Jump to content

Пресса Британии: трещины в имперской мечте Путина

spqr1945

Recommended Posts

Противостояние Москвы с Западом из-за Украины и падение курса рублядемонстрируют, что в основании мечты Владимира Путина о создании сильной евразийской экономической силы появились трещины, считает обозреватель Кэтрин Хилл из Financial Times.

Через три года после того как Россия, Белоруссия и Казахстан отказались от контроля на своих границах для более эффективного ведения бизнеса между собой, на белорусский КПП «Красная горка» на границе с Россией вернулись таможенники. Они тщательно проверяют почти все проезжающие транспортные средства.

«Этого не должно было случиться. 1 января вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который должен объединить три государства в региональный клуб с общим рынком, а впоследствии и с общей валютой. В этом году к союзу присоединятся Армения и Киргизия, но Россия надеется, что в конечном счете к нему присоединятся все получившие независимость республики бывшего СССР», — пишет обозреватель.

Многие россияне рассматривают ЕАЭС как основное средство для возвращения былого величия. Но, как сказал в интервью FT неназванный дипломат, представляющий в Москве одно из государств Восточной Европы, планы по расширению блока очевидны — с их помощью Путин хочет возродить для себя империю.

Однако в последнее время Белоруссия, являющаяся одним из основных партнеров России по ЕАЭС, не только вернула пограничный контроль, но также заявила о намерении вернуть взаиморасчет между странами в долларах, а не в рублях. По мнению российских экспертов, нынешнее развитие ситуации может поставить под удар региональную интеграцию, сообщает газета.

Отмечается, что, несмотря на то, что Путина считают лидером, сумевшим вернуть уважение и славу России в мире, из-за его политики в прошлом году Россия оказалась практически в изоляции. Но Западу и соседям России вряд ли стоит радоваться. Существует мнение, что если Путин почувствует себя прижатым к стенке, поведение России может стать более опасным.

Дипломатический источник FT сказал: «Евразийский союз рассматривался как платформа для возвращения России статуса глобальной силы, но сейчас это не больше, чем фантазия».

http://news.mail.ru/politics/20679664/?frommail=1

• Like 1

Россия оказалась на пятом месте в мире по вероятности дефолта

Россия вошла в пятерку стран, в которых наиболее вероятен дефолт, сообщает в пятницу, 9 января, Bloomberg со ссылкой на собранные агентством данные. 

Агентство сообщает, что с начала 2015 года стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям возросла на 72 базисных пункта — до 547 базисных пунктов. В результате в списке стран с высокой вероятностью дефолта, Россия обогнала несколько стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет и Португалию.
Ранее вероятность дефолта в России также не исключил американский финансист Джордж Сорос (№26 в голобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $23 млрд). В интервью изданию Financial Times он заявил, что антироссийские санкции ЕС из-за падения цен на нефть будут иметь гораздо более серьезные последствия, чем предполагали западные лидеры, и он «не удивится», если на фоне этого в России случится дефолт.

А чего эту новость не выложил?

мда, печальненько.

Edited by rafex

Не знаю... я рад санкциям, "падению барреля" и прочему давлению на нашу экономику.

Благодаря им, страна встала на курс "Импортозамещения", повсюду стали открываться новые производства. Да, сейчас Российские товары не сильно конкурентноспособны, но если ничего не делать, то мы никогда и не добьемся их конкурентноспособности.

Те же процессоры "Эльбрус". С импортными аналогами тягаться не могут, но понемногу развиваются, когда кто то решит этим заняться "в серьез", будет с чего начать.
Про молочные/мясные/птичьи и прочие производства можно не говорить, они как грибы по стране расти начали.

Не скажу что все у нас "цветет и пахнет", но благодаря санкциям, мы не плохо ускорились в своем развитии.
-----

Что касаемо западных "аналитиков" и Путина.

Они нам каждый год обещают рецессию, дефолт, войну, катаклизмы, развал страны или падение метеорита.

Как ТВ не включишь, так опять очередной Евро-американский политик/безнесмен/аналитик, что то России-Матушке напророчил.)) Смешно уже  :)

"Имперская мечта Путина"? Это не "Имперская мечта", а как мне кажется, Русская национальная идея. Мы не Американцы, нам не нужны миллиарды шлюхи и наркота, нам нужна крепкая, сильная, независимая страна. В которой нет места беспределу во властных структурах и коррупция сведена к минимуму. Которая будет дружить, помогать и торговать со своими друзьями и соседями, а не держать их в страхе как США. 

