИВР). Решение об объемах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь – энергетиков», - говорится в обращении компании. 

Так, в «Иркутскэнерго» утверждают, что компания «в соответствии с законодательством строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования – ФАВР – по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре». 

«Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных и зачастую популистских высказываний», - призвали в «Иркутскэнерго», сообщает «Говорит Москва». 

Как сообщал «Байкал-Daily», в понедельник, 12 января глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала. 

- Проверьте данные, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. Подготовьте обращение в минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень, - заметил глава Бурятии. 

Такой маловодный период Байкала отмечен впервые за 60 лет. 

Уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата Госдумы Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла, в частности, об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников. 

Как сообщала пресс-служба правительства Бурятии, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем. В итоге уровень воды в озере сейчас примерно на 40 см ниже по сравнению с показателем 2013 года. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы. 

Опасения Бурятии, связанные с деятельностью «Иркутскэнерго», подтвердила и известная экологическая организация Greenpeace. 

По оценке руководителя Байкальской программы Greenpeace России Аркадия Иванова, в снижении уровня Байкала в большей степени виноваты энергетики. Они в прошлом году в весенне-летний период очень много воды спустили, готовясь к многоводному году, а он оказался маловодным, цитирует эколога IrkutskMedia

- Прогноз их не оправдался. Во многом спад уровня воды связан с их работой. Я также совершенно не исключаю, что это не единственный фактор, повлиявший на уровень воды. Также осадков было меньше, чем обычно. И другие факторы тоже влияют. Но основным, насколько я понимают, являются действия энергетиков, - пояснил Аркадий Иванов. 

По мнению руководителя Байкальской программы Greenpeace России, при определенном снижения уровня воды ситуация может стать критической: закончится вода в колодцах у людей. Придется возить воду в бочках. Могут быть действительно серьезные последствия. Также Аркадий Иванов отметил, что все водные объекты развиваются во времени колебательно, есть периоды маловодные и многоводные. 



- Конечно же вода придет, вопрос - сколько. Непонятно, какая сейчас будет зима: многоснежная или наоборот. Также непонятно, как будет таять снег: бурно или медленно. От этого во многом зависит, как будет поступать вода в Байкал. Без проведения больших работ по прогнозированию трудно сказать, как ситуация будет развиваться, - сказал эксперт. 

 

http://www.baikal-daily.ru/news/16/112273/

 

Скандал с обмелением Байкала набирает обороты. Сегодня стало известно, что учёный и сенатор Арнольд Тулохонов озаботил генерального прокурора России Юрия Чайку ситуацией с энергетиками, которых обвинил в шантаже



Тема рекордного за последние 60 лет обмеления Байкала, пожалуй, стала самой острой за последние дни. Проблеме с тревожным настроением уделили внимание многие федеральные СМИ. А стороны противостояния – бурятские власти и энергетическая компания «Иркутскэнерго», включающая в себя Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую гидроэлектростанции, крупнейшие в Восточной Сибири ТЭЦ и тепловые сети, обменялись взаимолюбезностями. «Иркутскэнерго», к примеру, предложило главе Бурятии воздержаться от «необоснованных» заявлений.

Напомним суть проблему, которую поднял Вячеслав Наговицын, а энергетики сочли «популистской». Всего за один 2014 год уровень Байкала снизился на 40 сантиметров. В результате ушла рыба и высохли колодцы в прибрежных сёлах. Власти Бурятии не исключают введения режима ЧС, ведь в случае возгорания невозможно даже будет заправить пожарную машину.
Первопричиной бедствия в Бурятии называют действия ОАО «Иркутскэнерго», которое весной 2014 года, в период, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, сбросила в воду почти на треть больше обычных расходов якобы из-за будущего паводка, которого, впрочем, так и не произошло.

Недавно скандал вышел на самый высокий уровень: вчера, 13 декабря состоялось рабочее заседание в минприроды РФ под председательством министра Сергея Донского. На нём категорическую позицию Бурятии озвучил член Совета Федерации Арнольд Тулохонов.

Директор Байкальского института природопользования СО РАН напомнил о высоких прибылях, извлекаемых энергетиками за счёт байкальской воды. Без всяких затрат на уголь или газ «Иркутскэнерго» получает не менее 20 миллиардов рублей прибыли. Можно зарабатывать и больше, однако имеется постановление правительства РФ от 2001 года, которым регламентирован уровень воды в озере в интервале 455-456 метров при эксплуатации ГЭС.

- Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства, - заявил Арнольд Тулохонов.

По его словам, главный довод «Иркутскэнерго» заключается в том, что они впервые ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, а жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки, заявил сенатор.

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук на этом совещании также констатировал печальную позицию федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками Грачевым и Бычковым, которые рассматривают Байкал только как источник дешевой электроэнергии.

- В своих выступлениях иркутяне и москвичи, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на аргумент о возможности гибели ондатры, даже предложили вывезти ее обратно в Америку, - отмечает Арнольд Тулохонов.

Представители Бурятии, столкнувшиеся в противостоянии с иркутской стороной, уверены: правительство на самом высоком уровне защищает интересы энергетиков. Потому, считает Тулохонов, закрываются глаза на торфяные пожары, ставшие настоящим бедствием для Кабанского района и вызвавшие рост заболеваемости местных жителей. А ведь торфяники начали гореть, по мнению учёных, как раз из-за понижения уровня воды в озере.

Теперь обмеление Байкала грозит ещё и другим экологическим бедствием – зимним замором рыбы на всех мелководьях и тем, что весной рыба не сможет зайти на свои нерестища.

В середине декабря сенатор направил письмо на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, которым проинформировал о проблеме понижения уровня Байкала и предупредил о тяжёлых последствиях продавливаемых энергетиками решений.

«Решением Енисейского бассейнового водного управления на январь 2015года утвержден пропуск водной массы из оз. Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1300 м3/c. Таким образом, преднамеренно в интересах энергетиков допускается уровень понижения оз. Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал, Участка мирового природного наследия.

