Jump to content

Мединский: государство не обязано финансировать проекты оппозиционных деятелей культуры


Дар Ветер

Recommended Posts

Мединский: государство не обязано финансировать проекты оппозиционных деятелей культуры

Министр культуры РФ заявил, что в России нет цензуры и каждый волен высказываться, как хочет

Цензуры в России не существует, но государство не обязано финансировать проекты оппозиционных деятелей культуры. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Самое главное, что у нас в стране нет цензуры, что у нас каждый волен высказываться, как хочет. Это реально не влечет за собой никаких преследований. Этот год это показал - твоя позиция, высказываемая медийно, публично, ярко и как угодно, если это делается в рамках закона, то это - твое священное право на свободу творчества", - сказал Мединский.

По его словам, он признает талант деятелей оппозиционной культуры, но считает, что государство не обязано финансово поддерживать их проекты.

"Я искренне признаю талант и являюсь поклонником многих деятелей оппозиционной культуры, но это не означает, что мы будем финансировать их произведения, которые сильно неэтично критикуют выбор избирателей", - сказал министр культуры.
 

 

 

См. также:

 

Мединский подтвердил отказ Минкульта давать деньги на "антиисторическое кино"

Минкультуры России не собирается финансировать фильмы, очерняющие историю, заявил глава ведомства Владимир Мединский. Он высказал мнение, что это является не цензурой, а проявлением государственной политики.



"Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков", - сказал Мединский в рамках "правительственного часа" в Госдуме во вторник.

"Я знаю, что эта наша заявленная жесткая, принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так. Минкультуры никому, ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику, и финансировать то, что вредит стране, не будет", - заявил министр, добавив, что это касается не только кинематографа.

 

 

  • Like 2
Link to comment

Я больше скажу. Этот придурок (мой оценка) не должен давать деньги и тем лизоблюдам, которые вертятся вокруг власти. Всем этим Бондарчукам, МиГалковым, Шиловым и т.д.

  • Like 2
Link to comment

Мединский признал политическим отказ в финансировании "Артдокфеста" (19.11.2014)

Кинофестиваль "Артдокфест" не получит денег от государства из-за политической позиции президента фестиваля, режиссера-документалиста Виталия Манского, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры", - заявил Мединский журналистам.

По мнению министра, Манский вообще не имеет права просить денег из бюджета. "Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль", - пояснил министр.

В чем именно антигосударственная позиция Манского, Мединский не пояснил. Известно, что в марте 2014 года режиссер подписал письмо "Мы с Вами!" в поддержку Украины, которое подготовили члены общественной организации российских кинематографистов "КиноСоюз". "Мы (...) категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину", - говорилось в письме. Несколько дней назад на телеканале "Дождь" вышло интервью Манского, в котором он рассказал в том числе о конфликте с министерством культуры.

"Артдокфест" - крупнейший международный фестиваль документального кино на территории России. Ранее фестиваль обращался в Минкультуры за государственной поддержкой, но ему было отказано, после чего его организаторы объявили о сборе средств через интернет.

В сентябре этого года Манский сообщал, что "Артдокфест" просил у Минкультуры миллион рублей. "Мы делали заявку всего-то на миллион, но даже этих денег для нас пока не нашлось. Нам даже не объясняют причин отказа в финансировании в этом году. Просто говорят, что пока нет денег", - отметил режиссер.

В общей сложности государство в лице министерства культуры РФ участвует в финансировании 60 кинофестивалей, проходящих на территории РФ.

 

Удобный тихий бизнес либералов

Довольно давно отечественная либеральная интеллигенция изобрела крайне выгодный, и при этом — во многом парадоксальный вид бизнеса. Критикуя политику государства и переходя, зачастую, черту — превращаясь по сути в проводников враждебных России идей в интеллектуальной и творческой сфере, господа из либеральной тусовки исправно желают получать от этого самого «тоталитарного» государства разного рода субсидии и безвозмездные гранты на развитие своих «творческих» начинаний. Все эти попытки усидеть на двух стульях — желание прослыть «нон-конформистом», борющимся за свободу, и стремление присосаться к государственной казне — порождают гротескные ситуации вроде той, что приключилась недавно с основателем фестиваля «Артдокфест» Виталием Манским.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, в частности, что «ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счёт, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль».

