Перейти к содержанию
  • записей
    29
  • комментариев
    236
  • просмотров
    63 547

Сочинение "Я в девяностых"


botaNICK

7 034 просмотра

И ещё одна ностальгическая заметка из моего спонтанного цикла "Сочинения", написана три года назад, сейчас немного дополнил (один абзац) и чуть разбавил сплошной текст более-менее подходящими картинками из поиска, оригинал заметки тут.


Сочинение "Я в девяностых".

Начал вспоминать 90-е. Подробно. Девяностые — это моё детство — с 5 до 14 лет. Причём сначала решил вспоминать только плохое. Отборно плохие моменты из детства. То, что обычно замыливается и уходит на второй план под воздействием более позитивных воспоминаний. Потом быстренько промотал всё хорошее.

И получилось так, что светлого по сравнению с тёмным — очень и очень мало. И то хорошее, что есть, оно всё в основном в области эмоций, взахлёб. А когда начинаешь вспоминать КОНКРЕТНЫЕ детали, то сразу же всплывает вся неприглядная сторона.

Например, как мы у товарища семиклассника (я тогда в пятом учился) упивались отваренной в двухлитровой кастрюле пшёнкой, реально туго было, в кварталах народ активно взаимовыгодно кучковался, летом ещё ладно за счёт дач прорывались, а вот начиная с ноября и до мая — забастовки всяческие, долги по зарплате и полный абзац по части питания. И ещё помню как многие сами пекли хлеб, берёшь мешок муки и ништяк.

%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg

В раннем детстве, примерно класса до третьего, застал отголоски восьмидесятых — братва, хунхузы и т.д. Потом это в одночасье, почти мгновенно ушло и на место всех этих разношёрстых молодёжно-криминальных объединений пришла шпана, эдакий единый и универсальный стандарт, почти как ЕГЭ. Примерно в то же время на волне мэрских выборов пошла тема «школьного рэкета». Да уж, более наивного взгляда на вещи я не припомню. Меня очень раздражали все эти попытки списать всё на детскость и несерьёзность. Взрослые упорно отказывались видеть в этом систему.

Ещё помню как катались зимой на железной таре из-под стеклопосуды, тырили со склада за молочным магазином и катались, почти как финские санки получалось, едешь сидя, как на стуле, только управляемость никакущая )) И огромное количество всяких поделок типа «рулевиков» или «рулеток», и даже «поджопников». Это всё вариации на тему деревянной платформы с прибитыми к ней коньками. Два конька — рулетка, три (два плюс один рулевой) — рулевик, один конёк (выглядело как брусок, с прибитым к нему коньком, а по бокам торчали ручки) — поджопник (считалось круто уметь прокатиться на поджопнике ни разу не завалившись на сторону, но получалось такое редко). А это всё отчего? Правильно, денег не было у народа, вот и делали для детей сами.

1395587920-3d41f14244526b9fe667570e8e842d75.jpegsuburban-roulettes.jpg

Из той же оперы помню как играли в войнушку. Больше половины (и я тоже) перед началом первым делом шли искать подходящей формы палку. Нашёл и прикидываешь, что это у тебя — ружьё или автомат. Те, у кого были реальные игрушки, их было меньшинство. Так играли примерно класса до пятого, а потом наступил бум дешёвых китайских пластмассовых «воздушек»: пистолеты, автоматы и вообще всё что хочешь. Но это было потом, а тогда так и бегали с палками: «Тра-та-та, ты убит!» — «Нет, я терминатор» — «А я рэмбо сталоне: бу-бух! Всё, ты умер» — «Не умер» — «Так нечестно»…

