Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    20
  • comments
    26
  • views
    1,367

Взрослые поступки маленьких детей

Посвящается тому, кто еще верит, что мир однажды может стать идеальным…

 

Ни когда не задумывалась, что кто-то так искренне может ждать и верить, что мир может быть идеальным. При чем не просто верить сидя на попе, а действовать спасая самых отчаявшихся от безумия.

Он появился однажды… Без всякой, как мне казалось, на то причины и дал понимание, что, несмотря на все многообразие плохого в этом мире, несмотря на это «одиночество в толпе», есть тот, кто еще верит… Верит конкретно в тебя… Он не даст тебе упасть, не даст сигануть с моста, не позволит изрезать руки… Он просто поддержит. Успокоит... Просто так, ни чего не прося и не требуя взамен, а когда поймет, что «спасать тебя больше нет надо», он умчится к другим, таким же нуждающимся, какой была ты до этой встречи… Он покажет, что ты не одна. Впустит тебя в свой мир и покажет свое одиночество… И даже если оно отличается от твоего, он не отвернется. Он будет рядом... Будет рядом, когда ты промокшая до нитки вдруг упадешь в грязь – он поможет подняться. Будет стоять рядом, когда ты будешь сиять, расплываясь в улыбке и смотреть на, летящий как пух, снег… Теперь он навсегда есть в твоей жизни. Просто встретившись, однажды, он навсегда изменит мир, в котором ты живешь…

Ты вдруг обретешь цель – сделать этот мир чуточку лучше… И ты обращаешься в его веру, проникаешься ею и осознаешь, что можешь так же помогать другим... Одиноким… Как тогда в детстве… Он напомнит тебе о том, что ты давно позабыла…

 

 

Несмотря на беспощадно палящее солнце, она в одиночестве сидела в песочнице и лепила очередной кулич, выстраивая их по порядку. Остальных детей родители разобрали и вернее всего уложили спать. Мама этой девочки, прекрасно зная, что дочь не спит в дневное время, ушла домой варить обед и укладывать младшего сынишку, веля ей сидеть в тени грибочка и не снимать панамку. О том, что дочка уже знала способ, как перелезть через бордюр песочницы и убежать из ее заточения, ни один из родителей не догадывался, поэтому искренне верили, что ребенок из песочницы ни куда не денется. Она охотно согласилась, тем более на улице можно было поймать золотистых жучков, божьих коровок или поиграть с забредшей собакой, к которой ни один родитель двора не подпускал своего ребенка.

– Ну и что, что она облезлая! Зато добрая! – Отвечала девочка, когда родители ругали ее, за то, что она в очередной раз трогала лишайную псину. – Не знаю я никакого лишая!

– Лишай - это болезнь, видишь, какая она облезлая! – Пытались объяснить опасность заражения мама или папа. Но девочка продолжала упрямиться.

– Значит, ее надо пожалеть!

Таким образом, оставаясь без присмотра, она могла спокойно играть, с этой собакой не боясь наказания и нотаций. Но в этот зной, собака не пришла играть, скорее всего, она лежала где-нибудь в тени, изнывая от жары.

Вскоре девочке надоело лепить из песка колобки, постоянно передвигая их, что бы всегда были в тени, она решила пойти полазить по расположенной рядом деревянной беседке.

Беседка была таким же «запретным сладким плодом» как и игра с собакой. По ней можно было лазить, прыгать с перил на сиденья, а потом на стол и обратно. Конечно, платья рвались, коленки набивали многочисленные синяки, а руки царапины. Но удивительнее всего было то, что лицо почему-то всегда оказывалось в занозках! Но и это занятие девочке быстро наскучило. Домой идти не хотелось. Тогда она просто села на перила и стала наблюдать за прохожими, большинство из которых шли либо в больницу, либо из нее.

И тут она издали своим детским и цепким взором замечает одинокого старика, который шел, опираясь на костыль – нога была забинтована. Девочку поразила эта картина, обмотанная нога казалась такой огромной! Ей стало, искренне жаль этого дедушку, одиноко шагающего куда-то в такую жару.

Зной, сломанная нога сделали свое дело, и старик решил немного передохнуть. Он подошел к перилам, на которых сидела маленькая девочка, лет трех-четырех и прислонившись к ним, положил рядом так надоевший ему костыль. Поверх его плеч был наброшен пиджак, скрывающий перебинтованную руку, которую девочка даже не заметила, она неотрывно смотрела на его загипсованную ногу.