Между тем, слова министра культуры не на пустом месте сказаны. Известно, к примеру, что в марте 2014 года Виталий Манский подписал письмо «Мы с Вами!» в поддержку Украины, которое подготовили члены общественной организации российских кинематографистов «КиноСоюз». Поборники «свободы» и противники «варварской России» отмечали в этом пресловутом письме, что «мы категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более — против российской военной интервенции в Украину». С тех пор никто так и не смог найти российских военных на Украине, а киевские СМИ по степени вранья и пропаганды превзошли даже своих геббельсовских учителей. Странно слышать от российских кинодокументалистов пассажи о «российском военном вторжении» — при наличии огромного количества собственно документальных же кадров и подтверждений преступлений киевских силовиков и поддерживаемых официальной украинской властью банд под названием «территориальные» батальоны. Господин Манский и Ко как будто не заметили ни массового сожжения людей в Одессе, ни убийств мирных жителей на Юго-Востоке, ни целенаправленного разрушения социальной инфраструктуры. И Бог бы с ним, если бы не заметили — художники, актёры и режиссёры частенько живут в своем творческом мире и питаются смыслами и образами внутри него. Но, если уж вы сами полезли в политику, если нашли в себе решимость бросить тяжёлые обвинения собственному государству — то будьте добры отвечать за свои слова и позицию.

Позиция Министерства культуры и лично Владимира Мединского в этой ситуации — единственно верная и правильная. Никто и ничего не запрещает. Не нравится вам Россия, её руководство или даже народ — это ваше право. В семье не без урода. Но, вот тогда не стоит надеяться на то, что охаиваемое и оплёвываемое вами государство будет вас же за свой счёт содержать. По-моему, это — и честно, и вполне в духе рыночных отношений. Государство — как заказчик, имеющий свои представления о качестве и содержании продукта: вправе выставлять собственные условия. Не нравится — ищите средства вне рамок госбюджета. Можно попытаться, например, собрать деньги с помощью краудфандинга. Только проблема в том, что начиная с 27 августа инициаторам «Артдокфеста» удалось собрать немногим более 460 тысяч рублей. При бюджете фестиваля равного 8 миллионам. Что-то не спешат граждане скидываться на междусобойчик латентных предателей, врунов и любителей бюджетной халявы.

Радует в данной ситуации одно — государство, кажется, начинает осознавать, что кроме сферы военно-промышленного комплекса и экономики, борьба за сохранение и развитие страны лежит также и в интеллектуальной и творческой сферах. Не может государство спонсировать либеральных пиявок в среде фрондирующей интеллигенции себе на погибель. Не может — и, судя по всему, не будет.

Edited by Дар Ветер
  • Like 2
Link to comment
  • 4 weeks later...

Мединский: Звягинцев превратил американскую историю в антироссийскую сагу

По мнению министра культуры России, фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева не достоин денег налогоплательщиков, на которые был снят. Несмотря на то что картина основана на событиях, произошедших в США, режиссер решил перенести действие в Россию и наполнил ленту «экзистенциальной безнадегой», сообщает The Hollywood Reporter.

Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал автора киноленты «Левиафан» за «антироссийский» фильм, с помощью которого режиссер Андрей Звягинцев, по мнению министра, пытается добиться «международного успеха», пишет The Hollywood Reporter.

«Странно, но среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя», - пояснил министр культуры в интервью российским СМИ.
 
Фильм частично финансировался государством и был одобрен предшественником Мединского, пишет The Hollywood Reporter. Хотя решения о финансировании фильмов принимаются посредством тайного голосования совета экспертов, Мединский отметил, что, по его мнению, фильмы, критикующие выбранную власть и полные «экзистенциальной безнадеги» не заслуживают денег налогоплательщиков.
 

Однако, несмотря на то что фильм российский, его сюжет построен на реальных событиях, произошедших в американском штате Колорадо, пишет американский журнал. С равным успехом можно было бы сделать местом действия фильма «арабский пригород Парижа» или «депрессивные районы юга Италии», заявил Мединский. Вместо этого, в погоне за международным признанием и наградами, создатели фильма решили снимать его в России, считает он.


 
В воскресенье фильм был отмечен победой в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на церемонии «Золотой глобус». Тогда Мединский был рад этому факту как свидетельству высокого уровня российского кинематографа. Теперь же министр назвал «Левиафана» «антироссийским».
 
Универсальный сюжет фильма и тема бездушия чиновников, с которой можно столкнуться везде, не компенсируется «русской особостью» его героев, заявил Мединский. Интересы режиссера, по его мнению, распространяются только на «славу, красные дорожки и статуэтки».
 