Ещё помню раздолбанные детские площадки, с погнутыми облупившимися турниками, а качели во дворе вообще чуть ли не пара-тройка на целый квартал. Помню из хорошего, как однажды старшаки решили облагородить двор, у нас всегда был очень детский двор, собрались почти все, человек под тридцать получилось. И пошли за линию (жд), там чахлый лесочек и ряды гаражей. Мы натаскали со всей округи огромное количество старых шин. Это было весело: находишь и катишь её, от легковушки ещё легко, а вот от грузовиков уже тяжело было. Ещё даже нашли одну от трактора, но её уже старшие катили, поднимали вдвоём и катили. Собрали в итоге штук под пятьдесят покрышек, большая часть от легковых. Прикатили на поле и вкопали их там до половины, так образом огородили почти всё поле, потом кто-то кинул идею — давайте сделаем ворота! И мы опять все пошли, и опять кто-то из старших принёс топорик и мы срубили несколько молодых тоненьких сосенок и потащили их обратно во двор. И там сделали ворота, ну, мы, малышня, в основном смотрели, всё делали старшие (класса эдак седьмого или девятого, в общем серьёзные и важные, не чета нам): обрубали ветки, чего-то даже пилили, потом сколачивали. Потом даже кто-то сетку где-то раздобыл дома. Натянули сетку, хватило для двух ворот. Ворота простояли долго, года три, потом на одних отвалилась перекладина, потом её вроде бы починили. Играли на поле в основном в «восемь банок» и «американку», хоте нередко играли и в футбол, когда собиралось достаточно народу.

12759984502h2oUf.jpg

Помню летние массовые "брызгалки", когда всем двором делали из подручных средств (бутылки из-под газировки, бутылки из-под шампуня и т.д.) брызгалки и обливались днями напролет , еще помню маленькие рогатки из алюминиевой проволоки с изоляцией (и пульки к ним в виде буквы Л, делались кусачками из той же проволоки). Из организованных игр помню массовые зарубы (20 на 20) в казаки-разбойники в "деревушке" (небольшой частный сектор на Шумяцкого). А ещё бывали массовые игры на том самом футбольном поле играли в "Цепи кованы", ну, это все знают. Самая крутая игра на поле был во "Флажки"/"Знамя": поле пополам, на каждой половине у ворот очерчивается круг метра три диаметром, в центре втыкается палочка "Знамя", задача простая, проникнуть на вражескую половину и выкрасть знамя, на своей половине поля и во вражеском кругу у "знамени" ты неприкосновенен для контакта, а если ты просто на чужой половине, то всё, тебя можно хватать, тащить, оттеснять и вообще действовать контактно, забег устраивали по стандартной схеме, кто-то отвлекает ложным манёвром на фланге, на другом прорыв штурмовой группы из ребят помощнее и самые юркие проскальзывали под прикрытием к флажку, а потом начинались передачи (дальше пары метров бросать было нельзя), блоки, жёсткий отбор, порой бывали моменты как в рэгби... очень травмоопасная адреналиновая игра. Но крутая, поэтому так чётко запомнилась. Помимо неё на поле ещё, конечно, в лапту нередко играли. И ещё обязательную присказку перед стартом каждой игры: "Рыба-карась - игра-понеслась!". Причем во все это играли именно дворами, десятками человек :)

Но командные дворовые игры всё-таки случались не ежедневно, иногда приходилось искать способы развлечь себя без большой компании. Например, была такая забава, совершенно бесплатная: берёшь «липучку», мы так называли утеплитель из стыков панельных девяти и десятиэтажек, выдираешь его, сдираешь плёнку, с виду такая жвачкообразная масса светлого цвета, и её много, метр или даже два. Отрываешь кусок от общей «колбасы», скатываешь его в шарик диаметром сантиметров пять-шесть, потом вдавливаешь в него небольшой шнурок (сантиметров тридцать-пятьдесят). Получается такой шарик из «липучки» на верёвочке. Суть самого развлечения состояла в том, чтобы кинуть эту вот хреньку как можно выше. Получалась почти что праща, размахиваешься и кидаешь. Рекорд был у какого-то старшака, он реально взял и закинул такую вот фигню на крышу десятиэтажки. Моих сил хватало максимум до этажа седьмого и всё. Зато потом наловчились кидаться через пятиэтажку. Кидаешь с одной стороны, на той стороне ловят и засылают обратно. Возникала такая иллюзия всесильности, мол, круто, мы спокойно перекидываем через пятиэтажку :)

