Перейти к содержанию
  • записей
    29
  • комментариев
    236
  • просмотра
    63 644

Сочинение "Я и патриотизм"


botaNICK

5 483 просмотра

Кстати сюда-то я и не репостил в отдельный топик свой пост про патриотизм. Ещё одно сочинение, на которое меня вдохновила запись в блоге Haku-jin (оригинальный комментарий от 11 февраля).

В общем, выделю свой коммент в отдельный пост, для порядку, чтоб было проще искать, и вообще.

Для затравки вставлю забавную картинку :)

rossijasssrrsgdthn.jpg

Сочинение "Я и патриотизм".

Патриотизм во мне закладывался с детства, так уж сложилось, что в раннем детстве читал сплошь правильные книжки, а ещё в период с третьего по пятый класс дома просто не было телевизора, и пока все смотрели мультики, я читал, в основном фантастику. Но помимо ещё и просто отличные книжки, дома у родителей библиотека была богатая, особенно детских книжек, я ведь младший из четверых, наследство досталось шикарное. Самые запомнившиеся - это "Весёлый третий", "Витя Малеев в школе и дома", "Баранкин, будь человеком", "Дед Макабка" (на самом деле это был целый сборник "деревенских" рассказов), а также книги Гайдара, Носова, Успенского и, конечно же, Крапивина. Ещё сборники стихов Чуковского, Барто, Маршака и Хармса. Десятки и сотни их. И ещё такой момент - моё детство, как ни странно, было довольно близко к описываемому в книгах. Это сейчас может быть детям не всё понятно, а тогда, в девяностых - вполне. И даже реалии послевоенного десятилетия (начало пятидесятых), описанные у Крапивина, местами (в самых мрачных моментах) очень чётко сочетались с моими тогдашними житейскими впечатлениями.

В общем, первый кирпичик был заложен запойным чтением книг замечательных авторов. Доброта, душевность, искренность и стремление сделать хоть что-нибудь. Так уж были (и остаются) заряжены те книги.

При этом всё-таки был подростком типично либеральных взглядов, разве что с досугом повезло чуть побольше, ну и со шпаной после восьмого класса почти никак не пересекался. Как-то очень пластично уживались в голове образы детских книжек СССР с колючими реалиями кварталовского детства, если коротко, то типа такого: "страна у нас говно, а вот друзья у меня классные".

Задатки к патриотизму были у меня с детства. Задатки "совка". По-настоящему расцвёл во мне патриотизм только после посещения СССР. Точнее - самого лучшего места в СССР, пусть его уже на тот момент десять лет как не существовало. В СССР я попал, когда приехал в 2001 году в "Океан", всероссийский детский центр, нашпигованный профессионалами высшей пробы и пятью сотнями самых разных ребят со всей страны, от 14 до 17 лет. И вот стараниями нашего вожатого (молодой ведь парень Паша, 26 кажется на тот момент лет) и всего моего отряда, и всяких разных кричалок, и распевания пионерлагерных песенок и всего такого прочего. За двадцать один день я оказался в совершенно параллельном мире, настолько параллельном, что когда вернулся, было ОЧЕНЬ плохо. Вернулся я в совершенно обычный мир, родной двор с обычными недружелюбными соседями, злобной шпаной и прочими плюшками. А ведь девяностые на тот момент уже кончились, но всё равно было тяжело очень.

В "Океане" я понял вроде бы очевидную всем вещь, точнее ПРОНИКСЯ - до меня дошло, что всё делается ЛЮДЬМИ. Тогда это было для меня как откровение: идёшь, оглядываешься вокруг и пытаешься разглядеть историю окружающих предметов, просто вообразить - вот этот вот обломок кирпича, откуда он тут взялся, его ведь когда-то сделали, потом везли на грузовике, потом тягали подъёмным краном, потом укладывали в кладку, потом его били и он вывалился, потом развалился и вот он тут валяется на дороге, которую кто-то тоже когда-то укладывал, а ведь я помню как эту дорогу в моём дворе асфальтировали, помню как было кругом море песка, а потом приехала техника, мужики-работяги, и - вуаля - дорога появилась, по которой едут по своим делам люди, и некоторые из них тоже что-нибудь создают, что-то такое неприметное и не самое броское, но создают, делают свои дела, встраиваясь в единый механизм огромной системы, люди как эритроциты, кровеносная система города, деревни, страны, масштаб всё отдаляется и вся земля окутана людьми, эдакий гугл-мапс, на котором помимо ландшафта пролегают огромные кровеносные сосуды, опутывающие всё, и бьются в ежедневном, еженедельном и ежегодном пульсе: огромные аляповатые сердца городов и деревень - пульсирующие сгустки на огромной территории - наша страна, изуродованная, искалеченная, но почему-то ещё живая.