Считаю целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 м3/c. Одновременно необходимо принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем. В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года», - говорится в письме на имя генпрокурора России.

http://www.baikal-daily.ru/news/19/112311/
  • Like 2
Link to comment

Комиссия правительства РФ в ближайшее время рассмотрит введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии из-за маловодья. Обращение в правительство направил глава минприроды России Сергей Донской. Между тем, учёные из Бурятии и Иркутска развернули бурную полемику об обмелении. А «Гринпис» потребовал расследования



- Аномальное снижение уровня воды в Байкале может привести к чрезвычайной ситуации, как для Ангарска (Иркутская область) — в связи с вынужденной остановкой водозабора, так и для Республики Бурятия, где маловодье уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и сокращению запасов воды в подземных источниках, — сообщили РИА Новости в минприроды.

По мнению представителя минприроды, введение чрезвычайной ситуации в связи с маловодьем на Байкале позволит задействовать дополнительные механизмы обеспечения водой городов на реке Ангара и населения прибайкальских территорий Республики Бурятия, которые уже сталкиваются с нехваткой воды.

При этом в письме не исключается вариант осуществления дополнительного сброса байкальской воды через Иркутскую ГЭС на реке Ангара. В настоящее время существуют законодательно закрепленные границы колебания уровня воды озера в зависимости от нужд энергетиков.

- В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, полагаем необходимым рассмотреть указанный вопрос на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — говорится в письме Донского.

По прогнозу министерства, при сохранении текущего уровня сброса воды из Байкала через Ангару и Иркутскую ГЭС уже в середине февраля будет достигнут законодательно установленный предельный уровень воды в Байкале. Это потребует снижения сброса воды на Иркутском гидроузле, что, в свою очередь, создаст угрозу остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10, которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск, отмечается в письме.

Как отметили в пресс-службе ведомства, Минприроды России не считает сегодня достаточно обоснованным предложения о внесении изменений в постановление правительства № 234, принятое в 2011 году, устанавливающее пороговые уровни озера Байкал в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Научные споры

Между тем, перепалка между двумя сторонами – иркутской и бурятской – продолжается. В заочный спор через СМИ вступили учёные. При этом представители Бурятии предполагают, что иркутские коллеги подменяют понятия: ли не разобрались, то ли лоббируют интересы гидроэнергетиков

Накануне вышло опровержение иркутского ученого информации о возможной экологической катастрофе на Байкале. Учёный ссылается на монографию двадцатилетней давности, описывающую события давности сорокалетней, и утверждает, что Бурятия преувеличивает опасность сброса байкальской воды. В это время минприродресурсов России готово рассмотреть введение на Байкале ЧС, а Гринпис считает нужным провести на Байкале тзательные научные исследования

- Позиция коллег из Байкальского института природопользования СО РАН вызывает определенное недоумение. Ведь именно этот институт в 1990-е годы активно отстаивал совершенно другую позицию: что повышение уровня Байкала на 1,3 м в результате строительства Иркутского гидроузла привело к огромному экологическому ущербу, — рассказал«Газете.Ru» заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.

Также ученый сообщил, что «маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, в эти периоды уровень озера срабатывается ниже отметки, указанной в заметке ТАСС, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал».

Сегодня к данному мнению присоединился идиректор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Михаил Грачев. Его мнение, что причина снижения уровня Байкала в природных факторах опубликовало Интерфакс-Сибирь под заголовком «Причина снижения уровня воды в Байкале - в природных факторах, а не в Иркутскэнерго». По сведениям журналистов, ученый опроверг заявление главы Бурятии о том, что водоснабжение колодцев в регионе ухудшилось в связи с чрезмерным сбросом воды в Ангару. Он также назвал озвученные ранее причины осушения колодцев спекуляциями.
Прокомментировал ранее прозвучавшее мнение директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. Он посчитал, что иркутский ученый Вадим Тахтеев путает долгосрочные события с сезонными колебаниями, и, не ожидая того, ответил на мнения обоих ученых соседнего берега Байкала.

- Плотина была построена в 1957 году, при её строительстве вода Байкала повысилась на метр.Это устойчивое явление очень плохо повлияло на экосистему озера и побережья. Были серьёзные экологические последствия, которые до сих пор ощущаются. Монография была посвящена именно глобальному, постоянному подъёму уровня Байкала на метр. Отрицательных последствий никто не оспаривает, сам Иркутский университет писал кучу монографий об этом, - рассказал учёный. Мы это проехали, 47 лет прошло. Биота от этого стресса практически восстановилась, приспособилась.
Ученый пояснил, что подъём постоянного уровня воды полувековой давности не нужно путать с сезонными колебаниями уровня озера. Также, как нельзя нарушать природные циклы Байкала и искусственно понижать его уровень. Сейчас, в результате слишком большого сброса воды прошлой весной, экология Байкала в опасности.
- Существуют ещё и природные колебания уровня озера, внутригодовые. Они существовали и до строительства ГЭС, и после. Есть постановление правительства, которое ограничивает энергетиков в этом метровом диапазоне – 456-457 метров тихоокеанской отметки, - объяснил учёный.

По поводу последнего заявления иркутского учёного о маловодных периодах учёный пояснил, что минимум воды в Байкале бывает весной, с конца апреля до конца мая. Происходящее же – результат деятельности человека.

- Мы у предельно низкой отметки сезонных колебаний уже зимой. В конце января мы можем выйти на минимальный уровень, а дальше они будут требовать, чтобы мы его снизили ещё на 20 сантиметров. Экстремальное маловодие, когда Байкал может снизиться больше чем в установленном метровом диапазоне, бывает два раза за столетие и очень не долго, не более месяца, - пояснил Сергей Шапхаев.- Господин Тахтеев очень хороший биолог, я его уважаю как специалиста. Но он то ли не разобрался, то ли лоббирует интересы гидроэнергетиков. Потому что он путает совершенно разные вещи.

Как пояснил директор БРО по Байкалу, вмешательство в природные циклы очень опасно. Самоочищающие свойства Байкальской воды гарантируются нормальным функционированием всей экосистемы озера

- Россия имеет международные обязательства, - напомнил учёный. - Она обеспечивает сохранение всего разнообразия водных и околоводных организмов озера Байкал. Удар по экосистеме озера может повлечь непредсказуемые последствия, когда мы не сможем гарантировать чистоту Байкальской воды. Сохранение природных циклов – это задача номер один, она приоритетная. Всё остальное должно приспосабливаться. Хотите качать энергию? Придерживайтесь природных циклов. А они норовят, чтобы заработать больше денег, их нарушить.