Ещё было развлечение ходить в детском садике по забору, стандартная рама с металлической сеткой, в ширину сантиметра четыре, высота от полутора до двух метров. Самый смак было обойти весь садик по периметру ни разу не коснувшись земли. Через месяц мы уже чуть ли не бегали по этим заборам )) Та же забава, но уже сложнее — ходить во дворе по поливальным трубам (подвешаны на уровне полуметра и выполняют роль оградки). В отличие от забора трубы круглые и чуть поуже, держаться на них стоя было очень и очень проблематично. Самые сложными были участки, где нужно было по прямой пройти метров двадцать, вот где реально тренировался вестибулярный аппарат. Случались и травмы, я как-то раз рухнул на трубу почти что пахом, в последний момент сместился чуть левее, отбил внутреннюю сторону бедра и ободрал колено. Но некоторым не везло. Но и трубы быстро наскучили, потом и по ним уже ходили достаточно бодро.

Ещё был прикол лазить на чердаки и ворошить голубиные гнёзда. В старых хрущовках чердаки просто ломились от голубинного помёта, толщина покрова сантиметров десять… Ещё лазили непосредственно на крыши, но уже на девяти или десятиэтажки. Крыши там очень уж удобные, в отличие от двускатных зашиференных крыш пятиэтажек на десятиэтажках плоская и просторная площадка. Особенно нравилось загорать там летом, лёжа на прохладном бетоне.

Ещё помню из-за отсутствия качелей очень популярны были различные вариации тарзанок. Очень, к слову, трамоопасное развлечение. Чуть расслабишься и зазеваешься, закрутит и вмажет либо об ствол, либо об стену, в зависимости от того, к чему крепилась верёвка.

Потом помню как открылся отдел игрушек в «Акбэсе». ООО… блин, мы там почти всем двором пропадали часами, пялились и пускали кислотные слюни на всё это внезапное и практически недоступное великолепие: крутые трансфомеры, большие и средние наборы машинок (серии «Police», «Rescue» и «Millitary»), огромные наборы конструкторов «Лего», всякие пистолеты-автоматы, пугачи и прочее. Помню как радовался, когда на день рождения подарили набор моделек «Rescue». Играли в машинки с пацанами просто до умопомрачения, «строили» дороги, гаражи, даже помню были заправки, больницы и т.д. — такое виртуальное детское представление об инфраструктуре: причём развивалось всё по ходу дела, ступенчато, по мере ситуации, кто-нибудь придумывал что-то и тут же нужен был ответ и его находили. Например, так: «Пацаны, бандиты ограбили банк», туда тут же устремляется машинка с надписью «Police» на борту, во время погони случается авария, прилетает спасательный вертолёт, тут же по ходу дела выстраивается больница, куда выгружают раненных, и т.д. И так ситуации генерируются с огромной скоростью, рубились порой человек по десять, часами, сеть дорог растягивалась чуть ли не на всё немалое пространство почти пустой детской площадки, главная магистраль была проложена на высоком бордюре (почти метр высотой), вдоль которого было удобно устраивать заезды на скорость (мощность движка сильно зависела от скорости бега того, кто держал машинку)… В общем, неслабо так игрались )) Оказывается, как много и достаточно подробно я об этом помню…

