Jump to content

Националисту заменили убийство хулиганством


rafex

Recommended Posts

Националисту заменили убийство хулиганством

 

Даниил Константинов вышел на свободу по амнистии

 

KMO_144439_00217_1_t218_230143.jpg

 

Сенсационным освобождением в зале Чертановского суда основателя националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова завершился процесс по его делу. Националист обвинялся в убийстве, однако суд счел недоказанным утверждение следствия, что именно подсудимый нанес в драке потерпевшему удары ножом, от которых тот скончался. Признав Даниила Константинова виновным в хулиганстве, судья Юлия Черникова приговорила его к трем годам колонии-поселения, после чего амнистировала. После оглашения приговора господин Константинов сказал "Ъ", что пока не знает, пойдет ли на "Русский марш".

 

Начиналось вчерашнее заседание суда в обстановке повышенной нервозности: многочисленные сторонники подсудимого с тревогой заверяли друг друга, что Даниила Константинова "непременно посадят как минимум лет на семь" (в прениях прокуратура просила для него десять лет колонии строгого режима). Однако практически с первых слов председательствующей Юлии Черниковой стало ясно, что с позицией следствия и прокуратуры, вменявших в вину подсудимому ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), она не согласилась.

 

Как не раз рассказывал "Ъ", основатель националистической "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов обвинялся в убийстве, совершенном 3 декабря 2011 года в 19.20. В тот день националист, находясь в компании приятелей возле вестибюля станции метро "Улица Академика Янгеля", по версии следствия, напал на москвичей Александра Темникова и Андрея Сафронова. Причиной конфликта стало то обстоятельство, что националисту не понравилась внешность господина Темникова, который, по словам гособвинителя, был "похож на панка". Как говорится в приговоре, Константинов сначала плюнул на одежду Александру Темникову, а когда тот сделал ему замечание, вместе со своими приятелями стал его избивать. Затем, как утверждало гособвинение, националист нанес Александру Темникову два удара ножом, которые стали причиной смерти потерпевшего. Одним из оснований для этого утверждения были показания приятеля погибшего Андрея Сафронова, который говорил, что видел, как националист замахивался ножом на его друга.

 

Однако, как пояснила в приговоре судья Черникова, материалы дела свидетельствуют о том, что Сафронов не мог видеть самих ударов ножом: судебно-медицинская экспертиза указала, что они наносились по горизонтали и снизу вверх, а не сверху вниз, на чем настаивал свидетель обвинения. Таким образом, сочтя доказанными только факты избиения Даниилом Константиновым Александра Темникова и угрозы потерпевшему ножом, председательствующая квалифицировала действия подсудимого как хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ).

 

При этом госпожа Черникова отвергла алиби, на котором настаивали Даниил Константинов и его защита, утверждавшие, что обвиняемый в момент убийства праздновал день рождения своей матери в ресторане китайской кухни "Дайкон". Судья подчеркнула, что работники заведения не подтвердили, что видели среди посетителей ресторана подсудимого. Также председательствующая отвергла и версию подсудимого о том, что его уголовное дело могло быть инспирировано сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом ФСБ РФ. Напомним, что господин Константинов утверждал в ходе процесса, что некий чекист якобы предлагал ему стать осведомителем, а, получив отказ, сказал: "Я тебя в асфальт закатаю" и "Где я — там трупы и большие сроки".

 

В результате судья Черникова приговорила националиста Константинова к трем годам колонии-поселения. После чего, применив к осужденному акт амнистии, утвержденной Госдумой РФ в честь 20-летия Конституции России, постановила "освободить подсудимого Константинова в зале суда".

 

Это решение вызвало восторг у сторонников националиста Константинова, которые принялись скандировать "Свобода! Свобода!". Впрочем, приставы и присутствовавшие в зале заседаний спецназовцы стали сдержанно, но настойчиво вытеснять публику в коридор.

 

Через двадцать минут Даниил Константинов вышел из здания суда и попал в объятия соратников, организаторов "Русских маршей" — лидера Национально-демократической партии Владимира Тора и адвоката Матвея Цзена. Господин Константинов поблагодарив единомышленников за поддержку, заявил, что не считает себя виновным, и пообещал бороться за свою реабилитацию. На вопрос "Ъ", пойдет ли он 4 ноября на "Русский марш", националист ответил: "Я сам еще не знаю, где в это время окажусь".

 

Напомним, что процесс по делу Даниила Константинова был повторным. Первый в декабре 2013 года закончился тем, что судья вместо приговора вынесла постановление о направлении дела в прокуратуру — для устранения следствием недостатков.


 

Собственное мнение топикстартера:   то есть жертва сама себя ударила ножом и отчего скончалось.

 

А нацики празднуют.

тьфу 2-стандарты

Link to comment
Национализм  - это вовсе не любовь к своему народу, как трендят сами нацики, национализм, прежде всего, ненависть к «вражескому» народу. Всякий националист обязательно кого-нибудь ненавидит. Национализм всегда «анти…». Немецкий национализм антиеврейский, армянский национализм антиазербайджанский (и наоборот), арабский национализм антиеврейский (и наоборот), албанский национализм антисербский (и наоборот), ирландский национализм антибританский и т.д. Украинский национализм антирусский.

 

Link to comment

Сейчас можно начать коверкать слово "Национализм"...

Из уст радикала это слово воспринимается по-другому - или правильнее сказать воспринимается как крайняя форма...

