Jump to content

Блог nefi

  • entries
    16
  • comments
    206
  • views
    55,619

Калининградский юрист взыскал с клиента 1,5 млн. рублей гонорара

nefi

999 views

Решением от 15.07.2014 по делу № А21-3613/2014 Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Виктора Васильевича Урсакия к ООО «Калининградский винодельческий завод» о взыскании 1 531 564,44 рублей, из которых дважды по 750 000 рублей – вознаграждение за оказанные юридические услуги по двум договорам, остальное – расходы, связанные с исполнением договоров об оказании юридических услуг.

Как следует из материалов дела, 16.04.2012г. между истцом (исполнитель) и ответчиком (заказчик) был заключен договор на оказание юридических услуг, по условиям которого Общество поручило, а исполнитель принял на себя обязанности по оказанию Заказчику юридической помощи — представление в установленном порядке в Арбитражном суде интересов последнего по делу об оспаривании требования Калининградской областной таможни об уплате таможенных платежей от 27.03.2012г. № 10226000/270312/0000019 на общую сумму 91 480 874, 84 руб., 20.11.2012г. между истцом (Исполнителем) и ООО ответчиком (Заказчиком) был заключен договор на оказание юридических услуг, по условиям которого (п.п. 1.1, 2.1, 2.2 договора) ООО «Калининградский винодельческий завод» поручило, а исполнитель принял на себя обязанности по оказанию Заказчику юридической помощи — представление в установленном порядке интересы Заказчика по результатам выездной налоговой проверки, проведенной МИ ФНС РФ №2 по Калининградской области, в налоговых органах РФ, а также Арбитражном суде Калининградской области.

По итогам оказанных юридических услуг ООО «Калининградский винодельческий завод» «отбился» от претензий государственных органов на несколько десятков миллионов рублей, но платить юристу отказался.

В суде представитель «Калининградского винодельческого завода» предложил снизить на 50% стоимость юридических услуг, оказанных по вышеуказанным договорам.

Однако суд не установил оснований для уменьшения согласованной сторонами при заключении договора цены подлежащих выполнению услуг.

Как отмечено в решении суда, «иной порядок определения цены означал бы необоснованное изменение судом существа принятых на себя сторонами обязательств, что по смыслу гражданского законодательства недопустимо. Обязательства должны исполняться в соответствии с согласованными условиями (статья 309 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 421 ГК РФ предусмотрена свобода в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Представленные в материалы дела договора на оказание юридических услуг от 16.04.2012 и от 20.11.2012 соответствуют требования ГК РФ, заключены добровольно (иное ответчиком не доказано), подписаны уполномоченными лицами и исполнены со стороны истца.

Неподписание актов со стороны ответчика не означает, что истец не оказал услуги по договорам».

Таким образом, продолжена традиция по взысканию больших гонораров юристов.

Источник.

Собственное мнение: жадность до хорошего не доводит.



6 Comments


Recommended Comments

сделал все, чтобы потенциальные клиенты боялись его как огня

Да с чего! Если бы ОООшка ему заплатила по договору, как положено, то он же бы сам взыскал для них эти расходы с Таможни. Тем более практика арбитражных судов показывает, что с госорганов взыскивают и не такие суммы в части расходов на представителя.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

ООО решила и рыбку сьесть и на ... лодке покататься. :) Причем играя не на своем поле, так как с юристами видать плохо, раз стороннего пригласили решить ситуацию с таможней. Феерически недальновидно. Понятно же что профессиональный юрист составляя договор как минимум учтет возможность таких закидонов со стороны заказчика. :D

ООО своих юристов гнать в шею надо. 

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...