47587.jpg

Я уже помянул «Акбэс», ещё там потом открылся салон по продаже бытовой электроники: телики, видаки, магнитолы, муз.центры. Всё самсунговское. Там даже был плеер для VCD, элитная вещь была. И там же внутри был ларёк с продажей VHS-кассет. Собственно формула: куча теликов и видаков, плюс видеокассеты — и это естественном образом приводило к просмотру, скучающие продавцы врубали кассету, и мы тоже смотрели, стояли тихонечко, как бы невзначай. И странным образом нас никто не гонял, ещё не то время было. Помню посмотрел там первую часть «Мортал кобмат». А в 96 году домой наконец-то купили видеоплеер, это был дешёвенький Sharp. Я был классе в шестом, кажется. Тогда же начался период «круговорота видеокассет по двору», все покупали и обменивались друг с другом кассетами, фильмы-фильмы-фильмы.

ocifrovka_kasset_vhs.jpg

И таких «круговоротов» было много, самые масштабные обменные процессы были среди аудиокассет и приставочных картриджей. Долго длилось…

В 97 увидел первый раз Play Station первую, был поражён графикой, у меня крутая графа всегда прочно была увязана на солидные размеры системного блока, а тут какая-то коробка размером с денди или сегу выдавала три-дэ (я НЕ про стереокартинку). Ещё в 97 помню запомнилось как некоторые первое время после деноминации обманывали продавщиц, выдавали в тёмное время суток старые рубли и пятаки под видом новых, срабатывало часто.

А в 98-ом случился август. И космические скорости роста цен на все продукты. Особенно запомнилось почти ежедневное дорожание растительного масла (с девяти рублей в июле до тридцати рублей в октябре). Запомнилось, что сорвалась покупка нового телевизора из-за резко подскочивших цен. И опять перебои с зарплатами и пенсиями. Жесть в общем и целом. Помню мрачновато было дома в то время.

Хотя я был ребёнком в тот момент. Седьмой класс. В 98-м я начал вести свой дневник, писал там редко, по мелочи. Записи о том, как ходили на уроке трудов собирать по окрестным дворам доски, труды всегда сдвоенным уроком шли — халява и свобода :) В основном писанина про школу и попытки писать фантастические рассказы (я тогда десятками таскал книжки с библиотеки, был записан в абидуевской, и в школьной библиотеке зависал над подшивками «Техники молодёжи»): из писанины максимум получалось на один абзац, в котором как правило были какие-нибудь зрелищные бластеры, взрывы, пришельцы, временные парадоксы и… дальше дело глохло, видимо, писать становилось неинтересно.

В том же дневнике у меня запись про то, как я устроил во дворе игру «Следопыт», составил четыре маршрута, по 6 ключевых точек в окрестных дворах, нарисовал от руки комплекты карт (примитивные планы), попрятал в ключевых точек (стартовая карта указывала на первую точку, в которой была спрятана другая карта с маршрутом ко второй точке и т.д.), потом собрал ребят, объяснил суть дела. Прикол в том, что все маршруты заканчивались в одном месте. И спрятал я там… обычный засаленный червонец :)

Но вы бы знали, с каким напряжением народ бросился искать! Часа полтора все носились туда-сюда, периодически прибегая ко мне и выпрашивая подсказки )) Больше всего меня поразило как радовались нашедшие финальному «призу», реакция была бурная. Народ дружно просил сделать что-нибудь ещё такое же :) Но у меня как-то уже пропал интерес, я переключился на другие темы.

Потом на дневник я забил на два года. Вернулся к нему зимой двухтысячного года, будучи уже девятиклассником. Там всё было гораздо светлее и позитивнее, да и возраст у меня к тому времени случился ударный — пятнадцать лет — романтика, игры в «бутылочку», первые поцелуи, первая проба алкоголя и прочее подобное ))) Двухтысячный запомнился мне ярким и добрым. Благодаря чудесному лету: я влюбился, причём взаимно (а это ведь такое серьёзное потрясение для подростка), а также съездил в Москву на «Форум юных журналистов». В общем, 90-е закончились, дальше было больше и с каждым годом по чуть-чуть, но лучше.

