Jump to content

Поколение 70-х, как мы выжили?


tour

Recommended Posts

Хочу поделиться сегодня прочитанным: 
 
"Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага..."
 
 

 

  • Like 12
Link to comment

Да, было время. Я с друзьями убегал на скалы, катались на плотах, переправлялись через реку по трубе над водой, бегали в лес смотреть, как на полянку садятся парашютисты. Заталкивал проволоку в розетку, и меня било током, видел шаровую молнию в комнате. Целыми днями с друзьями собирали черемуху, землянику, клубнику, грибы. Рыбачили, купались, залазили в воинскую часть и попадали в КПЗ. Таскали землянику из соседского огорода, делали набеги на поля с горохом. Коллекционировали марки, играли в уличные игры. И учились нормально, ходили на секции, никакой проблемы с учебой не было. Хорошее время было. :)

  • Like 7
Link to comment

Чета у них не бегали по гаражам, не лазили по крышам, не прыгали в песочные кучи с 2-3 этажей стройки. Мы походу в основном этим и занимались. Ладно, конобаза была только рядом с нами, поэтому с корыта длинного для лошадей они не пили, а вода была вкусная свеженалитая с трубы, ну и не пытались кататься на необъезженных монгольских лошадях или бегать через загон типа чтоб они не догнали ))

Че то еще чижа, банкира да квадрат/теннис не написали.

  • Like 4
Link to comment

Чета у них не бегали по гаражам, не лазили по крышам, не прыгали в песочные кучи с 2-3 этажей стройки. Мы походу в основном этим и занимались. Ладно, конобаза была только рядом с нами, поэтому с корыта длинного для лошадей они не пили, а вода была вкусная свеженалитая с трубы, ну и не пытались кататься на необъезженных монгольских лошадях или бегать через загон типа чтоб они не догнали ))

Че то еще чижа, банкира да квадрат/теннис не написали.

Просто у меня там гаражей не было.Была большая заброшенная котельная возле школы, и мы в ней после уроков играли в прятки.  На улице было тепло. Бывало вылезешь из полутьмы на свет, обстучишь школьный пиджак об забор, вылетят клубы пыли и шлака, и можно идти домой. Тогда еще советские пиджаки были с книжкой на плече. Была заброшенная водонапорная башня в три этажа с деревянными лестницами, у которых местами не было ступеней. А что сейчас-то изменилось? Тоже начни перечислять, это просто пц.  Взрослые дети )))

  • Like 4
Link to comment

Играли в выжигалы, казаки-разбойники, искали "черные ходы",а еще мы лазили в  отстойник Судострительного завода (на старом Автовокзале), через люк и смотрели как  вода течет  :-|  (если бы я сейчас свою дочь в подобном месте увидела, то  поседела бы сразу :facepalm: ).

У меня полно детских шрамов, потому как пешком я не ходила. Еще мы жевали вар, чердаки были открыты и мы искали яйца голубей и следили за птенцами. Жили весело одной оградой, все друг друга знали.

  • Like 8
Link to comment
мда. Почитайте "Курс выживания для подростков"" что ли.... Книге уже под 30 лет.

И здесь вам не угодили, только пусть этот Снайдер Ди учит своих бой-скаутов как поссать и не облить ботинки.

Я этот курс прошел и без его подсказок.

 

У нормального пацана в загашнике всегда был перочинный нож, спички и рогатка, а так же лук и меч из штакетника напротив окон и брызгалка с брансбойтом.

Edited by YASHA
  • Like 6
Link to comment
И здесь вам не угодили, только пусть этот Снайдер Ди учит своих бой-скаутов как поссать и не облить ботинки.

А чем вам книга не угодила? Отличная книга, написана с юмором и огоньком. Перевод, конечно слегка дубоват, но ведь можно и в оригинале....

Link to comment

Мда.. А у меня воспоминания из  детства - это куча пороха в карманах, всякие семидырки из снарядов, которые в фольгу заматывали, дымошашки жгли, карбид в бутылки из под шампанского, капсюли от патронов. Ну и складишок всегда в кармане чтобы играть в бабку-дедку, космос, землю. А так же айданчики, пробки, пуговицы. 

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...