Edited by Valerich
  • Like 1
Link to comment
Мера пресечения по 60 тысяч в месяц
 
Националиста Александра Поткина поместили под домашний арест на съемную квартиру
 
KMO_144462_00004_1_t218_205421.jpg
 

Тверской суд Москвы отправил вчера под домашний арест бывшего лидера ДПНИ, известного националиста Александра Поткина (Белова). Ему инкриминируют соучастие в легализации активов БТА-банка, похищенных у вкладчиков в интересах бывшего владельца банка Мухтара Аблязова. Националист вместе с семьей будет находиться на съемной квартире на улице Маршала Захарова, где проживает в настоящее время и за которую платит 60 тыс. руб. в месяц. Просьбу обвиняемого и защиты о залоге в размере 1,5 млн руб. суд отклонил.
 
Рассмотрение ходатайства следствия о мере пресечения для экс-лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова) Тверской суд начал с полуторачасовой задержкой — подозреваемого традиционно долго доставляли из-за пробок. Поддержать соратника в суд пришли националисты Дмитрий Демушкин, Константин Крылов и Иван Миронов.
 
Вменяемая Александру Поткину ст. 174 УК РФ (легализация преступных доходов) не подразумевает содержания в СИЗО во время следствия, поэтому еще накануне представители МВД сообщили СМИ, что ведомство будет ходатайствовать о домашнем аресте. Впрочем, в самый последний момент ситуация могла измениться: представитель прокуратуры неожиданно попросил судью отложить заседание на 72 часа. По его словам, незадолго до начала заседания полицейское следствие получило документы из Казахстана, где в отношении националиста Поткина расследуется дело об экстремизме (в связи с этим в МВД сообщили, что готовятся передать материалы по подследственности — в СКР). Прокурор заявил, что требуется время для изучения полученных документов, после чего их можно будет приобщить к материалам уже расследуемого дела. В этом случае Александру Поткину может быть предъявлено новое обвинение.
 
Однако суд прокурору отказал. Председательствующего поддержал и сам националист. "Я же под домашним арестом буду, куда я денусь?" — спросил он.
 
Мотивируя ходатайство о заключении Поткина под домашний арест, представитель следствия (дело ведет следственный департамент МВД) отметил, что тот не проживает по месту прописки, постоянно меняет съемные квартиры и номера мобильных телефонов и не имеет постоянной работы, поэтому может оказаться недоступным для следствия. Кроме того, утверждает следствие, Александр Поткин способен оказать давление на свидетелей по его делу. Следователь Николай Будило также напомнил суду, что несколько фигурантов расследования хищений средств БТА-банка уже осуждены на длительные сроки, а несколько человек числятся в розыске (в частности, во Франции идет разбирательство по вопросу об экстрадиции в Россию самого Мухтара Аблязова). Господин Будило сообщил, что во время обыска у Александра Поткина были найдены документы, касающиеся незаконно выведенных в РФ активов БТА-банка, которыми обвиняемый управлял. Один из документов, по словам следователя, во время задержания в гостинице "Интурист Коломенское" националист умудрился "на глазах очевидцев" съесть.
 
"Прошу поместить его под домашний арест по месту жительства его жены и двух малолетних детей. Пусть займется воспитанием детей",— резюмировал господин Будило. Прокурор был полностью солидарен со следователем.
 
Против домашнего ареста выступили и сам националист, и его адвокат. Оба настаивали, что никаких реальных оснований для этой меры пресечения следствие так и не представлено. В частности, адвокат Игорь Поповский утверждал, что его подзащитный "менял место жительства в пределах одного населенного пункта", поэтому скрываться не намерен. Что касается свидетелей, на которых, как утверждает следствие, националист может оказать давление, то их фамилии, по словам защитника, в материалах дела зашифрованы, поэтому Поткин не может их идентифицировать. Сам Александр Поткин заявил, что вину не признает и вообще не понимает суть обвинений в свой адрес. Он также отметил, что целью своего задержания считает намерение правоохранительных структур не допустить его появления 4 ноября на "Русском марше", членом оргкомитета которого он является. "Я не представляю никакой угрозы ни для кого",— заявил Александр Поткин, отметив также, что у него ряд хронических заболеваний — простатит, артрит, а также был сломан позвоночник. По словам подозреваемого, он готов внести за себя залог в размере 1,5 млн руб., "отложенных на ремонт".
 
Напомним, бывший лидер ДПНИ был задержан 15 октября в рамках расследования хищений средств вкладчиков БТА-банка на общую сумму $5 млрд. Как считает следствие, познакомившись с тогдашним владельцем банка Мухтаром Аблязовым, Александр Поткин сначала по его поручению налаживал связи с казахскими националистами, которых банкир предполагал использовать в противостоянии с властями своей страны, а затем стал управлять наиболее ликвидными похищенными активами банка — земельными участками площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.
 
В итоге, выслушав стороны, суд поместил Александра Поткина под домашний арест до 30 ноября. В самом конце заседания неожиданно выяснилось, что квартира, в которой Поткин прописан, находится в стадии продажи. Поэтому содержаться он будет на съемной квартире на улице Маршала Захарова, в которой он сейчас проживает и за которую платит 60 тыс. руб. в месяц.

 

 

А вот кормушка для нациков вскрылась, мб это так.

И снова осечка с приговором

Edited by rafex
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...