И все ошибки, все возможности - в нас, в людях, и чаще всего не в тех, кто где-то далеко что-то решил, а в тех, кто совсем рядом, поблизости. Самые близкие - хорошие; друзья. Те, кто подальше, те, как правило, похуже. И т.д.

И вот на фоне этой выпуклой картинки я как-то почти незаметно, постепенно стал патриотом. Я даже и не уловил этот момент. Просто в голове поменялся угол зрения, предметы обрели чёткость. Надо что-то делать, всем нам. Работать, стараться, пытаться. Чтобы не повторилось то, что было после развала. Чтобы во всей стране было так же хорошо и так же по-доброму, как это было в "Океане", в этом маленьком осколке СССР. Это даже не любовь к Родине, скорее - жалость. С жалости начался мой патриотизм. С мечты, чтобы моя страна стала сильной, уважаемой, процветающей, с добрыми и честными людьми. Вот такая вот простая юношеская мечта, слегка замаскированная цинизмом, чтоб не засмеяли (в юношеские годы это очень важно, казаться взрослым и разочарованным в чём-нибудь). В те годы патриотизм был не то что не в моде, его просто не было, была дыра на месте патриотизма, пустота. Но при этом, что удивительно, не было и какого-то резко негативного эмоционального надрыва в духе современных ярлыков типа "рашка-парашка" и т.п., просто все знали, что у нас в стране всё плохо и всем плохо, знали и жили, продирались сквозь это "плохо", поругать страну было делом естественным и лёгким и совсем это не зависело тогда ни от каких трендов и прочих "тенденций".

В старших классах школы и первые пару лет студенчества я неплохо покрутился в среде разных общественных организаций, немного окунулся в закулисье раздачи грантов и прочих конкурсов и от разных спонсоров и благотворителей с Запада. Да, там наверху где-то, наверное, руководствовались высшими идеалами и прочими целями. А вот мы, дети, обычно рассуждали о том, как бы побыстрее получить деньги, сидели и выдумывали поводы, притягивали за уши обоснования и прочее подобное. "Если нужны деньги, придумай красивые слова и выиграй грант, а потом как-нибудь отчитаешься". Все эти соросы и прочие фонды были очень щедры (хотя почему были). Патриотического в этом особо не было, но постоянно витала идея объединения, создания союзов, организации слётов, продвижение самых разных оздоровительных и социально зачимых инициатив. Так что сама эта среда общественных детских и молодёжных движений настраивала на довольно патриотичную волну на базе классического вопроса "Что делать".

Окончательно патриотизм сформировался и утвердился уже в студенчестве. После короткого, но яркого участия в "Лиге дела" (программа "Идущие вместе, идущие сами", подготовка молодых лидеров под патронажем "Юкоса" Ходорковского, с привлечение первоклассных специалистов из США по командно-корпоративным тренингам, позже эту идею взял на вооружение и Кремль, начав проект "Наши"). Лига развалилась с заключением Ходорковского, а вместе с лигой рассыпались и все либеральные иллюзии. Главное, чему меня научила Лига - не быть в массе ведомых. Ребята готовили шикарные мероприятия, честь по чести - финансирование, спонсоры, переговоры, как нам тогда казалось - сами. Ярчайший был период ощущения собственного превосходства и собственной "мессианской" значимости. Тем неприятнее было отрезвление, что все эти "идеалы" и либеральные ценности оказывается никому не нужны, как только за плечами исчезает могущественный благодетель в лице "Юкоса", нет денег и авторитета, а значит нет никакой реакции от ответственных лиц, нет движения, нет НИЧЕГО. Если раньше казалось, что люди улыбались лично нам, лично нашим инициативам, то после выяснилось, что улыбались чаще всего той могучей тени за нашими плечами.