- Здравствуй! – Поприветствовал старик ее.

Девочка неуверенно посмотрела ему в глаза, но не ответила.

- Так нельзя! – Возмутился пожилой незнакомец. - Разве тебя мама с папой не учили здороваться?

Тут он попытался достать из кармана пиджака сигареты. Сделать это, балансируя на одной ноге, оказалось сложным, ко всему прочему пиджак решительно не давал кармана: рука тянулась и ровно с такой же скоростью, край пиджака отодвигался. В итоге пиджак вообще решил сползти с плеч хозяина и безвольно повис на одном плече, грозя и вовсе свалиться на землю.

Быстренько словно маленькая обезьянка, спрыгнув с перил, девочка подбежала и не дала пиджаку упасть. Так же быстро сунув его в руки старику, вновь уселась на перила.

- Шустрая какая!? – Удивился дед ее быстроте и ловкости, доставая пачку сигарет из кармана. Вместе с пачкой из кармана вылетели бумажки, поймать которые он не успел. И опять девочка соскакивает с перил и подобрав упавшие листочки, рассыпавшиеся по траве протягивает их старику.

- Спасибо! – Удивленно сказал он. – Положи их, пожалуйста, в кармашек пиджака?

- Пожалуйста! – Проронила девочка впервые. – В этот кармашек? – Ее голос был звонким и громким, лицо было усеяно мелкими светлыми веснушками, а золотистые волосы собраны в две косы, подвязанные большими голубыми бантиками, торчащими из выцветшей панамки. – А всегда надо здороваться?

- Конечно! Ты же умная и большая уже! – Ответил на вопрос старик.

- Здравствуйте! – Сказала она тихонько и застенчиво.

- А почему ты здесь одна?

- Все ушли по домам. – Она сделала паузу. И опустив взгляд к перебинтованной ноге, спросила. – У вас нога сильно болит?

- Уже нет. – Усмехнулся он. – А родители где?

- Мама дома. – Она указала пальцем в дверь подъезда.

- Ты здесь живешь? – девочка утвердительно кивнула головой, продолжая разглядывать незнакомого деда, раскуривающего сигарету.

- Ну, тогда составь мне компанию! – Он улыбнулся, улыбка показалась девочке доброй и такой грустной в одно и то же время.

- Это как? – спросила любопытная девочка.

- Посидим тут. Поговорим. - Он затянулся. - Повезло твоим бабушке с дедушкой, такая хорошая внучка!

Она пожала плечами:

- Много дней назад мы с дедой ходили корову пасти. – Похвасталась она.

- У тебя наверно много друзей? – Спросил незнакомец.

- В садике я играю с Соней. А вас как зовут?

- Степан Александрович. А тебя?

Но девочка не стала отвечать, а вместо этого спросила

- Вы в больницу идете?

Степан Александрович кивнул затянувшись.

- В садик ходишь, такая большая! – Изумился он. -  Ну, в садике то точно друзей много!

- Я только с Соней играю.

- И с вами ни кто больше не играет? – Удивился старик. – Почему?

- С Соней ни кто играть не хочет. – Она вдруг спрыгнула с перил и встала напротив собеседника. – Мальчишки говорят она заразная…

Услышав последнюю фразу, Степан Александрович недовольно хмыкнул и затянулся.

- … а еще говорят, что она бедная. – Продолжила девочка.

- И ты все равно дружишь с ней? – Удивленно спросил он.

- Играю. – Поправила она его.

- Правильно, не важно богат человек или нет, все равны.

- Она сама мне говорила, что у нее нет ни одной барби! – сказала она с удивлением.

- А у тебя есть?

- Одна. Но мама не разрешает ее на улицу выносить и дает играть только, когда я помою руки. – С этими словами она посмотрела на руки и увидев на одном из пальцев заусенец попыталась его оторвать. – Ни кто в садике не хочет играть с Соней. – И уже совсем тихо, но разборчиво добавила. – Потому что, у нее нет папы!

Степан Александрович сплюнул.

- А с тобой не играют, потому что ты играешь с Соней? – Уточнил он.

Она молча кивнула:

- Один раз на прогулке мы с ней сделали красивый замок из песка, а они его сломали. – Пожаловалась она.

- И что вы сделали?

- Соня хотела уйти в другое место, а я велела ей собирать камешки… - Она вдруг умолкла и косо посмотрела на нового знакомого и не видя в его глазах ни капли осуждения добавила. – Маленькие камешки… Как орешки… Большими камнями кидаться нельзя!