Такой я вижу "ИМПЕРСКУЮ МЕЧТУ ПУТИНА". Эта мечта не может дать трещину, потому что она живет в каждом патриоте России. Потому не верю и не поверю "западным аналитикам".

Наш национальный лидер не сможет за время своего правления из России сделать "Конфетку" (учитывая в каком состоянии она ему досталась), но он сделает максимально много для достижения своейНАШЕЙ ИМПЕРСКОЙ МЕЧТЫ 

:icecream: 

• Like 11

В целом как показывает наша история (и не только страны в целом, а многих из вас лично) - пока не прижмет - шевелиться мы не начнём. Видимо это особенности менталитета, складывающегося очень долгое время. Главное претерпеть и выдержать, сплотиться и не допускать провокаций и не поддаваться на них. Да будет трудно, и думаю это не не на один год - но это того стоит.

• Like 2
Не знаю... я рад санкциям, "падению барреля" и прочему давлению на нашу экономику.   Благодаря им, страна встала на курс "Импортозамещения", повсюду стали открываться новые производства. Да, сейчас Российские товары не сильно конкурентноспособны, но если ничего не делать, то мы никогда и не добьемся их конкурентноспособности. Те же процессоры "Эльбрус". С импортными аналогами тягаться не могут, но понемногу развиваются, когда кто то решит этим заняться "в серьез", будет с чего начать. Про молочные/мясные/птичьи и прочие производства можно не говорить, они как грибы по стране расти начали. Не скажу что все у нас "цветет и пахнет", но благодаря санкциям, мы не плохо ускорились в своем развитии. ----- Что касаемо западных "аналитиков" и Путина.   Они нам каждый год обещают рецессию, дефолт, войну, катаклизмы, развал страны или падение метеорита. Как ТВ не включишь, так опять очередной Евро-американский политик/безнесмен/аналитик, что то России-Матушке напророчил.)) Смешно уже    "Имперская мечта Путина"? Это не "Имперская мечта", а как мне кажется, Русская национальная идея. Мы не Американцы, нам не нужны миллиарды шлюхи и наркота, нам нужна крепкая, сильная, независимая страна. В которой нет места беспределу во властных структурах и коррупция сведена к минимуму. Которая будет дружить, помогать и торговать со своими друзьями и соседями, а не держать их в страхе как США.  Такой я вижу "ИМПЕРСКУЮ МЕЧТУ ПУТИНА". Эта мечта не может дать трещину, потому что она живет в каждом патриоте России. Потому не верю и не поверю "западным аналитикам". Наш национальный лидер не сможет за время своего правления из России сделать "Конфетку" (учитывая в каком состоянии она ему досталась), но он сделает максимально много для достижения своейНАШЕЙ ИМПЕРСКОЙ МЕЧТЫ 

Какой пафос!!! Вы таки все это серьезно? Если да, то вы смело рвете все шаблоны. 

• Like 2

Нам всем просто надо работать и каждому делать свою работу не поддаваясь паническим настроениям которого так ждут на западе. Бывали времена и похуже которые я лично пережил с пустыми прилавками и голодом. Хуже тех времен только война ни дай бог. А Путин в данное тяжелое время для страны единственный политик который сможет вытянуть страну из данной ситуации с достоинством в глазах мирового сообщества. А то что мы имеем сейчас по сравнению с 90-ми это его заслуга и он в глазах потомков войдет в историю с самой положительной стороны.

• Like 5

Ещё раз повторюсь когда сравнивают россию с какой-то благополучной страной типа сша или европой - это всё равно, что сравнивать с испечёным караваем с сырым тестом.

Сколько надо с труда и времени вложить, чтобы получился душистый каравай под названием Россия.

Наше тесто уже месят уже 24 года, тесто немного поднимается на дрожжах.

Главное не дать помешать этому процессу, а то может не поднятся.

Edited by rafex

Нам всем просто надо работать и каждому делать свою работу не поддаваясь паническим настроениям которого так ждут на западе.

Угу. Я не буду плевать мимо урны, а чиновник не будет тырить миллиарды из бюджета. 

Бывали времена и похуже которые я лично пережил с пустыми прилавками и голодом.