Но, честно говоря, это хороший был опыт. В тот же период были и думы о стажировках где-нибудь на Западе, в США например, и конечно же какое-то время были мысли куда-то перебраться. Потом на мой патриотизм замечательно повлияло увлечение рекламой и маркетингом: методы манипуляции и воздействия на массовое сознание, со временем воплотившиеся на практике (пару лет я в рекламе поработал, немного покопирайтил). И лет с двадцати я уже был почти невосприимчив к типичным приёмам убеждения, при этом и сам научился сознательно применять простейшие. Это я к тому, что узнав технологию "одурачивания и зомбирования" изнутри, сразу же сформировался и иммунитет к разного рода радикалам и фанатикам, который суть продукты этих технологий. Поэтому очень неплохо во мне сформировался патриотизм, без перегибов, без "закрывания глаз на" и т.д.

Мой патриотизм не в превозмогании и не в закрывании глаз на какие-то минусы. Всё это я прекрасно вижу. Заодно и вижу, что такой трезвости во взглядах не хватает подавляющему большинству. Поэтому частенько в своих текстах я расставляю акценты не то чтобы в противовес либеральным ребятам-идеалистам, а в, пардон за новояз, "уравновес". Ну и главное, что я люблю свою Родину, и могу позволить себе не стесняться этого, безотносительно моды, трендов и т.д. И писать слово Родина с большой буквы без смущения, что уличат в "ватничестве" или "поцреотизме". Пусть. Я-то знаю, каков мой патриотизм.

Патриотизм меня не обременяет, в общем-то ничем, честно. Патриотизм не заставляет меня восхвалять автоваз, или оправдывать каких-нибудь идиотов при власти, не заставляет меня молчать о чём-то. Чаще всего патриотизм во мне живёт совершенно спокойной жизнью, есть-пить не просит, свершений и бросаний на амбразуру не требует, жить совершенно не мешает. Изредка патриотизм может меня вдохновить на что-нибудь, конечно же, не эпичное, не бог весть кто я, амбиции у меня прагматичные, задачи реализуемые, да и дела мои размахом не отличаются. Но тем не менее, всё это неспроста, и патриотизм во мне не просто так. Я очень люблю теорию малых дел, дел, из которых складывается общий поток. Пусть я не вижу всей панорамы, но я вижу, как некоторые мои поступки влияют на дорогих и близких мне людей, на уважаемых мной людей. Этого мне вполне достаточно, и патриотизм мне совершенно не мешает.

Учить патриотизму своих детей как-то целенаправленно или как-то специально я не буду. Не хочу, чтобы мои дети были фанатиками и постараюсь всеми силами этого не допустить, тьфу-тьфу-тьфу. Постараюсь проследить за тем, чтобы читали хорошие книги замечательных детских писателей, научу хорошим песням (гимн наш мне кстати очень нравится), постараюсь воспитать доброту, ответственность, целеустремлённость, умение постоять за себя. Человек должен быть добросовестным, волевым, рассудительным.

А патриотизм дело такое, наживное. Будет - хорошо, а не будет - ничего страшного. Живут ведь люди десятками лет без патриотизма, никуда не уезжают, никого не предают, да и ругают-то не сильно, и о добрых делах не забывают.

20 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

 

Мой патриотизм не в превозмогании и не в закрывании глаз на какие-то минусы. Всё это я прекрасно вижу. Заодно и вижу, что такой трезвости во взглядах не хватает подавляющему большинству. Поэтому частенько в своих текстах я расставляю акценты не то чтобы в противовес либеральным ребятам-идеалистам, а в, пардон за новояз, "уравновес". Ну и главное, что я люблю свою Родину, и могу позволить себе не стесняться этого, безотносительно моды, трендов и т.д. И писать слово Родина с большой буквы без смущения, что уличат в "ватничестве" или "поцреотизме". Пусть. Я-то знаю, каков мой патриотизм.