Также, по сообщению «Интерфакс», «Гринпис» призывает провести серьезное научное исследование в связи со снижением уровня воды в озере Байкал.

- На первый взгляд, проблема действительно является очень серьезной, но тщательных исследований по этому поводу, насколько нам известно, не проводилось, - заявил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации должно стать недопущение дальнейшего существенного снижения уровня воды в Байкале и проведение тщательных научных исследований.

- Их может провести любой серьезный научный институт. Это могут сделать наши отечественные ученые, - сказал эколог.

 

http://www.baikal-daily.ru/news/19/112526/

 

 

Прошу прощения, за то что приходиться выкладывать статьи с орфографическими ошибками.

Видимо журналистам некогда править тексты. 

 

Чует моё сердце, что сейчас под этот шумок что-то протолкнут-провернут.

Edited by Ерасыл
Link to comment

Правительственная комиссия не ввела режим ЧС в связи с резким обмелением Байкала. Более того, судя по всему, председатель комиссии и глава МЧС России Владимир Пучков поддерживает иркутскую сторону и готов понизить уровень Байкала, что по оценкам Бурятии, грозит экологическими бедствиями 

 

Вчера состоялось заседание правительственной комиссии по ЧС, которого уже около двух недель ждали стороны противостояния «за Байкал» - Бурятия и Иркутская области. Совещание показало: лобби иркутян, за которыми стоят крупные энергетические силы, оказалось сильнее, ведь режим ЧС, которого добивалась Бурятия не только не был введён, но комиссией в лице её председателя, главы МЧС России было одобрено понижение уровня Байкала. 

Судя по скупым публикациям в СМИ, осветившим прошедшее вчера заседание, ни о каком режиме ЧС речи не идёт. Сообщается лишь о разработке «долгосрочных комплексных мероприятий» по устойчивому водоснабжению. Какие конкретно меры будут приниматься, не знает пока никто, ведь даже о создании рабочей группы было объявлено только вчера. Известно, что её возглавит заместитель главы МЧС - статс-секретарь Владимир Артамонов. 

Сам глава МЧС Владимир Пучков объявил главное решение правительственной комиссии, фактически говорящее об одобрении понижения уровня Байкала ниже предельно нижней отметки. Именно этого добивалась Иркутская область, «Иркутскэнерго» (входящей в компанию En+ Group Олега Дерипаски)  при одобрении иркутских же экологов.   

- В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ, - цитирует Владимира Пучкова с правительственной комиссии «Интерфакс». 
 

Сообщается, что глава МЧС попросил подключиться к этой работе региональные власти. Также сообщается, что на правительственной комиссии озвучивалось: объём притока в Байкале упал до рекордного за 60 лет уровня из-за «сложных погодных условий – высоких температур воздуха и дефицита осадков».

Напомним, сразу после новогодних праздников широкое обсуждение, сначала в прессе, а потом и на самом высоком уровне, получила проблема обмеления Байкала. Известный учёный и член Совета Федерации Арнольд Тулохонов даженаправил письмо об этом на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Только за 2014 год уровень воды опустился сразу на 40 сантиметров: таким мелким озеро не было 60 лет. В результате уже ушла рыба и обмелели колодцы в прибрежных сёлах на бурятской стороне. Арнольд Тулохонов связывает со снижением Байкала и недавние крупные торфяные пожары в Кабанском районе. 

Глава Бурятии не исключал возможность объявления ЧС в связи со своей этой ситуацией. На прошлой неделе стало известно, что данный вопрос будет вынесен как раз на заседание правительственной комиссии по ЧС. 

Противостояние учёных 

Для Бурятии вчерашнее совещание, на которое возлагались большие надежды, стало настоящим «обухом по голове». Во-первых, из-за названных причин обмеления Байкала. Бурятские учёные считают засушливый год вторичной причиной, а в качестве главной называют действия иркутских энергетиков, получаемых сверхдоходы за счёт байкальской воды. Прибыль «Иркутскэнерго» без всяких затрат на уголь или газ составляет не менее 20 миллиардов и ограничивается лишь регламентированным уровнем воды в озере в интервале 455-456 метров.     

Теперь же иркутские энергетики при поддержке правительства области добиваются снижения этого уровня. Сенатор Арнольд Тулохонов уверен, что, если иркутянам удастся продавить решение на уровне правительства России, то это повлечёт за собой экологическое бедствие – зимний замор рыбы на всех мелководьях и то, что весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища.    

Аналогичное мнение директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, доктора географических наук Ендона Гармаева приводит «Лента.ру». Ендон Гармаев указывает на то, что по закону предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 метров в тихоокеанской системе высот. «Сейчас уровень воды — 456,09 метра, то есть до критической отметки всего 9 сантиметров», — уточняет Гармаев. А до таяния снегов еще около трех месяцев. Обмеление озера, по мнению бурятского ученого, приведет к исчезновению сор — теплых мелководных заливов, где кормятся и нерестятся уникальные виды рыб-эндемиков. 

Той же позиции придерживается и коллега Гармаева, председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН, депутат Народного Хурала Бурятии Борис Базаров. По его мнению, действия иркутских энергетиков могут привести к изменению места обитания рыбы и даже ее исчезновению. Кроме того, не исключается частичное разрушение береговой линии и затопление прибрежной территории. Также из-за сброса воды, по его словам, серьезно пострадает дельта реки Селенги — место массового нерестилища байкальской рыбы. 

В свою очередь, иркутские учёные выступили в СМИ с заявлениями о недоказанности экологических последствий снижения уровня Байкала. Академик Российской Академии наук и директор Лимнологического института в Иркутске Михаил Грачёв, в частности, отметился заявлениями о том, что экосистема Байкала совершенно спокойно переживет снижение уровня воды, ведь «18 тысяч лет назад уровень озера опускался на 30 метров и рыба из него не исчезла». 