И ещё на переломе запомнились стройки. Мёртвые заброшенные стройки, к которым так привык за всё своё детство. На которых играли в казаков-разбойников, чёрного кота (аналог вампира) и просто в сифу (та же голя/салки, только выжигаешь обрывком резинового утеплителя, выдранного из стыков панелей, мячиками не пользовались, может потому что их не было, а может потому что они слишком далеко отлетали). Стройки оживали. За два первых года двухтысячных в квартале произошло изменений больше, чем за всё предыдущее десятилетие.

PS

Да, и ещё телевизор таки купили ))

И вот эта стройка, где в детстве играли в "Чёрного кота" ("Вампир"), в сифу и просто бегали туда-сюда, эта стройка сначала ожила, а года четыре назад наконец-то закончилась:

z_594ff296.jpg

Сейчас это нормальный жилой дом. Фото 2010 года.

16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Для меня это время было самым тяжелым. Память почему-то упорно пытается вычеркнуть его. Но какой-то ее кусочек все время говорит "вспомни какие хорошие люди встретились тебе тогда, как поддержали, помогли не упасть. Вспомни, как рос твой сын, его первые шаги и слова..." И вправду, разве что-то может заменить те светлые моменты? 

В ту пору я ушла от мужа с восьмимесячным ребенком на руках. Ушла практически в никуда. Тогда прошел первый обвал рубля и мои нехитрые сбережения "на черный день" превратились в пыль. Я уже писала, как от отчаяния стояла на крыше, уже готовая шагнуть вниз. Сын на руках проснулся.. Я еще долго сидела на крыше. Потом ко мне подошла одна старуня. Она запыхалась и говорила с трудом - Фууф, думала опоздала. Потом мы долго разговаривали уже у нее дома. Мне было так стыдно. Ведь и правда, не война же. Люди и не такое переживали, но не ломались же. Как она выживала в то время? Одна. Пенсий не платили. Родных нет.Работать по старости своей не может. Да и на работу фик устроишься. Такая черная безнадега. Решили мы с ней жить вместе. Бабуля первое время сидела с ребенком, а я хваталась за любую подвернувшуюся работу. Было не до изысков и принципы с амбициями пришлось засунуть куда подальше. Тогда предприятия закрывались массово, никто никого никуда путем не брал. Были практически годовые задержки зарплат. А там где задержки были поменьше, там вакансиями даже не пахло. Люди держались за работу мертвой хваткой. Я мыла полы в больницах и учреждениях, делала курсовые-контрольные-чертежы для тугодумов и лентяев, делала стрижки, шила-вязала, печатала, делала бухотчеты, была даже кондуктором. Мы с бабулей даже помидорки, лук и огурцы на подоконнике выращивали. Чем я только не занималась. Но, как ни крути, появились

живые деньги. У нас с бабушкой даже долгов за квартиру не было. Сын подрастал, да и я стала на мир смотреть веселее. Да, я практически во всем себе отказывала, но зато у моего ребенка было хорошее детство. Он как-то сказал, что даже не заметил всех тех ужасов бытия. А значит я смогла. И не нужно ему было тогда знать, что я пару раз падала в голодные обмороки, как стояла на коленках, выбивая детсад, как потратила кучу фактически последних денег на хороший прикид для важного собеседования. Очень нужен был преуспевающий вид и он сыграл свою роль. А некая худоба и манеры довершили образ. Я получила хорошую должность и для нас с сыном открылись новые возможности. За это время я закончила университет (всего две четверки в дипломе) и кучу нужных курсов. Дальше пошла уже белая полоса.

Лица, имена (с некоторыми мы до сих пор поддерживаем теплые отношения) своих ангелов-хранителей я буду помнить до конца. И бабу Варю, давшей мне кров и тепло. И Николая Петровича, который подхватил меня, не дав в прямом смысле грохнуться об асфальт возле кондитерской в центре, когда со мной случился голодный обморок. Как он просто заставил меня съесть пироженки и выпить чаю с молоком. Как он купил целую коробку с вкусностями для моего маленького сына и бабули. Буду помнить Алевтину Содномовну, с которой я познакомилась, когда подрабатывала кондуктором, и которая дала мне очень хорошую рекомендацию для трудоустройства и очень дельное напутствие. И еще многих и многих людей, которым было тоже очень туго в то время, но которые не растеряли своей человечности и теплоты.