По сравнению с голодающими детьми Африки, у нас точно рай. С этим я согласен. 

А Путин в данное тяжелое время для страны единственный политик который сможет вытянуть страну из данной ситуации с достоинством в глазах мирового сообщества.

Вы типо намекаете, сам загнал, сам и вытаскивай?

А то что мы имеем сейчас по сравнению с 90-ми это его заслуга и он в глазах потомков войдет в историю с самой положительной стороны.

Начало правления нормально. Со сравнению с алкоголиком Всея Руси это, как глоток свежего воздуха. Но потом Остапа понесло..... И принесло к нынешней ситуации.

• Like 2

Угу. Я не буду плевать мимо урны, а чиновник не будет тырить миллиарды из бюджета. 

По сравнению с голодающими детьми Африки, у нас точно рай. С этим я согласен. 

Вы типо намекаете, сам загнал, сам и вытаскивай?

Начало правления нормально. Со сравнению с алкоголиком Всея Руси это, как глоток свежего воздуха. Но потом Остапа понесло..... И принесло к нынешней ситуации.

:headslap:  :facepalm:

• Like 1

Как всегда демократы юзают двойные стандарты даже в терминологии. Евразийский союз - империя и диктатура, а Европейский союз - демократическое содружество. Журналюга явной ангажированный.

• Like 9
С нами Бог, с нами Путин! Прорвемся к в личию России! Ура товарищи!

Хороший вы человек, только поменьше пафоса, пожалуйста.

Каждый из нас ищет поярче солнце, да помягче травку, Россия как государство отстаивает свои интересы.

В свое время уже дернулись на путь быстрого, лихого процветания, до сих пор отрыжка мучает.  

Edited by YASHA

Нам всем просто надо работать и каждому делать свою работу не поддаваясь паническим настроениям которого так ждут на западе.

Попробуйте объяснить это учительнице получающей зарплату в 15 тысяч рублей. Она мало работает? Или может быть плохо работает?

Недавно смотрел одну телепередачу, где один "умник" советовал населению не ныть, а заниматься бизнесом. Читай - предложил всем поголовно переквалифицироваться в коммерсы-торгаши-спекулянты.

И я вижу, что тут очень много таких успешных граждан, которые советуют не ныть, а "самому ковать своё счастье". Вот только они видимо забыли, что их счастье построено на поте и крови простых работяг, работающих за копейки.

• Like 2

Chaos, вроде бы такой выбор сделала вся страна в 91-м. Жаловались на уравниловку - получили свободу и, как следствие, экономическое неравенство. Снявши голову, как говорится, по волосам не плачут. Но с Путиным у врачей, учителей и прочих плохо защищенных слоев населения появился шанс, так что они первые, кто заинтересован в сильной и экономически независимой России. Как они жили в условиях тотальной экономической зависимости страны в 90-х, мы уже все знаем - всем было тупо не до них.

• Like 3

Читай - предложил всем поголовно переквалифицироваться в коммерсы-торгаши-спекулянты.

Что за сугубо негативное мышление?

Никто Вас не заставляет обманывать клиентов и наживаться на работниках.

Сейчас работать честно и по закону становится выгодней, чем воровать и обманывать.

К тому же, у всех почему то есть странный стереотип: "Коммерсант - торгаш". "Коммерсант-производитель" нет не у кого такого стереотипа?

Власти уже замучились вдалбливать в головы населения, что нужны не "продавцы", а в первую очередь "производители".

• Like 3

Да не выгодно  в России что-либо производить, почти любой товар привезенный из Китая будет дешевле несмотря на таможенные пошлины и стоимость транспорта. Даже из США вынесли значительную часть промышленности, что уж говорить о России. Русскому рабочему надо платить 500-700 долларов в месяц, китайцу и 100-200 хватит. Притом чтобы организовать производство, надо преодолеть множество искусственно выставленных бюрократических препон а потом сидеть и дрожать, как бы этот заводик у тебя не "отжали". Не говорю что невозможно, говорю что очень сложно. Одно дело когда деревце растет в хорошем климате, за ним регулярно ухаживают и поливают, другое дело когда оно растет в жестоком климате России и за ним нифига не ухаживают. Также и с бизнесом, там где за ним ухаживают и поливают, там оно цветёт, а у нас оно хилое и маленькое.       

• Like 1