Грачёв назвал опасения властей Бурятии экологической спекуляцией. «Республика Бурятия хотела бы получить компенсацию от того экологического ущерба, который ей приносит эксплуатация ГЭС Ангарского каскада. В Приангарье цена на электроэнергию ниже, чем в Бурятии. Если бы она была одинаковой, этот вопрос был бы снят», — заявил он. 

Представители Бурятии, столкнувшиеся в противостоянии с иркутской стороной, уверены: правительство на самом высоком уровне защищает интересы энергетиков. 

- Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук констатировал печальную позицию федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками Грачевым и Бычковым, которые рассматривают Байкал только как источник дешевой электроэнергии, - сообщал на прошлой неделе сенатор Арнольд Тулохонов. 

«Байкал сливают ради частных интересов» 

На днях публикацию относительно «слива» Байкала представила «Новая газета». Уровень воды в крупнейшем планетарном собрании пресных вод рекордно опущен ради прибылей частного бизнеса, пришло к выводу издание. 

«Новая газета» сообщает: «С конца XIX века маловодные периоды длились не более 5—8 лет, и, очевидно, рекордно затянувшийся нынешний период обмеления имеет рукотворные причины. Загоревшиеся в Кабанском районе торфяники и уход грунтовых вод местные власти однозначно связывают с «чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго». «Сработать» — значит, приспустить озеро, дабы дать больше дешевого тока электролизерам, которые дадут Дерипаске алюминий. Технология обращения Байкала в металл, «ничьей» воды в золото конкретного человека проста. 1 см «священного моря» — это 160 млн кВт/ч. Такими данными делился не так давно представитель «Иркутскэнерго». Понятно, что с вводом БоГЭС — четвертой, нижней ступени в ангарском каскаде гидроэлектростанций — энергопотенциал байкальской воды увеличился, да и смотря как ее «сливать». 1 тонна алюминия — это примерно «материализованные» 15 тыс. кВт/ч. Таким образом, 1 см Байкала — это минимум 1,3 млрд рублей по сегодняшним ценам Лондонской биржи металлов и курсу доллара от ЦБ РФ. И без учета БоГЭС — рядом с ней алюминиевый завод пока в строй не введен. 

Если где-то убыло, где-то, значит, прибыло. Байкал в минувшем году усиленно сливали именно затем, чтобы наполнить водохранилище при БоГЭС. Это наложилось на маловодность года. 

И ничего неожиданного не произошло. Об этом предупреждали ученые, экологические организации, да и в самой власти немало трезвых людей. Правительственное постановление разрешает колебать Байкал в диапазоне 1 метр. Традицией стали деятельные намерения «Иркутскэнерго» (читай — Дерипаски, им владеющего) выйти за предписанные рамки и вообще переделать эти нормативы. Дерипаска пишет письма Путину, к процессу подключаются иркутские власти и ученые. Минувшей осенью иркутский губернатор вновь запросил снизить уровень воды ниже предельной нижней отметки (456 м) на 20 см. Пока безуспешно, Минприроды отказывает, но решение принимать всему кабинету. 

Африканские государства воюют за воду, в Сибири соседи острых конфликтов избегают, но правительство Бурятии — региона, тоже живущего Байкалом, однако не входящего в вотчину Дерипаски — придерживается иных взглядов на расход озера, требуя привести эту деятельность в соответствие с экологическими требованиями, проводить мониторинг последствий таких «сливов» с компенсацией пострадавшим из доходов «Иркутскэнерго». 

Обмеление мелководных заливов, оголение береговой линии вызовет на осушенных участках дна и в лагунах гибель и кормовых организмов, и рыбы, и других видов живых организмов, для кого Байкал — дом родной. Погибнут, не вылупившись, птенцы дезориентированных птиц: их гнезда весной затопит. Ухудшение водоснабжения деревень может привести к вспышкам инфекций. Всех негативных последствий не перечесть. Вопросы, однако, следует адресовать не столько Дерипаске, сколько госорганам, предписывающим количество вод для пропуска ангарскими плотинами. 

Байкал превращен из «священного моря» в регулируемое водохранилище еще до появления Дерипаски на свет. Но если раньше возводимые плотины работали в интересах СССР, нуждавшегося в алюминии для солдатских ложек, котелков, истребителей, и это государство в ответ строило народу жилье, лечило его и образовывало, то сейчас чего ради? Чего ради люди, живущие Байкалом, должны терпеть, что крупнейшее собрание пресных вод человечества, живущее 30 миллионов лет, бессмысленно пританцовывает под дудку Дерипаски? Это не вписывается в природные циклы, губит экосистему. А международными соглашениями, подписанными РФ, закреплен приоритет сохранения биоразнообразия Байкала перед любыми другими видами его использования». 
 

http://www.baikal-daily.ru/news/19/113258/

  • Like 3
Link to comment

Ко всем прочим неприятным вестям о Байкале, добавлю ещё это.



В столице Монголии 16 января состоялись слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания гидроэлектростанции «Шурэн» на Селенге. 

«И без экологической оценки понятно, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера», - пишет об этом событии экологический сайт «Плотина.нет». 

Это можно назвать еще одной крупной новостью, связанной с озером Байкал. Селенга является главным притоком Байкала, который в последнее время катастрофически обмелел, огорчая иркутских энергетиков, эксплуатирующих иркутский каскад ГЭС, и жителей Бурятии, у которых в колодцах исчезает вода. 

Планы по возведению гидроэлектростанций – шаг отчаяния монгольской стороны. Монголам для развития страны отчаянно нужны энергетические ресурсы, а Россия давным-давно перестала давать льготы соседям-монголам. Это касается и электричества, и бензина, и продукции растениеводства, и всего другого. 

Монголия теперь развивается с опорой на свои возможности – добывает понемногу монгольскую нефть, развивает поливное земледелие, а сейчас хочет, по примеру России, активно развивать ГЭС. 

«Но самое страшное, что параллельно проектируются ГЭС на всех крупных притоках Селенги: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-голе», -- говорят по этому поводу экологи. 

«Строительство ГЭС на Эгийн-голе могут начать уже в текущем году. И монгольские власти тщательно скрывают от общественности результаты уже проведенных изысканий — в основном потому, что они крайне некачественны и поверхностны, а также демонстративно игнорируют требования как российских, так и международных организаций. В нарушение международных правил ни для одного из пяти проектов ГЭС, планирующихся в бассейне Селенги, не проводилось общественных слушаний в России», - считают они. 