Не знаю, смогу ли я снова пережить подобное. Но я твердо усвоила, что нет ничего дороже человеческой жизни. Что ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки и запускать в свою душу уныние. Как говорит одна мудрость - Придет весна и цветы распустятся вновь.

человек прошел все и помнит добро  удачи и здоровья 

Ссылка на комментарий

Да, спасибо за такие настоящие рассказы. Время, действительно, было тяжелое. Все выживали как могли. Для меня 90-е - это вся старшая школа, время становления, переходный возраст. Скажу, что несмотря на все материальные трудности, ярких моментов было очень много. Может попозже продолжу и напишу свой рассказ про 90-е.

Ссылка на комментарий

прочитала на одном дыхании оба рассказа. такие разные люди, судьбы, одно общее - время для всех было тяжелым.

для меня девяностые делятся на 3 части: старшая школа - счастливое время, родителям было тяжело, но они не унывали, а у меня были друзья, подруги, планы и т.д. 2 часть девяностых - мрачная, я не поступила в институт (не затолкали, а без толкача поступить было сложно), на этой почве у меня началась тяжелая депрессия, все друзья поголовно слушали Егора Летова, читали Ницше, много пили и для некоторых всё это закончилось суицидом. родителям было очень туго, как сказал botaNICK, мрачновато было дома. позже я поступила в институт, у меня появилась стипендия, потом повышенная стипендия, потом именная (хвастаюсь),появились люди, с которых хотелось брать пример и жизнь стала налаживаться. 3 часть, позитивная, началась в самом конце девяностых, почему-то в сознании всплывает Мумий Тролль. мои девяностые закончились Мумий Троллем, Матрицей, Блейдом и рождением сына.   

Ссылка на комментарий

botaNICK, обязательно дам почитать Ваше сочинение своему сыну, чтобы понимал, в каком изобилии они сейчас живут. конечно, современные дети не виноваты в том, что у них мат благ больше, чем было у нас, но всё равно, это поучительно!

Ссылка на комментарий

А ведь и правда, ещё один сопутствующий символ робкого такого рассвета в конце девяностых - это рокопопс, Мумий Тролль, Земфира, а к 2000-му Би-2, Чичерина и прочи. Как раз, когда впервые в Москву ехал, самое золотое время было, хитовое.

И "Матрица" на видеокассете, где Тринити была Троицей, а Морфеус был Морфеем, и всё равно потрясение основ и полный крышеснос, даже несмотря на чудовищное качество картинки :)

 

botaNICK, обязательно дам почитать Ваше сочинение своему сыну, чтобы понимал, в каком изобилии они сейчас живут. конечно, современные дети не виноваты в том, что у них мат благ больше, чем было у нас, но всё равно, это поучительно!

Да, наверное, поучительно. Во всяком случае примерное представление будет, как оно было, и как может быть.
Ссылка на комментарий

Вау! Ну и слог у вас!)

Читаешь и как будто погружаешься в ваши воспоминания, настолько слова цепляют за душу, выворачивая ее наизнанку.

Талантливые вы ребята!) Почаще пишите

ЗЫ: попрошу свою написать что-нибудь, у нее грамотность примерно на вашем уровне.)))

Ссылка на комментарий

Вау! Ну и слог у вас!)

Читаешь и как будто погружаешься в ваши воспоминания, настолько слова цепляют за душу, выворачивая ее наизнанку.

Талантливые вы ребята!) Почаще пишите

ЗЫ: попрошу свою написать что-нибудь, у нее грамотность примерно на вашем уровне.)))

Пишем :) Правда не очень часто (я точно нечасто).

