Jump to content

Павел Дуров: падение цен на нефть – единственный шанс для реформ в России

Mac

Recommended Posts

Павел Дуров: падение цен на нефть – единственный шанс для реформ в России

В интервью The New York Times основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что падение цен на нефть дает России «единственный шанс» на проведение экономических и политических реформ. Он рассказал изданию о пиратском контенте «ВКонтакте», сходстве соцсети с Facebook, силовиках на пороге своего дома и причинах, побудивших его разработать мессенджер Telegram.

durrov-new-1.jpg

«Когда цены на нефть высокие, то стимула для этих реформ нет. В такой ситуации изменения не нужны, так как всем все равно, – заявил Дуров. Он добавил, что поскольку он является сторонником свободного рынка, то ему сложно понять направление, в котором движется сейчас Россия.

Это первое интервью Павла Дурова за пределами киберпространства с тех пор, как он покинул Россию. Журналист NYT Дэнни Хаким встретился с ним в Лондоне, когда предприниматель направлялся на технологическую конференцию в Сан-Франциско, где он должен продемонстрировать Telegram.

Дуров говорит, что, когда он начинал работу над «ВКонтакте» в 2006 году, он рассматривал Россию как либертарианскую и свободную от налогов утопию для технарей. По его словам, в то время интернет совершенно не регулировался и в какой-то мере Россия была либеральнее, чем США.

Бизнесмен признал, что на дизайн ранней версии «ВКонтакте» большое влияние оказал Facebook. «Иначе мне потребовалась бы много времени на его разработку, а я не был профессиональным дизайнером», – объяснил Дуров.

«У них [силовиков, которые пришли к Дурову в 2011 году во время волны оппозиционных митингов] были ружья, и выглядели они очень серьезно. Казалось, что они собираются выломать дверь. Я понял, что безопасного способа коммуникации у меня нет. Так начался Telegram», – рассказал он.

«Мне нравится высмеивать серьезные вещи», – сказал основатель «ВКонтакте», добавив, что он по воззрениям ближе к даоистам или буддистам. «Я – мирное создание, я – вегетарианец, я не люблю войны», – объяснил Дуров свое отношение к окружающему миру.​

Он вспоминает, что когда жил в России, то общался с очень богатыми людьми, плавал с ними на огромных яхтах, летал на частных самолетах, бывал в особняках, но понял, что это не для него. «Я счастлив здесь и сейчас, не имея нигде никакой собственности», – сказал Дуров, добавив, что считает себя гражданином мира.

• Like 2

Обычно те кто бегут от налогов (понимая, что на чужчине им сложно будет адаптироваться) спасая свои денежки - называют себя гражданами мира! 13.gif  Ну чтобы, если что случись с денужкой, вернуться можно было!!!

• Like 2

Все-таки человек должен заниматься тем, что умеет. Иметь свою точку зрения нужно, но высказывать стоит далеко не всегда. Нелепо смотрится парень "от горшка два вершка", поучающий целую страну, как ей надо жить. Таких доморощенных геополитиков украинские события наплодили полстраны. Слава богу, что мнения этих "полстраны" мало кому интересны в отличие от мнения известного человека, такого как Дуров. Политические заявления Дурова видятся либо целенаправленным пиаром, либо юношеским максимализмом. Все эти его заявления о Сталине, отрицании института государства, а также действия вроде разбрасывания денег из окна и наезд на полицейского с дальнейшим уклонением от ответственности совершенно не красят его.

• Like 4
  • 1 year later...
45 минуты назад, spqr1945 сказал:

Ну и где реформы? Пока только одно закручивание гаек.

Чтобы реформы мутить, тут думать надо, мозги иметь. А пока с нами как с баранами, слева гавкнул, справа хлыстом ударил - и отара идёт в нужном пастуху направлении.

%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0

Edited by Chaos
  • Like 2