К развитию гидроэнергетики Монголии привлечена крупнейшая гидротехническая компания мира «Синогидро». Она обладает большим опытом в создании плотин – одновременно строит триста плотин в 70 странах. Также экологи критикуют Минприроды России. 

Относительно того, откуда развивающейся Монголии брать энергию, если они не построят свои ГЭС, экологи ничего не пишут. Напомним, что использование для производства энергии угля уже привело к тому, что Улан-Батор включен в перечень городов мира с самым загрязненным воздухом. Находится на втором месте. Впереди него только какой-то город в Иране, где дышать почти невозможно, сообщает «Номер один». 


  • Like 1
Link to comment

Ага, есть такое, в Бурятии и Иркутской области.

 

 


 

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

"В понедельник была проведена комиссия по ЧС, было принято решение о введении в связи с низким уровнем Байкала ЧС на озере. Мы будем вносить в правительство соответствующие документы, чтобы можно было бы как-то адаптировать сегодняшние нормативные документы к тем условиям, которые на Байкале сейчас сложились", — сказал Донской в ходе выступления в Госдуме.

 

 

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150121/1043568756.html#ixzz3PY81m9tC

 

Вот только настораживает то, что они начинают с "адаптации нормативных документов".

Это получается в первую очередь надо изменить ту пресловутую отметку в 455 метров, для того что бы продолжать сосать воду на законных основаниях.

 

 

 

 
  • Like 1
Link to comment

"Пляски" вокруг Байкала продолжаются.


Информация о введении чрезвычайной ситуации из-за обмеления Байкала, озвученная министром природы РФ, оказалось ложной. Её опроверг пресс-секретарь министерства. В МЧС Бурятии подтверждают: только повышенная готовность 

Накануне в федеральных СМИ появилась информация о том, что в связи с возможной экологической катастрофой на Байкале введён режим ЧС. По данным «Интерфакса», об этом сообщил глава минприроды Сергей Донской, выступая в Госдуме. 

- Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале, - заявил министр. 

В МЧС по Иркутской области «Русской службе новостей» почти сразу заявили, что ввести режим ЧС на Байкале невозможно, так как это озеро. ЧС может вводиться в конкретном регионе, в данном случае - Иркутской области и Бурятии. 

Позднее заявление своего руководство опроверг и прокомментировал руководитель пресс-службы министерства природы Николай Гудков. Он пояснил, что на территории и Иркутской области пока действует только режим повышенной готовности. 

- Речь идет о том, что по итогам заседания комиссии по предупреждению ЧС, которую возглавляет Пучков (глава МЧС России), в понедельник было принято решение ввести режим повышенной готовности в двух регионах: Иркутской области и республике Бурятия, — пояснил Гудков. 

Данную информацию подтвердили в МЧС Бурятии. 

- К нам информация о том, что у нас режим чрезвычайной ситуации введен, не поступало. Главное управление МЧС России по Бурятии переведено в режим повышенной готовности, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе ГУ МЧС. 

Как уже сообщал Байкал-Daily», уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Сейчас иркутский берег активно лоббирует снижение уровня озера, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров, невзирая на предупреждения бурятских учёных и проблемы жителей другого побережья Байкала. 

При этом Сергей Донской сообщал, что введение режима ЧС как раз позволит снизить уровень Байкала ниже установленного минимального значения. 

http://www.baikal-daily.ru/news/19/113603/

Link to comment

Планы Монголии сочли опасными для народа

 

Минприроды спасает Байкал от перекрытия реки Селенги по ту сторону границы
 
KMO_090150_00084_1_t218_200148.jpg
 

Минприроды РФ, озабоченное обмелением Байкала, нашло новую причину для беспокойства. Монголия и Всемирный банк активизировали работу над замороженным проектом строительства ГЭС "Шурэн" на реке Селенга, на которую приходится до половины притока воды в Байкал. Но пока эксперты не считают проект актуальным и не считают строительство ГЭС на Селенге и ее притоках особенно опасным.
 
Глава Минприроды РФ Сергей Донской поручил подготовить обращение к Монголии с просьбой разъяснить ситуацию вокруг строительства ГЭС "Шурэн" на Селенге. Запрос министерства адресован главе МИД Монголии и сопредседателю российско-монгольской межправкомиссии Дэндэвийну Тэрбишдагве. По словам господина Донского, в октябре 2014 года Улан-Батор проинформировал о прекращении работ по проекту и согласился на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с привлечением российских специалистов. Но в январе в СМИ появилась информация о проведении в Монголии общественных слушаний по проекту, которая "в контексте неблагоприятной ситуации на озере Байкал вызывает особую озабоченность".
 
Из-за сухого лета и осени Байкал сильно обмелел: уровень воды в озере составляет 456,08 м при допустимом минимуме 456 м. По оценке иркутского теротдела Енисейского бассейнового водного управления, критической отметки он достигнет в конце января — начале февраля. Наполнение озера водой начнется с паводком в конце апреля. При этом именно Селенга — основная река, питающая Байкал, но большая часть ее бассейна находится в Монголии. В январе правительство Бурятии обвиняло в обмелении ангарские ГЭС "Иркутскэнерго", но там заявляли, что объемы пропуска воды через плотины определяют не энергетики, а Росводресурсы, подчиненные Минприроды.
 
"В условиях маловодья этого года обсуждение строительства ГЭС вызывает особую тревогу",— заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов. Для оценки опасности для Байкала, добавляет он, осуществляется процедура ОВОС, "но уже можно предположить, что перекрытие реки, особенно сейчас, может привести к серьезным последствиям для озера". Господин Инамов пояснил "Ъ", что, как выяснилось при проверке, в отделении Всемирного банка в Улан-Баторе прошло обсуждение проекта ГЭС с участием некоторых стейкхолдеров, включая иностранных, но официального приглашения российской стороне не поступало. По его словам, называть это мероприятие общественными слушаниями неправильно, и Минприроды РФ не признает их результаты до получения официальной позиции правительства Монголии.
 