В Творчестве есть художественные тексты, зарисовки и рассказы, и немного стихов:

https://ulanovka.ru/topic/1879-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%87%D0%B0%D0%BD/

https://ulanovka.ru/topic/1729-%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

https://ulanovka.ru/topic/23066-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-by-botanick/

Ссылка на комментарий

   Отправила мама за растительным маслом UNOLI или IDEAL. Да все покупали. 9 рублей дала. Пришел обратно, говорю 27 надо))) А было лето и тепло. Солнце светило. Клево было, только делать нечего (по нынешним меркам). А кушать и правда было как то не очень. Готов поспорить, что мечты о светлом будущем у многих начинались с того что в холодильнике и на столе будет ну прямо как сейчас. 

   Вот и намечтали светлое будущее. Как получилось.

 

ААа, ещё четко помню запах китайского рынка. Одевались там и бедные и богатые. Даже мания появилась обнюхивать покупку в магазе, есть ли хоть намек на эту вонь.

Ещё лучше помню что хотел стать взрослым. Дохотелся. Вроде всё получилось. Идем дальше.

Ссылка на комментарий

Тяжко все это вспоминать, мама с нами 4-я без отца. Голод, есть всегда хотелось. Не забуду пшенку, черный хлеб и соль, чай ( единственный доступный набор продуктов по средствам ). Все что смогла мама достать с работы, было под зарплату (и то, очень редко), денег вообще не видели. Параллельно учеба в школе, ничего хорошего. Благо мужики соседские, иногда ночами звали металл перегружать  ( такса 100руб.), засветился нормально, брали всегда, когда других рук не было. Малой был, не понимал почему на работу нас "менты" подряжали, некоторые нормальные были, домой могли на "бобике" подвезти, а некоторые нет. Помню, в районе 502-го всегда. На сон оставалось по 3-часа до школы. Потом на базах, по пять человек на вагон, рис, гречка и т.п ( и также 100руб.). рассыпуху тарили по предварительно спрятанным сумкам, потом " без палева " передавали "гонцам", чтобы по домам растащил. Как это ни странно, не один не "кинул". После такого на следующий день адская боль в мышщах, не разогнешься. Как "подлечишься", опять подряжаешься. С одеженкой плохо было, но помню был в "собесе" такой проэкт  "банк вещей". Не всегда там можно было урвать что то хорошее, и по размеру. Помню талоны на получение продуктов,  хоть и мелочь, ну зато как праздник. Гуманитарную помощь помню ( штатская, что ли была ), тогда я первый раз попробовал сок в баночке :), там еще какие то бобы в консервах были  . Младшая сестренка с соседней детворой на заправке крутилась, как никак мелочь "стреляла", "колымыли" машины запрвлять, умудрялась семечками торговать. Купит их на рынке ( так сказать, вложит то что "заколымила"), пожарит и вперед. В общем в то время, люди выживали, как могли. Ваучеры помню, по тогдашней безграмотности свой продал за китайский спортивный костюм, который порвался уже через неделю. Родственников не было, чтобы ждать какой то помощи, только со стороны матери родная ее сестра помогала, чем могла ( за что всегда будем благодарны ). Как отец умер, так с его стороны, для родни мы вообще не существовали. Могу много чего вспомнить. Хоть по отдельной истории пиши. Но от таких воспоминаний просто плакать хочется. Все это печально, и очень грустно. Некоторые вещи здесь не напишешь о пережитом, только для очень близких людей и раскроешься иногда.  Поэтому стараюсь ту жизнь и не вспоминать. Чего никогда не забудешь, как мама часто плакала по ночам, чтобы мы не видели....... Что греха таить, была и зависть к сверстникам, у которых родители смогли попасть в "струю", таких называли "коммерсы". Эх, годы школьные... Отношения между группировками, это вообще отдельная история.........

Вообще после одного упоминания "90-е", сразу все начинает нахлынывать, одно за другим, много, очень много. И так мало светлого, хорошего...............................