можно было бы еще и "в уравновес" другим ребятам идеалистам акценты расставлять. Я  о тех, кто считает всех несогласных с руководящим режимом предателями страны.

Ссылка на комментарий
В 12.10.2015, 13:28:20, Emnik сказал:

можно было бы еще и "в уравновес" другим ребятам идеалистам акценты расставлять. Я  о тех, кто считает всех несогласных с руководящим режимом предателями страны.

Собственно, так и делаю. Можно почитать мои сообщения, там всё наглядно :) Из тех, кого знаю, очень хорошо (объективно) пишет Mac.

А так люди в массе склонны к ангажированной точке зрения, так проявляется эффект упрощения восприятия (оптимизация воспринимаемой информации). Объективность требует больше ресурсов (хотя бы времени) для анализа, а значит, если по-простому, и более утомительное занятие. То ли дело - взять и нацепить ярлыки от какой-либо из сторон, тиснуть одно-два предложения - и готово, профит.

Со временем очень многие скатываются в такую "упрощёнку". Достаточно почитать сообщения старожилов форума, какие они были 3-5 лет назад и какими многие становятся со временем. 

Ещё за собой лично заметил выработку равнодушия. Мне как модератору периодически (сейчас реже) приходится вычитывать солидные объёмы дискуссий. При таком подходе очень быстро выявляются типичные приёмы и основные сквозные мотивы всех участников дискуссии. В какой-то момент, на очередном витке дискуссии (ладно если по спирали, но, увы, чаще всё-таки по кругу) пропадает желание что-то писать, при том, что временами на обстоятельный пост уходит до двух часов чистого времени (у меня лично такая практика: начинаю писать, потом сохраняю черновик, потом дописываю на следующий день, и так в несколько заходов рождается более-менее дельный пост).

Времени такой подход отъедает прилично, особенно если плотно сидеть в разделе и в дискуссии участвует несколько человек. Намного удобнее и проще перебрасываться простыми репликами в своё удовольствие: там ватник, а там госдеповец, тяп-ляп, вроде и мнение написал, и досуг справил. Правда дискуссия из такого выходит негустая.

Часто такие неторопливые перебранки как раз и вызваны однообразием сценариев дискуссии. Рано или поздно к такому приходит любой развитый форум, развитое сообщество. Следующим этапом становится обсуждение более "приземлённых", живых тем, а не какой-то абстрактной геополитики и т.п. Обсуждение инсайдов из политической жизни города и республики, или ещё что-нибудь попроще, например, темы об извечных проблемах (собаки, коррупция и т.д.).

В общем, в своих оценках я стараюсь быть объективным: проводить перекрёстный анализ источников, сопоставлять факты и точки зрения, и делать выводы самостоятельно, исходя из своих базовых установок (воззрений, предпочтений).

Единственное, что я могу себе иногда позволить - это приложить немного слогового таланта к выводам, чтобы "зацепить" читателя. Вот :)

Ссылка на комментарий
В 15.10.2015, 22:06:46, Она самая сказал:

ой, не надо, начни высказывать чо нить в лучшем случае пред дадут.

Ну, почему же, у меня ведь получается. И не только у меня. Примеры есть, можно руководствоваться :)

В 16.10.2015, 10:00:46, Valerich сказал:

По-моему, Ботаник и есть пример ярого идеалиста, который идеализировал для себя "Умеренный патриотизм".

Доказательство тому, огромное количество слов.

Как "огромное количество слов" доказывает идеализм? :)
И давайте разберёмся в терминах. "Идеализация" - это нежелание видеть какие-то минусы. Разве я чего-то не вижу или закрываю глаза? Вовсе нет.

Предугадывая вопрос "так почему ты тогда патриот, несмотря на то, что видишь", отвечу - это мой осознанный выбор.

А то, что кажется идеализацией - это скорее всего побочный эффект от эмоционального воздействия, которое я почти всегда закладываю в свои тексты, неважно какие, будь то зарисовки, очерки, аналитические сообщения на форуме.