Решение о строительстве ГЭС мощностью около 300 МВт на Селенге было принято Улан-Батором в ноябре 2011 года. Тогда в стране ожидали серьезного энергодефицита из-за развития горнодобывающего сектора, а максимальные перетоки из России не превышали 255 МВт. В 2012 году ВБ профинансировал правительству Монголии затраты на ТЭО ГЭС "Шурэн". Также рассматриваются возможности строительства ГЭС на притоках Селенги Эгийн-Гол и Орхон. Как говорит Нуритдин Инамов, в качестве альтернативного варианта российская сторона предложила осуществлять поставки со своих электростанций, в том числе и для возможного транзита в Китай. По его словам, монгольская сторона изучает сейчас эти предложения.
 
Но актуальными или опасными в настоящий момент проекты монгольских ГЭС эксперты не считают. Председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров сообщил "Ъ", что после того как Улан-Батор по настоянию Москвы приостановил реализацию этих проектов, "в Монголии сменилось руководство, а в ГЭС было заинтересовано прежнее правительство". Он также сообщил, что станции должны были строиться на притоках Селенги и использовать только 10% ее водозабора, но Монголия их реализацию отложила, "чтобы исключить даже минимально возможный вред Байкалу".

 

Если построят монголы свои ГЭС, то пустят померу  сразу 2-3 региона : Иркутскую область, Бурятию, возможно еще и Читинскую

Так, что ничего не будет.

  • Like 2
Link to comment

Из блога сенатора, Арнольда Тулухонова.

 

 

В субботу 13 декабря 2014 года в министерстве природных ресурсов РФ под председательством министра С.Е.Донского состоялось очередное рабочее заседание руководства федеральных природоохранных структур и представителей научной общественности для обсуждения вопроса о снижении уровня оз. Байкал, по сравнению с разрешенным интервалом колебаний, указанном в постановлении Правительства РФ № 234. Данный вопрос возник в связи с тем, что весной этого года в самую межень, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, ОАО «Иркутскэнерго», ссылаясь на возможность паводка, сбросила воду почти на треть больше обычных расходов

При этом следует отметить, что после строительства Иркутской ГЭС и почти метрового подъема уровня оз. Байкал и превращения его в искусственное водохранилище, основная часть акватории озера, принадлежащая Бурятии, стала главным источником электроэнергии на каскаде Ангарских ГЭС. А байкальская вода, проходящая через турбины трех Ангарских, дает самую дешевую в стране электроэнергию. Без всяких затрат на уголь или газ, энергетики ежегодно получают не менее 20 млрд. руб. прибыли. Соответственно плата за электроэнергию в Иркутской области в 2-3 раза ниже стоимости электроэнергии на восточном берегу озера. 

Как известно, после ряда катастрофических наводнений в бассейне оз.Байкал, мы в 2001г. добились выхода постановления Правительства РФ №234, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455,0 – 456,0 м., при котором вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий. 

Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые 

ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки. 

Как отметил депутат Госдумы М.В.Слипенчук, на совещании отчетливо выразилась позиция федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками М.А.Грачевым и И.В.Бычковым, которые рассматривают оз. Байкал только как источник дешевой электроэнергии. В своих выступлениях иркутяне и москвичи, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на аргумент о возможности гибели ондатры, даже предложили вывезти ее обратно в Америку. 

Ни в одном выступлении наших оппонентов даже не упоминалось о том, что из-за понижения уровня воды в озере у нас впервые в Кабанском районе начались торфяные пожары, из-за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают школьники и дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей. В своем письменном обращении руководству Минфина и Минприроды России я обратил внимание на задолженность федерального центра перед республикой за тушение лесных пожаров этого года, необходимость выделения средств на тушение торфяников, которые не входят в сферу ответственности муниципалитетов. Кроме того на заседании я предупредил о том, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища. 

Вместо решения этих актуальных задач правительство на самом высоком уровне «кинулось» защищать интересы энергетиков. Показалось очень странным, что одни и те же люди кричат на всех углах о появлении водорослей на Байкале и тут же ратуют за катастрофическое снижение или повышение уровня озера, что ведет к более значимым потерям для байкальской фауны и флоры. 

Никто из них даже не упомянул о том, что из-за глупых ужесточений экологических требований жители прибайкальских населенных пунктов не могут строить дороги, новые производства, школы и больницы, расширять 

кладбища, им некуда складывать мусор. Из-за маловодья этого года и снижения уровня грунтовых вод у жителей прибрежных сел стала исчезать вода в колодцах. В отличие от иркутских олигархов у них нет ни денег, ни правительственных чиновников, ни академиков, которые защитили бы их интересы. 

На всех уровнях власти, я всегда подчеркивал, что надо не повышать или понижать уровень озера, а улучшать качество жизни людей, живущих на его берегах. Бедный человек не будет сохранять окружающую природу, так устроен мир. А деньги есть у энергетиков, только их надо использовать не только на производство алюминия, а на нужды местного населения и сохранение озера. 

Для любого нормального человека понятно, что проблема надумана теми, кто стоит за спиной этих чиновников и ученых. Это они утверждают, что в связи с малым сбросом воды через Иркутскую ГЭС, оголяются водоводы г. Ангарска и крупных заводов, принадлежащих, тем же олигархам. По этой причине они угрожают остановить свои производства, создать безработицу. Однако никто не желает затратить 1-2 млн. руб. и удлинить на 100 м трубу, которая закачивает воду из Ангары. Для них, их союзников Байкал – это, прежде всего источник бесплатной электроэнергии и больших денег. 

А для подавляющего большинства жителей Байкальского региона, нашей страны и гостей это часть большого общего дома, и мы должны защитить его всеми способами, которые позволяет закон «Об охране оз. Байкал». Между тем, мои недавние разговоры с моими земляками, живущими на берегах Братского водохранилища, свидетельствуют об излишней драматизации ситуации с понижением уровня Ангары. 

Закон не может меняться в угоду чьих-либо интересов и иметь двойные стандарты. Возникает естественный вопрос: «Почему никто о нем не вспоминает, когда в результате экологических ограничений экономика Бурятии несет огромные потери, а его жители лишаются элементарных прав пользования своей землей?» А когда не хватает воды для какого-то частного завода, или потери несет самая богатая энергетическая и алюминиевая империя, включаются в работу защитники самого высокого уровня. 