Но, есть и положительные стороны пережитого. Я считаю, в тот период это была некая "закалка" в жизни, позволившая не сломаться, и вдолбить себе определенные жизненные ценности, именно ценить настоящее. Все таки удалось закончить школу "хорошистом". Ну а в 2000-м уже все стало налаживаться. Студенчество, повышенная стипендия, бонусы при закрытие семестра ( 1000р. ), и стипендия от комитета по делам молодежы. 

Мы повзрослели, жизнь стала, хоть где то не намного, но лучше................  

Ссылка на комментарий

Конец 1991 года:мечты о либерилизации цен, лозунги о изобилии продуктов на прилавках, последние очереди по талонам...

Начало 1992 года: "шоковая терапия" по-гайдаровски.

1993год: мои первые попытки в "купи-продай".

Нагибающая всех инфляция, задержки зарплат до 8 мес в среднем, бартерные сделки, отсутвтие наличности, стихийные рынки, рэкет...

1998 год:катастрофа для меня-погорел на валюте.

31 декабря 1999 г конец ельцинской эпохи:-Я устал, я ухожу...

Ссылка на комментарий
Почитал сей блог, рад что так много душевных людей. Решил немного написать про свои девяностые - годы моего детства.

Мне, конечно не приходилось работать до физической боли, но некоторые заработки я практиковал в это время: мы с ребятами собирали и сдавали бутылки, собирали и добывали на свалках цветной металлолом. Сейчас его конечно не сыщешь просто так, но в то время это было реально. В кражах никогда не участвовал, хотя и привлекали "заработать".

90-е: это также время купли-продажи "по-дешевке" и натурального обмена. Было время когда соседи зимой воровали уголь на котельных, затем продавали его своим же соседям, либо обменивали его на продукты, сигареты, спирт. Мои родители покупали такой уголь. Сам я с небезысвестного пограничного военного городка нашей Республики. В 90-е из воинских частей приходило много продовольствия и продуктов питания, несанкционированно покинувших стены складов. 

Да, хлеб, хлеб я тоже помню - этот самый, невкусный черный хлеб, который выпекали сами, с примесью непромолотых зерен и отрубями, был такой низкий и дешевый сорт муки. Это когда совсем туго (а бывали и совсем худо - до головных болей от голода). А обычно стряпали белый хлеб, высший сорт муки тогда считался элитным и неэкономным продуктом. Покупка такой муки считалась расточительностью. Дрожжи для такого хлеба были тоже 2 сортов: т.н "сырые" в брикетах, и эксклюзивные сухие "Саф Левюр". Рецепт приготовления хлеба помню до сих пор...

Бывало и такое, извините, что ели собачье мясо. Но не у меня дома, просто я присутствовал на таких трапезах, 1 раз даже был очевидцем убоя и разделки собаки. 

 

Да, в это время было много братвы, жизни по понятиям и т.д., в школе было трудновато тем, кто не состоял в той или иной касте, у нас шло разделение на "горские", "слободинские", "негритянка", "пацаны", "зареченские", "пивзаводские". В школе каждый четверг проводили "стрелки", за котельной, на которой были "смотрящие", "дань собирающие" =) а также очередная лекция, какие ответы давать на актуальные сейчас блатные вопросы. Это мне никогда не нравилось, но я общался с такими людьми, потому то не было альтернативы )

 

В целом, не могу сказать, что 90-е оставили во мне неизгладимый негативный след, но помню все как и хорошее, так и плохое...

 

Все! я спать, глаза слипаются )

Ссылка на комментарий

P.S. У меня есть племянник, учится в 5 классе,  недавно спросил у него, как его обзывают в школе, какое погоняло? Он сначала не понял моего вопроса, а затем я убедился, что сейчас в школе нет никаких погонял и кличек, у всех свои имена.... 
В 90-е у бОльшей части парней были хоть какие, но клички и погоняла )))) особенно в школе, как само собой разумеющиеся явление

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...