Изменено пользователем botaNICK
Ссылка на комментарий

Все идеалисты по-моему мнению любят много писать, доводя свое мнение до совершенства. Проще говоря делают простые вещи - совершенными (идеализируют их).

Вмести ты свои мысли о патриотизме в одном предложении, его бы может и никто и не заметил, но ты расписал его до мелочей, да ещё и не один день писал.

 

Ты уж извини, но если некоторые тексты наводят на мысль, что "Краткость - сестра таланта", то ты просто вбиваешь её стотонным молотом.

Ссылка на комментарий

Все идеалисты по-моему мнению любят много писать, доводя свое мнение до совершенства. Проще говоря делают простые вещи - совершенными (идеализируют их).

Это была "неумная мысль" №42? В блог ее срочно!

Ссылка на комментарий

Если отбросить рассуждения про идеализм, патриотизм и т.д., то основная претензия ко мне, что я много написал. Принято.
Увы, в конкретном случае помочь ничем не могу, тексты из цикла "сочинений" у меня пишутся в блоговом формате с некоторой долей стилизации (концепция цикла - ностальгические записки, стилизованные под школьные сочинения и дневниковые записи), в этом формате я себя ничем не ограничиваю, незачем  :)

Другое дело, например, зарисовки, там уже другой формат. Каждому жанру свой подход.

Могу предложить только такую помощь: порекомендовать не читать этот блог, либо читать избирательно, только короткие записи (такие тут есть, но немного).

PS

В 16.10.2015, 14:33:34, Valerich сказал:

Все идеалисты по-моему мнению любят много писать, доводя свое мнение до совершенства. 

Таки занесу эту цитату в мемориз, очень бредовая забавная трактовка ^^

Ссылка на комментарий

Замечательный пост, но... Картинка, где российский флаг срывают, а там советский, не соответствует действительности. Где вы видели, что Россия восхваляет сущность Советского Союза? Даже по закону нельзя вывешивать на 9 мая Знамя Победы. Хорошо, пусть будут копии Знамени Победы. А часто мы видим советский флаг, которые поднимают в честь Великой Победы наравне с российским триколором? Например, на площади Советов?

Мне очень жаль, что сегодняшняя Россия все дальше дистанцируется от СССР, но при этом не стесняется пользоваться достижениями этой страны. Например, День Победы трансформировался в Бессмертный Полк.

Ссылка на комментарий
Даже по закону нельзя вывешивать на 9 мая Знамя Победы
o_O По какому это закону? По-моему, как раз-таки советский флаг нередко фигурирует как символ России даже в самых неожиданных местах типа концертов и футбольных матчей. Конечно, это самодеятельность отдельных людей, но все же.

 

Думаю, смысл этой картинки не буквален. Россия не возрождает и даже не помышляет о возрождении советской идеологии. Действия России в последние годы становятся похожими на советский стиль не рюшечками, серпами и молотами, а подходами: решительностью, стремлением к консолидации старых товарищей по союзу, укреплением военной мощи и международного влияния. А это, как по мне, куда важнее оболочки - будь она капиталистической или социалистической, либеральной или консервативной.

Ссылка на комментарий
В 26.11.2015, 1:26:43, Muhach сказал:

Замечательный пост, но... Картинка, где российский флаг срывают, а там советский, не соответствует действительности. Где вы видели, что Россия восхваляет сущность Советского Союза? Даже по закону нельзя вывешивать на 9 мая Знамя Победы. Хорошо, пусть будут копии Знамени Победы. А часто мы видим советский флаг, которые поднимают в честь Великой Победы наравне с российским триколором? Например, на площади Советов? Мне очень жаль, что сегодняшняя Россия все дальше дистанцируется от СССР, но при этом не стесняется пользоваться достижениями этой страны. Например, День Победы трансформировался в Бессмертный Полк.

Эта картинка, в моём восприятии, она не сколько о стране, сколько о людях :)
Про девятое мая удивился, посмотрел запись парада - Знамя Победы на месте. По поводу красного флага СССР - КПРФ без проблем используют на митингах и акциях, в изобилии, в том числе различные транспаранты и т.д.
Бессмертный полк - это гениальное дополнение к празднованию Дня Победы, важное звено, помогающее оценить МАСШТАБ воочию. 