Однако я уверен и в том, что письменно никто из наших оппонентов не отважится подтвердить, что он предпочитает защищать интересы 

энергетиков, а не Байкала. Народ не забывает своих «героев». А по Конституции власть в России принадлежит народу…(стенограмма заседания при ее получении будет выставлена на сайте Байкальского института природопользования и в других средствах массовой информации).

 

  • Like 4
Link to comment

Из блога сенатора, Арнольда Тулухонова.

 

 

В субботу 13 декабря 2014 года в министерстве природных ресурсов РФ под председательством министра С.Е.Донского состоялось очередное рабочее заседание руководства федеральных природоохранных структур и представителей научной общественности для обсуждения вопроса о снижении уровня оз. Байкал, по сравнению с разрешенным интервалом колебаний, указанном в постановлении Правительства РФ № 234. Данный вопрос возник в связи с тем, что весной этого года в самую межень, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, ОАО «Иркутскэнерго», ссылаясь на возможность паводка, сбросила воду почти на треть больше обычных расходов

При этом следует отметить, что после строительства Иркутской ГЭС и почти метрового подъема уровня оз. Байкал и превращения его в искусственное водохранилище, основная часть акватории озера, принадлежащая Бурятии, стала главным источником электроэнергии на каскаде Ангарских ГЭС. А байкальская вода, проходящая через турбины трех Ангарских, дает самую дешевую в стране электроэнергию. Без всяких затрат на уголь или газ, энергетики ежегодно получают не менее 20 млрд. руб. прибыли. Соответственно плата за электроэнергию в Иркутской области в 2-3 раза ниже стоимости электроэнергии на восточном берегу озера. 

Как известно, после ряда катастрофических наводнений в бассейне оз.Байкал, мы в 2001г. добились выхода постановления Правительства РФ №234, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455,0 – 456,0 м., при котором вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным, не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий. 

Вполне понятно, что такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые 

ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки. 

Как отметил депутат Госдумы М.В.Слипенчук, на совещании отчетливо выразилась позиция федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками М.А.Грачевым и И.В.Бычковым, которые рассматривают оз. Байкал только как источник дешевой электроэнергии. В своих выступлениях иркутяне и москвичи, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на аргумент о возможности гибели ондатры, даже предложили вывезти ее обратно в Америку. 

Ни в одном выступлении наших оппонентов даже не упоминалось о том, что из-за понижения уровня воды в озере у нас впервые в Кабанском районе начались торфяные пожары, из-за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают школьники и дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей. В своем письменном обращении руководству Минфина и Минприроды России я обратил внимание на задолженность федерального центра перед республикой за тушение лесных пожаров этого года, необходимость выделения средств на тушение торфяников, которые не входят в сферу ответственности муниципалитетов. Кроме того на заседании я предупредил о том, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища. 

Вместо решения этих актуальных задач правительство на самом высоком уровне «кинулось» защищать интересы энергетиков. Показалось очень странным, что одни и те же люди кричат на всех углах о появлении водорослей на Байкале и тут же ратуют за катастрофическое снижение или повышение уровня озера, что ведет к более значимым потерям для байкальской фауны и флоры. 

Никто из них даже не упомянул о том, что из-за глупых ужесточений экологических требований жители прибайкальских населенных пунктов не могут строить дороги, новые производства, школы и больницы, расширять 

кладбища, им некуда складывать мусор. Из-за маловодья этого года и снижения уровня грунтовых вод у жителей прибрежных сел стала исчезать вода в колодцах. В отличие от иркутских олигархов у них нет ни денег, ни правительственных чиновников, ни академиков, которые защитили бы их интересы. 

На всех уровнях власти, я всегда подчеркивал, что надо не повышать или понижать уровень озера, а улучшать качество жизни людей, живущих на его берегах. Бедный человек не будет сохранять окружающую природу, так устроен мир. А деньги есть у энергетиков, только их надо использовать не только на производство алюминия, а на нужды местного населения и сохранение озера. 

Для любого нормального человека понятно, что проблема надумана теми, кто стоит за спиной этих чиновников и ученых. Это они утверждают, что в связи с малым сбросом воды через Иркутскую ГЭС, оголяются водоводы г. Ангарска и крупных заводов, принадлежащих, тем же олигархам. По этой причине они угрожают остановить свои производства, создать безработицу. Однако никто не желает затратить 1-2 млн. руб. и удлинить на 100 м трубу, которая закачивает воду из Ангары. Для них, их союзников Байкал – это, прежде всего источник бесплатной электроэнергии и больших денег. 

А для подавляющего большинства жителей Байкальского региона, нашей страны и гостей это часть большого общего дома, и мы должны защитить его всеми способами, которые позволяет закон «Об охране оз. Байкал». Между тем, мои недавние разговоры с моими земляками, живущими на берегах Братского водохранилища, свидетельствуют об излишней драматизации ситуации с понижением уровня Ангары. 

Закон не может меняться в угоду чьих-либо интересов и иметь двойные стандарты. Возникает естественный вопрос: «Почему никто о нем не вспоминает, когда в результате экологических ограничений экономика Бурятии несет огромные потери, а его жители лишаются элементарных прав пользования своей землей?» А когда не хватает воды для какого-то частного завода, или потери несет самая богатая энергетическая и алюминиевая империя, включаются в работу защитники самого высокого уровня. 

Однако я уверен и в том, что письменно никто из наших оппонентов не отважится подтвердить, что он предпочитает защищать интересы 

энергетиков, а не Байкала. Народ не забывает своих «героев». А по Конституции власть в России принадлежит народу…(стенограмма заседания при ее получении будет выставлена на сайте Байкальского института природопользования и в других средствах массовой информации).

 

После этой статьи, так и возникает желание построить ГЭС на берегу реки Селенга.

А то уже все устали от кабальных ценников на тепло-электроэнергию.

Ну и пофигу на иркутян, что у них Ангара обмелела и их ГЭСы снизили мощности

 

Зато у на киловаты будут стоить копейки и большая часть доходов будет оседать в Бурятии.

