Перейти к содержимому

My memories

  • записей
    8
  • комментариев
    17
  • просмотра
    202

Новый Год это всегда грустная радость

Посвящаю родителям

 

Как всегда немного предыстории.

Семья, в которой я воспитывалась, ни когда не отличалась финансово от других семей – наверно нас можно было отнести к так называемому среднему классу. Но, тем не менее, карманных денег у меня ни когда не было (только если кто сделает подарок деньгами), покупки были редкостью, много из одежды доставалось мне от старших братьев и сестры. Носились эти вещи по нескольку лет и бережно, т.к. после передавались «по наследству» младшим братьям и сестрам. Но всегда, когда бы то ни было «Новый Год» родители устраивали для нас, ни на что не скупясь. Спасибо Мамочка и Папочка, за эти по истину волшебные воспоминания.

Свое первое воспоминание о «Новом Годе» относится к тому периоду, когда мне было года 2. Вообще я помню себя совсем с маленького возраста. Мне кажется это странным, потому что когда я спрашиваю других, с какого возраста они себя помнят, все говорят о детском саде, когда им было около 4-5 лет или вообще период начальной школы. Например, я помню, что когда меня спрашивали, о возрасте, я горделиво выставляла указательный и большой пальцы, хвастаясь, что я такая большая. А как у вас дорогой читатель? Так вот, немного отступила от темы, продолжим.

Сам праздник я не помню. Тогда конечно логически возникает вопрос, как же я могу быть уверенной, что это был именно «Новый Год», а не, например, мой день рожденья или какой другой день?

 

 

… день не задался, он был хмурый, небо заволокло серой пеленой, было ветрено, шел густой снег. Он падал огромными хлопьями и совсем не хотел таять. Я была замотана двумя шарфами, так, что осталась лишь маленькая щель для глаз. В итоге ресницы от дыхания заиневели и при каждом моем моргании пытались слипнуться. Дотянуться до них я не могла, потому что была слишком замотана одеждой, не дававшей сделать лишнего движения. Было тяжело. Но я, кажется, к этому уже привыкла. Меня катили на цветных, плавно двигающихся и слегка подрагивающих в такт шагам папы, санках, таких ни у кого не было, возможно по этому я их так хорошо запомнила.

Мы зашли в квартиру. На странность папа, не раздеваясь, сразу прошел из коридора в квартиру. Оставив меня с мамой, которая сначала разделась сама, а потом взялась помогать мне. Вернувшись и снимая пальто папа хитро посмотрел на маму и сказал:

- Кажется, у нас чужой кто-то был?!

Я ни как не отреагировала, считая, что это взрослые дела, да и мне не особо это было интересно.

- Кто-то чужой пробрался домой?! – Опять многозначительно посмотрев уже на меня, повторила она.

- А почему вы так подумали? – Спросила я у них, т.к. не находила внешних признаков посторонних людей.

- Там что-то забыли. – Папа улыбнулся, возможно, предвкушая мой восторг.

- Где? – Я действительно была заинтригована. В моем маленьком мозгу проносились мысли:

Кто же к нам забрался? И зачем?

 

- На кухне. Для тебя оставили. – К этому моменту, мама окончательно меня раздела. Я стояла растерянная.

Для меня? Но как этот человек проник в квартиру, дверь-то была закрыта на ключ!? Неужели окно разбил и залез?!

 

Я заглянула в спальню, замерзшее окно было целым. На нем все так же красовался серебряный рисунок Деда Мороза.

В нерешительности, а вдруг этот «Кто-то» еще здесь выглянула из коридора, попутно заглянув в зал, удостовериться, что и там окна были целы.

И бегом на кухню. Еще издали я заметила стоящие на столе две картонные коробки, свет из окна бил в лицо, поэтому они изначально показались мне какими-то темными и зловещими.

Я подошла ближе и стала их разглядывать со стороны, боясь тронуть и не понимая, что это такое. И тут мама куда-то убирает одну из них. Но ясно, что от меня подальше. «Запретный плод сладок», да и любопытство берет вверх, и я начинаю тянуть руки к ней.

- Это для братишки. – Говорит мама, убирая коробку в верхний шкафчик. - А это твое. – Она указывает на коробочку находящуюся передо мной.

Тогда я стала рассматривать ее более детально. Это оказалась картонная коробочка темно голубого цвета. Но больше всего мне запомнились птицы нарисованные на ней.

- Это ласточки, - сказала мама, подходя ближе, заметив мой интерес к рисунку, - видишь, у них хвост раздвоен? – Я молча кивнула. – Такой есть только у них.

Ласточки – повторила я про себя, продолжая разглядывать рисунок на коробке. Со временем сам рисунок исчез из памяти, оставив в голове только урывки – снеговики, дети, катящиеся с горки. Но эти ласточки – большие на голубом фоне, крепко засели в моей голове. Некоторые из них летели, расправив крылья, некоторые сидели, обнажив взору белую грудку, а еще у многих в клювах был конверт или веточки с красными ягодами – рябиной - это я то же знала. Я как завороженная разглядывала рисунок на этой красивой коробочке. Предназначенной мне.

- Почему ты не заглядываешь внутрь? – После нескольких минут моего молчания и простого разглядывания рисунка на этой коробке, спросила мама. – Давай заглянем!

Я оторопела: она что открывается?