Повторения СССР уже точно не будет. И да, стесняться достижений СССР - глупо, нужно использовать и развивать то лучшее, что было. Больше десяти лет отрекались от прошлого и потом пошёл обратный процесс. СССР не был идеален, но был безусловно иным, отличным от большинства стран Запада, и безусловно СССР был сверхдержавой. Россия вообще далека от идеала, и не сверхдержава, но оставленная в относительно сытом покое в нулевых годах - немедленно начала восстанавливаться, и амбиции тоже остались, такое уж наследство, имперское :)

Ссылка на комментарий

А патриотизм либо есть, либо его нет,

а все разговоры про ура-патриотизм, "умеренный" патриотизм, "идеализирование" - это штампы для мозгодятлов, которым нужно загнать себя или других от "большого ума" в определенные рамки.

Патриотизм нужен и полезен, главное чтобы он был не только в виде помним о подвиге предыдущих поколений, а как личное отношение к своей стране.

P.S. и да в армии не служил... так что тапки можете кидать

 

 

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Hyku сказал:

А патриотизм либо есть, либо его нет, а все разговоры про ура-патриотизм, "умеренный" патриотизм, "идеализирование" - это штампы для мозгодятлов, которым нужно загнать себя или других от "большого ума" в определенные рамки.
Патриотизм нужен и полезен, главное чтобы он был не только в виде помним о подвиге предыдущих поколений, а как личное отношение к своей стране.

P.S. и да в армии не служил... так что тапки можете кидать

Ура-патриотизм и прочее - вполне себе самодостаточные, очень разные градации (типы). Часто всякие экстремисты, ультрасы какие-нибудь, являются типичными "ура-патриотами". Ставить таких вровень с "умеренными" - невозможно. Это вопрос психологии и, возможно, социологии. Хотя в случае реального открытого конфликта, такие типы патриотов без проблем встанут плечом к плечу. Но где в наше время взять открытый всенародный конфликт? Очень мощно и подробно взаимодействие разных типов патриотов описаны в произведениях, описывающих период Гражданской войны после революции 1917 года, например, "Конармия" Бабеля. В условиях борьбы разные типы могут образовать единый фронт, но в тепличных условиях нередки ситуации "патриот против патриота", "ура-патриоты" называют умеренных предателями, а те в ответ обзываются радикалами и шапкозакидателями. Так и живут.

Хреновее всего трезвомыслящим аналитикам, которых публика не может классифицировать и периодически даёт противоречивые оценки. Например, тот же Кассад, блог которого поднялся на волне Крымской весны, очень трезво рассуждает. За это его периодически "свои же" и обвиняют.

Про пользу патриотизма - плюс.

PS
Я тоже не служил, окнорм :)

Ссылка на комментарий

 

2 минуты назад, botaNICK сказал:

Хреновее всего трезвомыслящим аналитикам, которых публика не может классифицировать и периодически даёт противоречивые оценки. Например, тот же Кассад, блог которого поднялся на волне Крымской весны, очень трезво рассуждает. За это его периодически "свои же" и обвиняют.

Ну тут как сказать, каждый считает себя трезвомыслящим аналитиком со своим (единственно верным) мнением...

Сооттветственно перепадает всем остальным...

Украинцы-свидомые, например, тоже себя патриотами считают ....

Ссылка на комментарий
11 минуту назад, Hyku сказал:

Ну тут как сказать, каждый считает себя трезвомыслящим аналитиком со своим (единственно верным) мнением...

Сооттветственно перепадает всем остальным...

Украинцы-свидомые, например, тоже себя патриотами считают ....

Кассад как раз периодически не оправдывает ожидания разных типов патриотов, за что те начинают его "мочить", выглядит глупо и нерационально.

Свидомые кстати типичные радикалы в своей сути, "ура-патриоты" часто с повышенной агрессивностью, которые сами фанатично преданы идее и требуют такого же фанатизма от всех прочих. Их даже внутри страны недолюбливают, немногие умеренные украинцы иногда свидомых обзывают "рагулями".

Ссылка на комментарий

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. (с) Лев Николаевич Толстой.
 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...