Edited by rafex
Link to comment

мощность гидропотока Селенги сильно меньше таковой Ангары; Байкал питают также сотни других мелких речушек.

то что доступно в Бурятии это вот, солнца у нас много, пустынных мест тоже.
3193.jpg

 

в сущности в Бурятии мало потребителей - 1 млн человек народа, и никакой промышленности. десятка таких станций хватит.

  • Like 2
Link to comment

Ocir, зима показала, что не так много.

мало солнца зимой - облаками закрыто 

значит снижается эффективность испльзования солнечной энергии

 

Да что там говорить, сейчас выгляни во окошко.

расеяный свет

Edited by rafex
Link to comment

Ocir, зима показала, что не так много.

мало солнца зимой - облаками закрыто 

значит снижается эффективность испльзования солнечной энергии

 

Да что там говорить, сейчас выгляни во окошко.

расеяный свет

Это в городе так,стоит отъехать от города 20 км-солнце ярко светит

Link to comment


Скандально известный блогер Лена Миро в своём ЖЖжёстко раскритиковала заявления представителей Бурятии из-за понижения уровня Байкала. При этом она проигнорировала мнение бурятских учёныхГринпис и WWF

Как сообщал Байкал-Daily», уровень воды в Байкале впервые за 60 лет опустился до критической отметки, упав на 40 сантиметров за 2014 год. При допустимом минимальном уровне в 456-457 метров в тихоокеанской системе высот уровень воды в озере составил 456,09 метра. Сейчас иркутский берег активно лоббирует снижение уровня озера, ссылаясь на угрозу Ангарску, ещё на 20 сантиметров, невзирая на предупреждения бурятских учёных и проблемы жителей другого побережья Байкала. 
Между тем, новость об обмелении Байкала не прошла и мимо известно скандальной блогерши Лены Миро. Пост под названием «Хитрющие бурятики» она разместила 23-го января. «Байкал-Daily» приводит текст полностью. 

«Все мои любимые телеканалы, показывающие природу и животный мир, в один голос рассказывают, что с Байкалом - беда. Уровень упал, кто виноват, что делать, и как быстро мы все умрём? 

Учёные объясняют: не умрём. Засуха прошлого лета сказалась на уровне рек, питающих озеро, поэтому уровень Байкала упал, но сейчас осадков стало значительно больше, так что природа сама разбирается со своими проблемами, и всё будет хорошо. 

Перепады уровня воды - вещь обычная, особенно так было до того, как построили ГЭС в Иркутске. Она стала регулировать наполненность озера, не давая Ангаре выносить слишком много воды. Но умерли те буряты, которые помнили времена без ГЭС. 

- Пронюхав, что для Байкала выделяются средства федерального бюджета, Бурятская республика заявила: все кругом виноваты, одни мы хорошие, поэтому давайте сюда все деньги! Иркутская область плоха потому, что посмела попросить в засуху воды для жителей. Иркутская ГЭС плоха потому, что с разрешения правительства РФ дала эту воду людям. А теперь буряты объявили, что у них пересохли колодцы, - отметила Лена Миро. 

Понятно, что никакой катастрофы нет, а колебания уровня Байкала уже случались. Понятно, что бурятские власти нагнетают вокруг Байкала не в первый раз: если сегодня они хотят денег за понижение уровня воды, то совсем недавно требовали за его превышение. Понятно, что засуха прошлого лета сменилась обильными осадками сегодня, и уровень Байкала придёт в норму. 

- Непонятно другое: почему в 2015 году региональные власти пытаются доить федеральный бюджет, прикрываясь надуманными причинами? – задается вопросом блогер. 

Что это вообще за тренд такой наметился - рвать бюджет по любому поводу и без него? Предприятия орут, что страдают от санкций, когда они их даже и не коснулись, а все их беды в плохом управлении. Банки, спекулирующие валютой и пролетающие на биржевой игре, прогорают и требуют помощи государства. Регионы, как например сегодня Бурятия, поднимают шумиху вокруг обычного природного явления, чтобы урвать себе кусок пирога. 

До тех пор, пока все мы сами не научимся справляться со своими проблемами, жить мы хорошо не начнём!». 

Далее Лена Миро обращается к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну: 

«Двадцать пять тысяч человек живут в Бурятии на берегах Байкала, и только у каждого десятого из них есть водопровод. Остальные берут воду из колодцев! XXI век на дворе, а бурятские власти требуют денег, прикрываясь обмелевшими колодцами - это нормально?!  

И ведь есть вероятность того, что средства им выделят. Оторвут от насущных проблем, от больниц, детсадов и дадут на колодцы. А почему бы Москве прямо бы не задать простой вопрос: власти Бурятии, а почему вы до сих пор не построили людям своего региона нормальный водопровод?! Не стыдно Вам, уважаемый глава Бурятии Наговицын?». 

Стоит отметить, что в своём блоге Лена Миро процитировала только те публикации, которые были в пользу иркутских энергетиков, а мнения бурятских специалистов и учёных, а также Гринпис России, было полностью проигнорировано.  

Некоторые пользователи ЖЖ указывают автору на это. Один, в частности, парировал тезис о «нормальном водопроводе». 

- Я, конечно, не спец по водопроводам, но по берегу Байкала раскидано много сел с населением в 200-300 человек, на большом расстоянии друг от друга. Я даже представить боюсь, какой золотой будет водопроводная водичка для жителей этих поселков, - сообщил читатель. 

Однако, при этом большинство комментаторов ободряют позицию Лены Миро, высказывая ряд нелестных эпитетов в адрес жителей республики: «прибедняются и хотят подгрести добра в юрту». 

Справка: 

Елена Мироненко, известная под именем Лена Миро, ведёт скандально известный блог в «Livejournal». На неё подписано свыше 16,5 тысяч человек. Отметим, она занимает третье место по популярности среди всех блогеров. Мироненко является не только блогером ЖЖ, но и писателем, сценаристом. 

 

http://www.baikal-daily.ru/news/16/114203/

Edited by Ерасыл
Link to comment

Сама-то эта долбоблогерша где живет? Наверняка в ирке, да и купили ее вместе с потрохами.

ага, сейчас мы уже все знаем, что эти т.н блогеры - писаки, представляющие интересы заказчиков.

Edited by rafex
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...