 

Поняв мое замешательство, мама стала ее раскрывать и только тут я заметила прорези овальной формы у самой кромки с двух сторон по бокам коробки делающей ее внешне похожей на сумочку.

- Оооо… посмотри, что тебе принес Дед Мороз! – Сказала с восхищением она, протягивая моему взору то, что лежало внутри.

Я была в шоке: коробочка, оказывается, открывается, внутри что-то есть, и это принес мне Дед Мороз!!!

 

И тут меня снова перестала интересовать коробочка вместе с ее содержимым - шоколадными конфетами. И мозг начал обрабатывать полученную информацию:

Дед Мороз – это хозяин зимы, который ночью рисует снегом на окнах. Старик с голубой бородой и такой лохматый-лохматый. Так вот, Дед Мороз пришел, пока нас не было, и оставил эти коробочки мне и моему братишке. Но зачем? И почему он вообще пришел? Он специально для нас забыл их?

 

Но самым главным вопросом, который все не давал мне покоя и звучал в моей голове, был: Как он все-таки сюда попал?!

 

- А как он сюда попал? – Ситуация оказывалась выходящей за пределы моего понимания.

- Его специально для тебя оставил Дед Мороз. – Ответил папа, думая, что я говорю про эту странную коробочку.

- Нет, я о Дедушке Морозе. – Уточнила я.

- Ну… - он был в замешательстве. – Ты знаешь кто такой дед Мороз?

- Да. – Утвердительно сказала я.

Родители молчали, потому что, по всей видимости, не знали что сказать. Тогда я взяла инициативу на себя и стала анализировать всю имеющуюся у меня информацию о нем. «Кто такой Дед Мороз?» Я вспомнила, какой-то фильм просмотренный, по всей видимости, недавно. Там Дед Мороз приносит подарки, на Новый Год пролезая в трубу дымохода. Сейчас я понимаю, что это был американский фильм про Санту, но тогда для меня не было особой разницы кто это Санта или Дед Мороз – для меня это был один и тот же персонаж.

- Аааа Дед Мороз через трубу подарки приносит. – Я радовалась, что смогла догадаться.

- Ах, да точно я и забыла, что он через трубу в дом заходит. - Мама с облегчением вздохнула: доча сама задала вопрос, сама и ответила на него.

- Но у нас нет трубы! – Я испугано посмотрела на маму и перевела такой же испуганный взгляд на папу. – Как же он сюда попал?

- Да… действительно как? – Мама решила притвориться, что бы быть то же якобы в неведении и не напрягаться, отвечая на вопросы дочери ставящей ее в тупик.

Я стала вертеть головой по сторонам, пытаясь разгадать эту загадку. И тут моему взору представляется вентиляционная решетка.

- Вон! – Указывая пальчиком на нее, закричала я. – Он оттуда к нам попал?! – Полуутвердительно и полувопросительно сказала я.

- Ага. – Сказала мама и посмотрела на папу, они смеялись…

 

 

«Новый Год» всегда был особенным днем, днем, когда мы покупали все, что только хотели. Бананы, виноград, много мандаринок, большой пакет сока… Его мы ждали и готовились заранее. Мама готовила много-много разных салатов, закусок, и обязательно позы, которые мы делали всей семьей: папа с братом мололи мясо, а мы с мамой лепили позы и пельмени. Так же на мне лежала уборка дома (пыль, полы, зеркала и стекла), потом с братишкой мы украшали дом, а после и елку. Ее я всегда хотела большую, под самый потолок и надувалась на папу, если она была маленькой. Родители знали об этом и хитрили – ставили ее на стол. Подарки выдавали родителям на работе за несколько дней до праздника, и к 31 декабря обычно уже ни чего от него не оставалось. Феерверк ни когда не покупали – просто после 12-ти выходили смотреть его на улицу. Разноцветные шары, сосульки и прочие елочные игрушки я очень любила раскручивать и смотреть, как они юлой вертятся или лежать под елкой и вдыхать ее аромат, включив гирлянду и выключив свет в зале. Все в этот день были дома, даже Жучя (собака) и Кыс (кот).

Но чем взрослее я становилась, тем грустнее бывало. Иногда отец оставался на ночное дежурство, или уже повзрослевший брат уходил гулять. Он уже давно перестал помогать в украшении дома или елки да ее ставили далеко не всегда. Феерверки как будто стали не такими красивыми, какими были в детстве, а их смотреть выходила я одна, хотя нет – со своей любимой Жучей.

Грусть во время самого праздника, мне всегда навевалась с самого того момента осознания того – что новый год это конец уходящего и начало нового периода жизни. Мне всегда казалось, что вместе с уходящим годом уходит и частичка меня. Хотя по сути это ведь так и есть… уходит часть тебя, твоей жизни, твоего прошлого… и это время уже не вернуть. Никогда. Остается только надеется, что наступающий будет таким же ярким и насыщенным как уходящий, что будет менее грустным и будет меньше отрицательных моментов. Ты сидишь и вспоминаешь, что было и в голову столько всего хорошего приходит. А вслед за ностальгией всегда приходит грусть. Грусть оттого, что больше ты уже никогда не переживешь тех замечательных моментов своей жизни. У тебя остались лишь воспоминания об этом. И ты смотришь на себя в отражении раскручивающегося зеленого стеклянного шарика качающегося в такт с соседними кружащимися шарами, висящими на сосновой ветке новогодней елки...

@KLaraNeus 6/12/2017

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×