- А маленькими значит можно?! – усмехнулся Степан Александрович.

- Нельзя, но ими кидаться не больно.

- И вы их закидали? – Старик выглядел удивленным.

- Нет… мы немного камешков кинуть успели. – Она сказала это с опаской поглядывая на старшего и все ждала, когда же он будет ругать, но собеседник лишь слушал, продолжая курить. – И я сломала колобок, который Алена лепила. – И уже без опаски сообщила, – а когда они погнались за нами, я пробежала по их замку и сломала его!

- Почему ты играешь с ней? – Вдруг спросил Степан Александрович.

Девочка на миг задумалась:

- Потому что ей одной плохо, ни кто даже не заступается за нее!

- Значит, ты обиделась на остальных и решила так отомстить?

- Нет, я разозлилась и решила поступить, так как они поступили с нами. А обидеться это как?

Степан Александрович снова усмехнулся:

- Вот скажи мне Соня, когда ваш замок сломали, молча решила просто уйти в другое место играть с тобой и не играть с обидчиками правильно? – Девочка кивнула. – Вот! Соня обиделась.

- Я так не умею, я сразу злюсь! – Она топнула ножкой и сжала руки в кулаки.

- Зато можешь дать отпор и защитить невинного. – Он прокашлялся. – Знаешь, почему они не играют с вами?

- Почему? – Девочка превратилась в сплошное внимание.

- Просто завидуют вам.

- А это как? Завидуют?

- Ну… - Он стал подбирать слова. – Вот, например, Алена. Она плохая?

- Да! Она вредная и постоянно обзывается!

- Представь, что у нее есть кукла. Красивая-красивая. А ведь Алена плохая, разве она заслужила такую куклу?

- Ну… нет. Не заслужила.

- Представь, что тебе хочется такую куклу. Очень-очень и ты злишься, что у какой-то там плохой девочки она есть, а у тебя, ее нет! Вот это и есть зависть.

- Зависть это когда очень хочешь, те вещи, которые есть у плохих и нет у хороших? – Она задумалась. – А зачем так делать, можно же просто у мамы попросить, правда она может и не купить, но попросить можно – вдруг купит.

- Не совсем… - Он тяжело вздохнул. – Какая же ты все-таки молодец! Или может быть просто пока маленькая вот и чистая такая. Не понимаешь многих вещей взрослого мира. Оставайся всегда такой. – Он улыбнулся и погладил ее по голове. – Молодец!

- Почему? – Удивилась девочка.

- Вырастешь, поймешь. – Ответил старик, собираясь в путь.

- А почему вы одни? Где ваши дети? – Она огляделась по сторонам, будто искала их.

- Заняты все очень, - он тяжело вздохнул, - видишь даже больного старика проводить не кому.

- А можно тогда я вас провожу? – Попросила девочка.

- А тебя мама не потеряет? – Старик посмотрел на дверь подъезда. – Давай до угла, а потом иди домой, проголодалась наверняка уже.

- Хорошо. – Девочка улыбнулась.

И так они дошли до угла, затем, простившись, девочка опять убежала на свое место в беседке и задумалась.

«Я бы не хотела, что бы мои баба и деда шли одни. Теперь я буду помогать таким как этот дедушка» с такими мыслями они сидела еще очень долго не только в тот день, но и в последующие дни. Она высматривала среди прохожих, тех, кто был одинок. Подходила к ним, обязательно здороваясь, как научил ее Степан Александрович. Если люди откликались, она заводила беседу и, спросив разрешения, провожала их до угла, скрашивая одиночество своей детской непосредственностью.

Много позже, мимо вновь проходил Степан Александрович. Она весело поздоровалась с ним, а он подошел к ней и пожал руку. Как взрослой. Это произошло на глазах у родителей девочки, сидевших в беседке. Ее уже старый знакомый поблагодарил родителей за то, что воспитали такую хорошую девочку, и ушел. Когда же они спросили ее, кто это был? Как и когда они познакомились, она деловито ответила:

- Степан Александрович. Мой хороший друг!

 

 

Еще очень долго девочка, видя несправедливость, терзающую одиночеством других людей, помогала им. А потом однажды забыла, забыла и перестала верить, что мир может быть хорошим. Именно это воспоминание он и вернул ей, подарив веру в то, что мир может быть пусть не идеальным, но обязательно хорошим.

© KLaraNeus 1/03/2018

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×