Другие российские чиновники также неблагоприятно отзывались о номинированном на премию «Оскар» фильме. Член Общественной палаты Сергей Марков назвал его «антироссийским фильмом по внешнему заказу» и «антипутинским манифестом», сообщает The Hollywood Reporter.
 
В Кировске и Мурманске, где проходили съемки фильма, как сообщается, отказываются показывать его в местных кинотеатрах, а православные активисты призвали Министерство культуры вовсе запретить фильм во всей стране.
 
Официальные представители местных властей в Мурманске и области отрицают наличие какого-либо запрета, однако СМИ ссылаются на владельцев кинотеатров, которые анонимно сообщают, что власти рекомендовали не выставлять его в прокат, сообщает The Hollywood Reporter.
 
В частности, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, пишет американское издание, считает, что фильм показывает регион в негативном свете, и поэтому ему не следует идти в прокат. Жители поселка Териберка, где проходили съемки, также остались недовольны тем, как их поселок изображен в фильме.

 

Оригинал (англ.)

  • Like 1
Link to comment
Мединский: Звягинцев превратил американскую историю в антироссийскую сагу

Почему сразу в антироссийскую? Самая что ни на есть российская. 

К примеру:

 

В мурманском городе Кировск, где снимался номинированный на Оскар «Левиафан» Андрея Звягинцева, произошло жестокое двойное убийство. Застрелен глава администрации Илья Кельманзон, а также его заместитель по ЖКХ, теневой «хозяин города» Сергей Максимов. Убийца – пожилой предприниматель Иван Анкушев, доведенный до отчаяния городскими чиновниками.

"Оскар" стал еще ближе?

Link to comment

Тут вообще предлагают заставить "творца" деньги вернуть за фильм. Ничего святого у людей нет! ( это сарказм, если что). А по факту правильно - на кто "творца" обедает - тот его и танцует. Хочешь свободы творчества - учись сам деньги добывать, а не у государства проси. Вот еще б с Михалкова бы содрали...(мечтательно жмурится)

Застрелен глава администрации Илья Кельманзон

Нет ли тут антисемитизма?

Link to comment
Тут вообще предлагают заставить "творца" деньги вернуть за фильм.

А если фильм возьмет "Оскар"? А он это может. Политика, епт! Как интересно потом Мединский будет говорить.

Насколько я понимаю, "Оскар" самая престижная награда и даже МиГалков гордиться ею и не собирается отправить бездуховным американцам свою статуэтку.

Link to comment

Я не удивлюсь. Там такое говно любят. Кстати, попадались тут впечатления французов от города, где снималось кино. Ничего напоминающего фильм они не увидели. Проплаченные, наверное. ;)

Кстати, оффтоп немножко - вам за ваш последний пост предупреждения не выносили? За оверквотинг?

Edited by Varyag74
Link to comment

 

 

"Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков"

А это уже задатки  идеологии государства и это хорошо.

  • Like 2
Link to comment

Кстати, о заграничных премиях:

Как сообщает РИА Новости, в одной из директив ведомства, датированной декабрём 1957 года, ЦРУ рекомендует уделить обнародованию книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые поступят в советский блок.

«Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии», — говорится в директиве.

В других материалах ЦРУ отмечается, что авторы с активной творческой позицией, подобной Борису Пастернаку, будут способствовать разрушению железного занавеса.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/69326

Link to comment
Как сообщает РИА Новости, в одной из директив ведомства, датированной декабрём 1957 года, ЦРУ рекомендует уделить обнародованию книги Пастернака большее значение, чем другим произведениям, которые поступят в советский блок.

Доктор Живаго младенец супротив "Архипелага ГУЛАГа". А его ведь в школах заставляют изучать. 

Link to comment
Да, бедным детишкам такую каку подсовывают. Он ведь вроде тоже Нобелевский лауреат?

А Пастернак нет? И что такого в "Левиафане"? Ну рассказывает жизню в провинции. "Свадьба"  и "Остров" Лунгина, Груз 200 Балабанова тоже кагбе рассказывала о жизни не в столичном мегаполисе. А то, что у нас мэры вороватые и силовики коррупционные, а церковь с властью гешефты крутит, так это ложь. Ложь... 

з.ы. Кстати мне фильм откровенно не понравился. Уныл и затянут. 

Edited by ChIT
Link to comment
Оооо, какие у вас влажные фантазии! Мировоззрение так влияет?

Если не могут атаковать мысль, атакуют сказавшего эту мысль. Включили правило демагога? И почему я не удивлен?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...